24.10.2018 21:52
2102

Трезвых водителей приравняют к пьяным: МВД приготовило наказание для "беглецов" с места ДТП

Фото: Dmitry Kalinovsky/ 123rf.com

Российских водителей будут признавать пьяными, даже если они являются заядлыми ЗОЖниками или отродясь ничего спиртного не пили. Произойдет это в том случае, если автомобилист решит покинуть место аварии с пострадавшими.

Правительство одобрило законопроект МВД, который серьезно ужесточает ответственность для "беглецов" с места ДТП.

Поправки к закону стали продолжением громкой истории, которую рассматривал конституционный суд в апреле 2018 г. По фабуле дела, житель Иваново Сергей Журавлёв три года назад спровоцировал аварию с погибшими, скрылся с места ДТП, но явился с повинной через год, когда уже невозможно было провести проверку на опьянение.

Судьи решили, что такого быть не должно, а если водитель на самом деле был пьян? Это ведь отягчающее обстоятельство с более жесткой мерой пресечения, поэтому и потребовали устранить эту брешь в законе.

В МВД предложили ставить знак равно между нетрезвыми и теми, кто покидает место серьезных ДТП. Это здравое решение, рассказал юрист Марат Аманлиев:

"Если человек скрывается с места ДТП, к нему два вопроса: "Куда ты побежал?"Если ты не был пьяным, зачем ты уехал? Ну останься на месте! Или тебе срочно пообедать надо? Конечно, нужно привлекать к уголовной ответственности за то, что человек, когда совершил ДТП и видит, что у другого человека сломана нога или он умер, в этих случаях нельзя уезжать".

У беглецов больше не будет возможности защититься презумпцией невиновности, то есть правило "не пойман - не вор" больше не будет действовать в отношении сбежавших водителей.

Некоторые эксперты, кстати, поторопились высказать мнение, что из-за поправок в законе в тюрьму будут отправлять и тех, кто случайно "чиркает" автомобили, например, на парковке и скрывается с места ДТП. Однако это не так, в поправках идет речь только о тех "беглецах", которые устраивают аварии с пострадавшими.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости