26.04.2018 12:20
922

День Подснежника

Отпразднуем весну вместе. 29 апреля в Ботаническом саду Петра Великого пройдёт фестиваль День Подснежника. Кстати, этот праздник отмечается в апреле во всем мире. В Петербурге он тоже стал традицией, в которой может поучаствовать любой желающий.

 

Чистый и светлый образ подснежника встречается в сказках и поверьях во всем мире. Например, в одной древней легенде говорится о том, что эти цветы были самыми первыми на земле. А в Англии, в которой собственно и придумали День Подснежника в 1984 году, считается, что эти цветы оберегают дома от злых духов. О том, как пройдёт этот интересный праздник в Петербурге, с нами поделилась ведущий агроном Ботанического сада Петра Великого Александра Волчанская.

 

Александра Волчанская: «Как таковой День Подснежника в большей степени задуман как досуговое мероприятие для всей семьи, чтобы была возможность прийти в парк, погулять, насладиться и посетить заодно оранжереи ботанического сада, которые до сих пор находятся на пике своей декоративности. Это субтропический маршрут с цветущими рододендронами. То есть, это скорее такой праздник для горожан, чтобы отдохнуть и встретить весну всем вместе».

 

Посетителей ждёт не только возможность прогуляться среди красивых и редких растений. Во время фестиваля можно будет принять участие в тематическом квесте с призами и нескольких мастер-классах, рассчитанных как на взрослых, так и на самых юных участников.

 

Александра Волчанская: «В День Подснежника будут проводиться мастер-классы по бумагопластике – то есть, создание милых цветов подснежников, именно используя бумагу и навыки работы с нею. А также будут мастер-классы по созданию небольших цветочных композиций, которые тоже будут включать в себя олицетворение возрождения жизни и весны – в том числе и подснежников – без участия, конечно же, живых цветков».

 

Кстати, подснежники, которые появляются из-под снега ранней весной, живут недолго - всего месяц. Вот ещё один повод посетить фестиваль. Так что если вы не знаете, чем заняться в выходные, это отличный вариант – особенно для отдыха с семьёй и детьми.

 

Александра Волчанская: «Ну, всё-таки День Подснежника носит такой традиционный харатер. Всё тот же формат семейного отдыха: прогулка по парку, решая квест, может быть увлекательная для семейного времяпровождения и прогулка по оранжерее. Что может быть лучше? Погулять на свежем воздухе и узнать что-то новое и интересное»).

 

Следует помнить, что подснежников с каждым годом становится всё меньше. Некоторые виды занесены в Красную книгу, а их продажа строго запрещена. Зато любоваться этими удивительными растениями никто не запрещает. И искать их в лесу совсем необязательно – достаточно прийти в Ботанический сад.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости