01.08.2018 22:22

Европротокол через приложение: теперь всё официально

Фото: Phanuwat Nandee/123rf.com

Европротокол в нашей стране существует официально с 2009 года, но только спустя почти 10 лет у него есть все шансы стать популярным. Заработало официальное приложение под названием "Европротокол. ДТП". Для iOS можно скачать здесь, для Android здесь.

До этого оно существовало в тестовом варианте, при этом с 1 июня, когда расширился лимит выплат программа вообще постоянно "подвисала", но теперь, как заявили разработчики, всё исправлено и готово к использованию. Несмотря на появление удобного приложения эксперты не рассчитывают, что им сразу начнут пользоваться автовладельцы:

"Большинство новаций, которые применяются в сфере ОСАГО, они поздно доходят до автовладельцев, - рассказал руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь . - Особенно эта ситуация явно видна в регионах, когда автовладельцы не знают о каких-то изменениях в законе об ОСАГО, произошедших даже несколько лет назад. Поэтому, я думаю, будет рост количества обращений, он будет постепенным."

Напомню, с 1 июня компенсации за ремонт автомобиля по Европротоколу выросли с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Самостоятельно оформить аварию можно, если в ДТП участвовало два автомобиля, нет пострадавших, у обоих есть ОСАГО. 

Всё что нужно водителям - это скачать приложение, зарегистрироваться, создать логин и пароль, указать данные машины, номер полиса и следовать инструкции. Программа сама подскажет с каких ракурсов и в каком положении фотографировать повреждения, чтобы страховая не могла отказать вам в выплате. 

Эксперты советуют не надеяться только на это приложение, программа может "полететь" или данные не сохранятся, поэтому всю информацию по-прежнему нужно дублировать и вносить в бумажную версию Европротокола (если покупаете ОСАГО онлайн, то бланк о ДТП распечатайте самостоятельно).

Кроме того, даже если вы в программе всё верно укажите, не забывайте о других правилах. Например, подать заявление в страховую в течение пяти дней, иначе страховая компания может выставить регресс. То есть оплачивать аварию, если вы стали виновником, будете именно вы. Просроченное водительское удостоверение, страховка и техосмотр также могут стать поводом для регресса. Причем, даже если срок действия диагностической карты закончился два-три дня назад.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости