Москва 90.3 FM
12.07.2018 16:18

Липецкий этап ралли "Шелковый путь" окончательно решит судьбу первого места в гонке

Начало «Шёлкового пути»

В 2018 году гонка пройдёт уже в восьмой раз. Впервые «Шёлковый путь» состоялся в 2009 году – тогда его маршрут проходил по территории России, Казахстана и Туркменистана. Гонка состоялась по инициативе президентов трёх государств и при их личном участии в церемонии награждения победителей.

Название гонки – «Шёлковый путь» – подчеркивает евразийский характер марафона и его связующую роль для стран региона Великого Шелкового пути. С 2010 по 2013 год в ралли приняло участие около тысячи спортсменов из 30 стран мира за рулем внедорожников и грузовиков.

Новая эпоха гонки

Маршрут гонки 2016 года впервые в истории протянулся от Москвы до Пекина по территориям России, Казахстана и Китая. Такое решение было принято с целью подчеркнуть активное развитие дипломатических, социальных и экономических отношений между Россией и Китаем.

Старт шестого издания ралли «Шелковый путь» был дан на Красной площади в Москве, следующей промежуточной точкой была столицу Казахстана – Астана, а торжественный финиш состоялся возле стадиона «Птичье гнездо» в Олимпийском парке Пекина.

Трансконтинентальный марафон

В следующем году ралли также проводилось в трансконтинентальном формате – в 2017 году гонка стартовала в Москве и спустя 15 дней финишировала в древнем китайском городе Сиане, откуда караваны торгового Великого Шелкового пути выдвигались на Запад много столетий назад.

Фаворитами прошлогодней гонки в категории внедорожников были представители команды Peugeot Total легендарный 13-кратный победитель «Дакара» Стефан Петерансель и девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб. Однако фортуна порой преподнесла неприятные сюрпризы даже самым опытным гонщикам и, на финише приз за первое место получил их товарищ по команде Сириль Депре.

В категории грузовиков победу отпраздновал Дмитрий Сотников из команды «КАМАЗ-мастер». Грузовики из Набережных Челнов в очередной раз доказали, что им нет равных на сложнейших этапах ралли-марафона «Шёлковый путь».

В 2018 году ралли частично повторит маршрут Великого Шелкового Пути – на этот раз караван спортивных участников выдвинется из Астрахани в Москву. Гонка пройдёт по территории Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Тульской и Московской областей, а также Республики Калмыкия.

Маршрут гонки 2018 года существенно обновлен по сравнению с предыдущими вариантами маршрутов. Организаторы международного ралли-марафона верны себе и стараются соответствовать девизу – каждая гонка должна быть лучше предыдущей и нести в себе что-то новое.

Перед группой разведки маршрута (реконессанса) руководство ралли-марафона по-ставило несколько важнейших задач – в том числе максимальное сокращение дорожных связок между скоростными спецучастками, а также поиск интересных со спортивной точки зрения участков по маршруту исторического Шелкового пути.

В итоге дистанция «Шёлкового пути» 2018 года составит более три с половиной тысячи километров – много это или мало? Умножьте эту дистанцию на два или три, ведь участникам предстоит преодолеть астраханские и калмыцкие пески, волгоградские степи, а также совершенно непредсказуемые в плане состояния покрытия грунтовые дороги до самой столицы России! При этом протяжённость лиазонов составит всего-лишь 33 процента от общей дистанции – оставшиеся 66 процентов и станут полноценной и как всегда сложной гоночной дистанцией ралли-марафона.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ