25.06.2018 14:43
4782

Мелкие штрафы спишут автоматически: банки сделают это за два дня

Если у вас имеются неоплаченные штрафы за нарушения ПДД, советуем вам их погасить. В противном случае их у вас просто спишут с банковского счёта. Судебные приставы готовятся перейти на упрощенную систему работы.

Это значит, что даже мелкие штрафы будут списывать автоматически и без всякого суда. Банкам направят лишь уведомление, и в течение двух дней они обязаны будут снять со счёта должника неоплаченную сумму. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

В первую очередь речь идет о нарушениях ПДД, которые зафиксированы с помощью камер и предусматривают штрафы в размере менее 3 тыс. рублей. Автоюрист Сергей Радько рассказал, что и сейчас некоторые банки очень оперативно списывают долги:

"Списывать деньги со счёта обязаны все банки, но некоторые банки сотрудничают с приставами в режиме онлайн. В их числе "Сбербанк", "Альфа-Банк" и "ВТБ 24". Вот эти банки очень быстро списывают деньги, другие делают это намного дольше по времени, потому что нужно направлять бумажные запросы".

Упрощенная схема взыскания долгов уже действует по кредитам и алиментам с 2016 года, но в отношении штрафов такую систему применять нельзя, рассказал автомобильный юрист Дмитрий Славнов:

"Банковский долг - это одно. Вы пришли в банк - взяли заем, подписав все необходимые документы, что вы обязуетесь возвращать этот долг частями и в определенные промежутки времени. Административный штраф - это совсем другое. Вы никому не подписывали документы, что вы обязуетесь оплатить эти деньги. Если у нас есть для оплаты штрафы 70 дней: 10 дней для обжалования, 2 месяца для оплаты. Никто не имеет права распоряжаться денежными средствами гражданина, кроме его самого. А отнимать их будет не совсем корректно".

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в июле. При этом правительство предусмотрело отложенный срок вступления изменений в силу на 180 дней.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости