05.09.2018 22:21

160 тысяч рублей за ДТП с двумя погибшими: граждане возмущены мягким приговором для тюменского депутата

Коллаж 72.ru

В Тюмени неожиданную, впрочем, далеко не для всех, развязку получила история с резонансной аварией, которую устроил глава городской Думы Дмитрий Еремеев.

ДТП произошло ночью 24 июня в районе села Червишево. Toyota Land Cruiser, за рулем которой находился парламентарий, вылетела на встречку и столкнулась с машиной такси Toyota Avensis. Во внедорожнике сработали подушки безопасности, а машина такси от удара загорелась. В итоге 23-летний водитель, а также 30-летний отец четверых детей - погибли.

Сам Еремеев был госпитализирован с серьезными травмами, в частности он получил перелом позвоночника и 3 сентября во время заседания суда он все время стоял.

Еремееву грозило до семи лет колонии, но решение суда повергло многих просто в шок.  Ему назначили штраф в 160 тысяч рублей, что даже меньше его ежемесячного оклада, вернули права, а дело закрыли.

Останки Toyota Avensis, с которой столкнулась машина Еремеева. Фото: «Типичная Тюмень»
Останки Toyota Avensis, с которой столкнулась машина Еремеева. Фото: «Типичная Тюмень»

Слишком мягкое наказание судья аргументировал тем, что Еремеев выплатил в общей сложности пострадавшей стороне около 3 миллионов рублей компенсаций.

"Я думаю, что без каких-то "закулисных" интриг суд вряд ли решился применить данную норму, - рассказал Авторадио автоюрист Сергей Радько. - Тем более, если это происходит где-то не в Москве, а в регионах, где люди знают друг друга гораздо лучше, чем в других городах".

В соцсетях эта тема вызвала волну возмущения. Естественно штраф в 160 тысяч рублей за двоих погибших в аварии людей - дискредитирует всю судебную систему в глазах граждан, но формально закон не нарушен:

"Законом, действительно, такая возможность предусмотрена, - пояснил автоюрист Лев Воропаев. - С согласия руководителя следственного органа можно прекратить уголовное дело лица подозреваемого или обвиняемого. И назначить ему штраф. Конечно, ситуация неординарная. Такое случается крайне редко".

Согласно статистике, за прошлый год за ДТП с двумя и более погибшими судили 445 человек, из них 342 - получили реальный срок в колонии - в основном от двух до пяти лет лишения свободы.

Тюменское отделение «Единой России» приостановило членство в партии спикера городской думы Дмитрия Еремеева, который стал виновником ДТП с двумя погибшими. Прокуратура Тюменской области в свою очередь сегодня уже обжаловала приговор, назвав его слишком мягким, дело будет вновь пересматриваться.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости