10.10.2018 20:04
1560

Стоимость ОСАГО превысит все ожидания: сколько придется платить?

ОСАГО подорожает сильнее, чем ожидалось. Минфин готов разрешить страховщикам устанавливать стоимость полиса на 30 и даже 40% ниже или выше базовых тарифов ЦБ.

Минфин подготовил финальные поправки в закон об ОСАГО. С 1 сентября 2019-ого года стоимость полиса будет на 30% ниже или выше базовых тарифов. А ещё через год - на 40% ниже или выше.

Сейчас нижняя граница коридора базового тарифа ОСАГО — 3432 рубля, верхняя — 4118. Эксперты уверяют, что нет никаких экономических обоснований что-то менять.

"Центробанк подтверждает, что ситуация по сравнению с прошлыми годами, когда говорили о критической убыточности, она выровнялась -рассказал Авторадио председатель общества по защите прав страхователей «За справедливые выплаты» Александр Коваль. -Страховщики получают прибыль: и в первом, и втором, и в третьем квартале. О каком увеличении тарифа тогда может идти речь?

Ещё важное нововведение в этом законе: сейчас на стоимость полиса влияет стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины. Но уже с 1 сентября следующего года коэффициент мощности двигателя машины отменят, как и региональный коэффициент.

Вместо них на цену полиса будет влиять водительская манера: частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины. Правда должна появиться возможность всё это фиксировать телематическими устройствами.

"Изменения тарифов по ОСАГО предложенные - это первый серьезный шаг к справедливому тарифу, - рассказал директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. - Расширение коридора позволит вот этим нерадивым, плохим водителям поставить больший тариф, зато для водителей, которые относятся к нормальным рисковым группам, поставить ниже тариф".

Согласно поправкам Минфина, автомобилисты при желании смогут покупать ОСАГО сразу на три года. Планируется также три варианта лимитов выплат. Один из них — нынешний, а именно 400 тыс. за ущерб имуществу и полмиллиона за ущерб жизни и здоровью. Два альтернативных — по миллиону или по два миллиона рублей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости