18.05.2018 16:12
1132

Русский музей и его коллекции

Город богатый историей. Петербург готовится отметить свой 315-ый день рождения и к этому событию мы подготовили ряд историй о главных символах нашего города. Мы предлагаем вам выбрать, какие из них мы обязательно должны показать гостям Петербург. Именно вы поможете нам составить рейтинг самых ярких мест нашего города.

 

Русский музей – это крупнейший в мире музей русского искусства, а также уникальный архитектурно-художественный комплекс, который находится в историческом центре Петербурга. Его торжественно открыли в 1898 году. Кому раньше принадлежал замок, в котором теперь хранятся экспонаты, рассказывает ведущий специалист лекционного отдела Русского музея Ольга Рачкова.

 

"Сейчас в музее несколько дворцов. Это Михайловский дворец – главное здание, Строгановский дворец, Мраморный дворец, Михайловский инженерный замок. Также к Русскому музею относится домик Петра Первого на Петровской набережной и два сада – Михайловский  и Летний. Русский музей – это самый большой музей русского искусства в мире. У нас хранится более 400 тысяч разнообразных экспонатов русского искусства. Еще у нас есть большой музей-конкурент, где представлено русское искусство – это Третьяковская галерея, но по количеству экспонатов она нам уступает".

 

Коллекцию музея составили из экспонатов Эрмитажа, Александровского дворца, Академии художеств, а также из частных собраний некоторых русских аристократов. Главная экспозиция располагается на территории Михайловского дворца. А всю коллекцию разместили сразу в нескольких исторических зданиях.

 

Ольга Рачкова: "Здание было перестроено под нужды музея с 1895 по 1898 год. Здесь жила семья Мекленбург-Стрелецких и когда было решено выкупить дворец в казну то они решили забрать все с собой, что им напоминало о семье, что для них являлось семейными ценностями. Они сняли ткани со стен, забрали мраморные камины, зеркала. Поэтому, конечно, то что сейчас мы видим – это лишь напоминание о том, что находилось когда-то в Михайловском дворце. Но один зал все-таки восстановили, более или менее в том виде, в котором он был – это Белый зал. Это единственный интерьерный зал, а остальное для чего нужно ходить в Михайловский дворец – это, конечно, смотреть на картины".

 

В музее можно посмотреть на полотна Брюллова, Репина, Айвазовского и других мастеров. Уникальная по своим размерам коллекция поражает разнообразием форм и размеров. Эти шедевры хочется рассматривать часами. О русских живописцах, чьи работы представлены в Русском музее, рассказывает Ольга Рачкова:

 

"Здесь можно увидеть Последний день Помпеи Карла Брюллова, Девятый вал Авазовского, можно увидеть пейзажи Шишкина, Куинджи, работы Сурикова, Репина у нас хранятся Бурлаки на Волге, Запорожцы пишут письмо турецкому султану, Витязь на распутье Васнецова. Ну и конечно произведения более позднего периода можно увидеть русский авангард. У нас прекрасная коллекция Малевича и Кандинского – все это в стенах Русского музея находится. Если вы пойдете с экскурсией, то она где-то 1 час 15 минут по основной экспозиции Русского музея, то есть по Михайловскому дворцу. Если вы хотите посмотреть весь музей – это может быть и целый день, но и дня может не хватить. Если вы будете перед каждым произведением останавливаться, то на это понадобятся месяцы".

 

Как мы видим, сколько времени ни выделяй для посещения Русского музея, всё равно будет мало. Но подготовиться к его посещению стоит заранее. Стоимость билетов и режим работы всегда можно узнать на сайте музея, но сейчас вкратце об этом напомним.

 

Ольга Рачкова:  "Режим работы у нас варьируется в зависимости от зданий. В любом случае мы открыты с 10 до 18 все дни, кроме вторника и четверга. Вторник – выходной день, в четверг музей работает с 13 до 21. Михайловский дворец и корпус Бенуа открыты с 10 до 20 по понедельникам. У нас есть парковка платная рядом с филармонией есть платная парковка – лучше там парковаться, либо встать на садовой улице. Если вы припаркуетесь непосредственно на площади Искусств, то скорее всего, вас эвакуируют отсюда".

 

Тем кто не хочет ломать голову над культурной программой, можно смело взять список корпусов Русского музея и вычеркивать их по мере посещения. Всем хорошей экскурсии! Если вы считаете что Русский музей – это достопримечательность, достойная войти в рейтинг самых интересных мест для посещения гостями нашего города, присылайте его название на наш Вотс ап 8-911-989-88-84. Итоги подведем 25 мая.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости