05.07.2018 18:26
2416

За перепродажу лекарства на 4 года в тюрьму: на мать-одиночку завели уголовное дело

Пользователи интернета собирают подписи против уголовного дела, которое завели против матери тяжелобольного ребенка.Москвичку Екатерину Коннову задержали, когда она пыталась продать остатки лекарств после лечения сына. Это были 5 ампул диазепама, которые женщина приобрела в группе Вконтакте. Диазепам считается психотропным препаратом. С 2013 года он находится в списке веществ, оборот которых в России ограничен, но нельзя сказать, что за ним "охотятся" наркоманы.

"Диазепам не является наркотическим веществом, - рассказал врач-нарколог Сергей Нурисламов. - Он является сильнодействующим средством из списка более ответственного хранения. Но его обороты, а именно транспортировка, продажа приравнивается к транспортировке по законодательству, к транспортировке и продаже наркотического средства".

Из-за финансовых проблем Екатерина Коннова хотела продать диазепам дешевле, чем покупала - 650 рублей за ампулу, хотя новые стоят по 1000 рублей за штуку. После того, как объявление появилось в сети с ней связался мужчина, не сказал для каких целей ему нужны лекарства, но предложил встретиться. Как только она передала медикаменты и взяла деньги, к ней подошли двое сотрудников полиции.

Екатерина Коннова с сыновьями /Фонд «Дом с маяком»/Change.org Екатерина Коннова с сыновьями /Фонд «Дом с маяком»/Change.org

Уже заведено уголовное дело. Екатерине грозит от 4 до 8 лет тюрьмы. При этом у неё двое детей, один тяжелобольной. Екатерина пока находится под подпиской о не выезде, на своей странице в соцсетях она написала, "Что если её посадят в тюрьму, то младший попадёт в интернат для инвалидов, где очень быстро умрёт, так как ему требуется особый уход, а старший - окажется в детском доме". Условный же срок будет означать, что женщине будет трудно устроиться на работу или вывезти ребенка за границу на лечение.

Если следовать букве закона, то Екатерина действительно нарушила его, ведь незнание не освобождает от ответственности, рассказал юрист лиги защиты прав пациентов Михаил Паршин:

"Факт продажи лекарственных средств гражданам на форумах, сайтах или зарубежом дозволяется и разрешается при условии, что лицо, которое покупает собирается использовать их только для себя - в своих личных целях. Но в случае, если данный гражданин собирается средства оставшиеся медицинские реализовать, передарить, отдать на территории РФ другим лицам, то по закону это уже признается сбытом, то есть попадает под признак уголовного преступления. Другой вопрос, это преступление можно трактовать по-разному, а именно, мама Арсения сделала это из благих целей, считая, что поможет кому-то другому".

В Генпрокуратуре заявили, что изучат материалы уголовного дела и возьмут его на контроль. Юристы заявляют, что суд в любом случае состоится, но обвинительный приговор будет выноситься не по степени виновности матери-одиночки, а по степени резонанса в обществе.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости