21.05.2018 13:08
1162

Знать свой статус – значит, жить, предупреждают специалисты областного СПИД Центра

Только по официальным данным, в Самарской области проживает около 32,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Реальное число – не знает никто. Большинство – соглашается на терапию, благодаря чему продлевает собственную жизнь и улучшает ее качество. Но до сих пор есть и те, кто игнорирует советы врачей. При этом специалисты предупреждают: понятие «группа риска», постепенно размывается.

 

Минувшая неделя в России проходила под знаком алой ленты. Главная цель  всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» - развеять мифы, которых вокруг этого заболевания немало. По словам специалистов, тема ВИЧ-инфекции в России остается табуированной. В большинстве случаев люди с положительным статусом не готовы говорить об этом открыто. Они опасаются осуждения и негативной реакции со стороны окружающих. Впервые такой диагноз жителю Самары поставили почти 30 лет назад. Благодаря терапии сегодня мужчина ведет нормальный образ жизни, внимательно относится к своему здоровью, соблюдая рекомендации врача. У него здоровые дети и внуки. Называть себя он не готов, но не так давно дал первое интервью местному изданию – «Самарскому обозрению». Сохраняя врачебную тайну, вопросы и ответы передавались через специалистов СПИД-центра. Несмотря на стигматизацию тему в обществе, есть те, кто готов не только открыто говорить о своем положительном статусе, но и помогать и поддерживать тех, кто только что о нем узнал. Несколько раз в неделю в областном центре работают «равные консультанты», которые как никто понимает, в каком состоянии находятся новые пациенты, как непросто принять диагноз. Когда-то они уже прошли этот путь, а теперь готовы делиться опытом, советовать, поддерживать и личным примером доказывать: жизнь – изменится, но она продолжается.

Отбивка

Друзья, статистика неутешительна. По словам замглавного врача областного СПИД-центра Ирины Карповой, сегодня в регионе зарегистрировано 32,5 тысячи случаев заболевания. И каждый год на 3 с лишним тысячи становится больше. Между тем принимать антиретровирусную терапию соглашаются далеко не все. Сейчас по разным причинам – от ВИЧ-диссидентства до образа жизни – от нее отказываются около 3 тысяч человек, что приводит к печальным последствиям. Продолжает замглавного врача областного СПИД центра Ирина Карпова:  

К сожалению, смертность в последние годы увеличивается. И в общем-то это объяснимый процесс. Это люди, которые всю жизнь, будучи ВИЧ-инфицированными, уклонялись от наблюдения и лечения. Пришло время, когда наступил СПИД, когда оказался разрушенным иммунитет. Пул тех, кто долгие годы игнорировал терапию, к сожалению, еще значительный. И он дает сейчас такие последствия. То есть люди болеют по 15 лет без лечения, без наблюдения врачей. Увы, но это закономерный результат.

Страшнее всего, когда терапию игнорируют беременные женщины, ставя под угрозу здоровье и жизнь будущего ребенка. В прошлом году в Самарской области 9 женщин отказались от лечения и закономерным результатом стал диагноз новорожденного. Между тем, медики не устают напоминать: терапия беременных серьезно повышает шансы на рождение здорового ребенка – до 98%.  Сегодня почти 60 самарских родителей ВИЧ-диссидентов оставляют детей без терапии. В Самарской области уже есть первые судебные решения в пользу детей, но контролировать их исполнение по-прежнему крайне проблематично.

 

по словам специалистов, сегодня понятие та называемой "группы риска" постепенно размывается, а значит, фактически под угрозой может оказаться, кто угодно. Берегите себя! Проверьте свой статус. Сделать это бесплатно и анонимно всегда можно в областном СПИД центре по адресу Ново-Садовая, 178.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости