16.11.2018 15:02
188

Неравнодушные жители Самары ищут способ предотвратить трагедии, которая на днях произошла в Тольятти

Совсем недавно в Самарской области произошла трагедия. После падения с верхнего этажа дома погибли мама и 13-тилетний ребенок. У мальчика была сложная форма ДЦП. Родители, воспитывающие особенных детей, опасаются, что сложные диагнозы и обстоятельства способны довести до отчаяния кого угодно. Но шанс попытаться предотвратить трагедию есть почти всегда, уверены представители общественных движений.

Тольяттинские следователи разбираются сейчас в обстоятельствах произошедшей трагедии. По данным, которые появились в открытом доступе, известно, что у мальчика была сложная форма ДЦП. Его состояние требовало фактически круглосуточного присутствия рядом, а мама воспитывала сына одна. На фото в соцсетях ребенок всегда на руках женщины. Родители, воспитывающие особенных детей, опасаются, что сложные диагнозы и сопутствующие обстоятельства способны толкнуть человека на крайний шаг. Но вовремя протянутая рука и сказанное слово поддержки может помочь предотвратить трагедию, надеется руководитель общественного движения «Еноты» Ольга Шелест. Несколько лет она ищет семьи для детей с особенностями развития. После трагедии в Тольятти она обратилась в своем блоге к тем, кто готов и может периодически оказывать, на первый взгляд, незначительную, но такую важную помощь тем, кто в ней нуждается. О проблемах, с которыми сталкиваются люди, сама Ольга знает не понаслышке –у ее сына сложное заболевание и о подобном формате помощи она задумалась уже давно:

Я знаю ситуацию изнутри. Знаю достаточно количество родителей, и одиноких, и семей, где тяжелые дети, паллиативные дети. И я знаю, как это тяжело - воспитывать и растить такого ребенка.  И я знаю, что вот эта передышка, на 1,5-2 часа, даже не то, что ты выйдешь на улицу - подышать воздухом, потому ч то далеко не каждый родитель сможет оставить своего непростого ребенка по сути с посторонним человеком, даже с медицинским образованием. Потому что очень много различных нюансов. Но элементарно, если с тобой рядом кто-то побудет, поговрит, чай попьет с тобой, заварит тебе этот чай, выслушает тебя. Это уже огромнейшая поддержка, когда ты варишься в собственном соку 24 часа на 7 дней в неделю.

По словам Ольги, любые государственные структуры и фонды работают, прежде всего, по заявительной системе. Но человек, может, и не обратиться за ней. А потому если рядом окажется кто-то неравнодушный шансы получить эту самую помощь могут значительно повыситься.

В случае, когда в семье появляется тяжело больной человек – ребенок или взрослый, люди, как правило, часто теряются. Оказавшись один на один со сложным диагнозами и обстоятельствами, они просто не знают, что и как делать, куда обратиться за помощью, говорит руководитель региональной общественной организации стомированных больных «Вместе», основатель первой группы поддержки "Стома Вместе" Татьяна Ан. Специалисты организации основной упор делают на именно на информирование, но в особо сложных случаях выезжают на дом:

Иногда выезд на дом специалистов, в том числе узконаправленных, как мы, очень помогает людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Даже обычное информирование и психологическая моральная поддержка может выправить ситуацию и дать, так сказать, второе дышание людям, которые находятся в состоянии постоянного стресса. Хорошо было бы, если бы была какая-то минимальная база информационная, где бы был перечень специалистов, которые готовы выезжать на дом и общаться с людьми в разных направлениях. К сожалению, большинство жителей области не знают о существовании тех волонтерских проектов, которые есть в регионе.

Отметим, по словам Ольги Шелест, в конце ноября представители разных организаций и фондов проведут круглый стол, чтобы попробовать скоординировать действия и ресурсы. 

В один день с тольяттинской трагедия с аналогичными подозрениями произошла и в Тверской области. Там женщину удалось спасти, а ребенка нет. А в конце октября похожая трагедия произошла в Башкортостане, где погиб отец и два 9-тилетних сына близнеца. После этого СКР заявил, что проверит социальные службы этих регионов. В отделе опеки и попечительства Тольятти порталу 63.ru сообщили, что работают  с детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения. Погибшая семья в такую категорию не попадала и потому оказалась вне поля зрения ведомства.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости