18.09.2018 10:58
1788

Не заплатил штраф, что теперь со мной будет?

Фото: gorodche.ru

В России в год выписывают в среднем около 100 миллионов штрафов и только 80% из этого числа оплачиваются вовремя. Водители делают вид, что "забывают" или намеренно не платят за нарушения, автоматически попадая в списки неплательщиков. А что происходит с ними дальше?

Согласно КоАП сейчас на оплату любого штрафа отводится 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Ещё 10 дней у водителя есть в запасе, чтобы обжаловать нарушение, то есть всего 70 дней, чтобы "закрыть" штраф ГИБДД. При этом в течение первых 20 дней есть возможность оплатить штраф со скидкой в 50%.

Тут сразу нужно развеять миф, который распространен среди водителей: раз не знал о штрафе, то и платить ничего не нужно. Срок оплаты штрафа отсчитывается независимо от того, получил водитель на руки копию протокола о нарушении или нет (в тех случаях, когда выписала дорожная камера).

Штраф за неуплату штрафа

Опять же, если заглянуть в КоАП, то неуплата штрафа влечёт за собой либо:

- штраф в двукратном размере неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей

- административный арес до 15 суток

- обязательные работы на срок до пятидесяти часов

Какое наказание применить - решают уже в суде, при этом дело передается судебным приставам. За решетку, конечно, за неоплаченный штраф отправится не каждый. В законе есть исключение для тех, кто получил штраф с дорожной камеры.

"Великолепная" тройка приставов: арест, списание, конфискация

Итак, дело попало к судебным приставам. Дальше судьба должника зависит от "доступности" его денег. Если сумма штрафа небольшая, то её могут просто списать с банковской карты. Сейчас несколько крупных банков напрямую работают с ФССП, поэтому от подачи заявки до списания уходит от двух до трех дней. Карту также могут заблокировать, если на ней не окажется денег.

Если должник наглым образом продолжает уклоняться, меры воздействия могут быть и более серьезными:

- Запрет на регистрационные действия с автомобилем (ни продать, ни оформить на другого)

- При задолженности свыше 10 тысяч рублей приставы могут ограничить выезд должника из РФ

- Временно ограничить пользование техникой, в том числе и машиной (дистанционное лишение удостоверения), за исключением случаев, когда для должника лишение права управления ТС равнозначно лишению единственного источника дохода – то есть, к примеру, если он работает водителем или официальным таксистом

- Конфискация имущества

Заплатил? Сохрани квитанцию

Если вы оплатили штраф, то обязательно сохраните квитанцию из банка хотя бы на год. Это поможет избежать неприятностей с приставами в дальнейшем, если по какой-то причине в базе данных не отразиться ваша оплата. К тому же вы можете в любое время проверить, есть у вас штрафы и нарушения на сайте ГИБДД по номеру автомобиля. Эта услуга бесплатная.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости