20.07.2018 16:27
532

Контрабандисты в Ораниенбауме

На дне Финского залива обнаружили немецкое торговое судно «Архангел Рафаил», которое затонуло еще в 18 веке. Главной находкой петербургских водолазов стала немецкая Библия, которая пролежала под водой почти триста лет.

Впервые судно решили обследовать сразу же после крушения в 1724 году. Тогда на глубину более десяти метров спускались крепостные, вооружённые всего лишь камнем и верёвкой. В наши дни у водолазов гораздо больше приспособлений, но в основном работа всё равно идёт вручную. Находки составляют предметы быта и иные контрабандные товары, которые хотели с собой утащить моряки, но не смогли.

Водные археологи подняли удивительную вещь – бочонок со съедобным содержимым: 43 рябчика в маринаде, приправленные лавровым листом. От деликатеса моряков осталось минимум – протухшие тушки птиц и их кости. Этот улов не сразу приняли за съестное, – рассказывает водолаз-исследователь Роман Прохоров.

«Это была интересная, кстати говоря, находка. В слое ила, вылился этот маленький бочонок. Мы предполагали, что, скорее всего, там спиртное. И вот была у нас целая эпопея по изучению этого бочонка. Мы его аккуратно вскрывали, там была придумана целая система отбора пробы из него. Но, когда мы вскрыли пробочку, вместо запаха 300-летнего рома, оттуда нёсся запах протухшей органики».

Восточная часть Балтийского моря, то есть именно Финский залив, отличный природный консервант: вода малосолёная, не содержит в себе практически никаких микроорганизмов и держит низкую температуру круглый год. За счёт всех эти свойств удалось сохранить многие предметы быта: рушник с инициалами одного из членов команды, бочонки и одежду.

Настоящей «жемчужиной» стал шерстяной кафтан времён Петра Первого, который сохранился благодаря дёгтю. Музейные работники приложили усилия, чтобы привести его в приличный вид и восстановить на нём все 94 декоративные пуговицы. Спасение старинной Библии тоже одна из чистых случайностей, – говорит исполнительный директор Центра подводных
исследований Сергей Фокин.

«Когда судно тонуло, Библия лежала с маринованным угрём. Поэтому, когда судно пошло ко дну, маринованный угорь упал на Библию, залил её рыбьим жиром. После чего, когда вода залила всё судно, на дне начались накопления ила. И вот эта смесь ила, рыбьего жира и балтийской воды, сделала защитный саркофаг, который и позволил бумажным страницам сохраниться с чернилами».

Сейчас «памятник человеческой жадности» обследован на треть, но это значит, что самое интересное впереди: по чертежам водолазы подобрались к самым интересным зонам, где их может ждать, что угодно. Ну а уже сейчас все найденные сокровища можно увидеть на только что открывшейся выставке «Три века под водой», которая разместилась в «Серебряных кладовых» Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме. Продлится она до 21 октября.

О новых открытиях водных археологов мы сможем узнать осенью, но уже сейчас ясно, что свои тайны «Архангел Рафаил» только начинает рассказывать.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости