26.07.2018 16:13
728

Гонки для самых быстрых

В эту субботу, 28 июля, на автодроме в Шушарах пройдет второй этап чемпионата Петербурга по шоссейно-кольцевым мотогонкам.

На одну из лучших трасс в стране ждут сильнейших спортсменов со всех регионов, но наравне с ними свои силы смогут попробовать и обычные любители. Главное, чтобы был исправен мотоцикл и подобрана вся соответствующая экипировка. И не забыть вовремя заявиться и приехать на утреннюю тренировку. До обеда в субботу будут проводиться пробные заезды. Все участники будут разделены на три категории. Подробности формата объяснит один из организаторов турнира, профессиональный мотогонщик Владимир Стрельник.

Владимир Стрельник: «Первыми поедут самые быстрые пилоты. Это пилоты литрового класса, тысячекубового. Это категория супер-байк, в нее входят профессиональные пилоты. Также в совместном заезде с ними поедет категория SuperStock-тысяча. Это тоже спортсмены, но более среднего уровня. Следующий заезд  - это шестикубовые классы. Там также будет две категории:  супер-спорт (спортсмены-профессионалы) и SuperStock-шестьсот (спортсмены предварительного уровня). После проведения заезда шестисоткубового класса у нас стартуют зачеты Open 600 и Open 1000. В них могут принять участие все желающие на спортивных городских мотоциклах».

Сами соревнования начнутся с квалификационных заездов, каждый участник сможет проехать определенное количество кругов, и лучшее время круга определит его стартовую позицию. И, несмотря на то, что есть и супер скоростные байки и мотоциклы менее мощные, страсти кипеть будут в каждых заездах. Потому что соревноваться гонщики будут с равными себе, и здесь все будет зависеть от мастерства, желания и удачи. Организаторы уверены, что и непрофессиональные мотоциклисты смогут показать хороший уровень. А требования для участия самые минимальные.

Владимир Стрельник: «Естественно, мы не можем туда допускать людей без экипировки и на неисправных мотоциклах. Поэтому основные требования – это техническая исправность мотоцикла (есть минимальный технический регламент, который у нас прописан) и правильная экипировка. Требования к ней достаточно лояльные, самое главное, чтобы экипировка была».

Профессиональный мотоспорт – зрелище очень яркое и динамичное, оно безусловно вызывает восторг у любого, кто впервые приходит на соревнования. Но пока этот вид спорта не может похвастаться развитой инфраструктурой и хорошим финансированием. Талантливые пилоты в нашей стране есть, но пробиться на мировой олимп очень сложно.

Владимир Стрельник: «Если говорить о флагманах российского мотоспорта, то это представитель нашего города Макар Юрченко. Он достаточно успешно выступает на мировой арене, на самом высоком уровне. Перспективный, прогрессивный пилот, который показывает высокие результаты на различном уровне выступлений, в том числе, на мировом. Также Владимир Леонов. На сегодняшний день это самый быстрый пилот российского чемпионата, призер чемпионатов мира, пилот высочайшего класса».

Сегодня мотоспорт развивается в основном благодаря энтузиастам и родителям, чьи дети влюблены в скорость и технику. А таких юных гонщиков сегодня достаточно, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Главное найти поддержку и тогда российские имена будут греметь на мировых трассах.

Владимир Стрельник: «Пять лет назад у нас не просматривалась на горизонте перспектива подрастающего поколения. А уже сейчас группы таких ребят формируются, и их много. Некоторые ребята начинают ездить с пяти лет. У нас уже есть плеяда подрастающих гонщиков, которые буквально через 3-5 лет заявят о себе более серьезно на мировой арене. И это будет не эпизодическое, а довольно массовое явление».

Ну а на лучших спортсменов страны можно посмотреть уже сейчас. С часу дня в эту субботу на автодроме в Шушарах начнется торжественная часть с ярким шоу и автограф-сессией самых быстрых гонщиков России. А с половины третьего начнутся сами гонки. И это зрелище, которое подарить вам невероятные эмоции и ощущение драйва. Напомню, что второй этап чемпионата Петербурга по шоссейно-кольцевым мотогонкам пройдет в эту субботу, 28 июля.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости