20.11.2018 13:46
1828

Незамерзайка: опасно ли покупать её около обочины?

Наступили холода и вновь разгорелись жаркие споры на тему выбора незамерзайки. Роспотребнадзор активно «топит» за синюю жидкость на основе изопропилового спирта, а вот эксперты заявляют, что «кустарные» стеклоомыватели с метанолом лучше.

Официально в России незамерзайку разрешают изготавливать только на основе изопропилового спирта — он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, вещество нетоксично для человека, в отличие от метанола. Его запретили с подачи бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который считал, что «из-за низкой культуры потребления» многие пьют незамерзайку и умирают.

«Метанол - сильный кумулятивный яд, — рассказала представитель Роспотребнадзора Анна Брычёва. — Ежегодно происходит около 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Метиловый спирт вызывает острое отравление со смертельным исходом не только при употреблении внутрь, но даже при дыхании, при впитывании через кожу, он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, может привести к тяжелым последствиям для глаз».

Метанол, как говорят врачи-наркологи, действительно способен вызвать отравление со смертельным исходом. Но только в случае употребления такой незамерзайки внутрь. Летальная доза для человека составляет от 30 до 50 граммов, а для тяжелого отправления со слепотой достаточно и вовсе 5 граммов.

Если говорить про концентрацию паров яда в салоне автомобиля, то они в несколько тысяч раз меньше опасной дозы. Эксперты полагают, что власти просто себя страхуют, вводя подобные запреты, а ведь метанол спокойно используют в других странах

"Разрешённые изопропиловые незамерзайки очень сильно воняют, а на морозе у них повышается вязкость, — рассказал автоэксперт журнала "За рулем" Михаил Колодочкин. — За счёт этого при минус 20 градусах половина автомобилей фактически остаются без омывайки. Лучшая жидкость для омывайки - это метанол. И он разрешён в таких странах, как Финляндия, Швеция, Канада, США, потому что при нормальном использовании эта жидкость совершенно не опасна.

Незамерзайка на базе изопропилового спирта продается в магазинах и на заправках по цене от 300 до 600 руб за 5-литровую емкость, а вот контрафактную метанольную жидкость реализуют за 150 руб. То есть для тех, кому просто почистить стёкла - последняя подойдёт.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости