11.04.2018 16:15
1006

ТЭФИ для молодых петербуржцев

Слово «ТЭФИ» известно каждому любителю телевидения. Однако заветные статуэтки получают не только крупные телезвезды, но и рядовые студенты на конкурсе «Студенческий ТЭФИ». Этот фестиваль недавно завершился в Ростове-на-Дону, и  в двух номинациях победу одержали петербуржцы.

 

Телевизионный конкурс среди студентов проводят уже в четвертый раз. Принять участие в таком престижном соревновании могут не все российские студенты, а только те, кто получает образование по профильным специальностям. Будущие операторы, журналисты, режиссеры и звукорежиссеры со всей страны самостоятельно снимают фильмы для участия в «ТЭФИ». В этом году конкурсанты представили свои работы в 10 номинациях. В двух из них победу одержали петербургские студенты. В номинации «Режиссер телевизионной программы» победу одержала Вероника Кузнецова, студентка института кино и телевидения. Сейчас девушка учится на четвертом курсе и мечтает стать режиссером на телевидении. О своей работе нам рассказала сама Вероника Кузнецова.

 

Вероника Кузнецова: «Это фильм про тату-мастера, который бесплатно перекрывает шрамы жертвам домашнего насилия. В Уфе есть тату-мастер, ее зовут Женя Захар, она довольно известная, про нее очень много писали и снимали. И мы узнали про нее, я собрала команду, взяла звукорежиссера, оператора, и мы втроем поехали в Уфу. У нее есть своя студия, она работает шесть дней в неделю и в свой выходной она принимает женщин, у которых есть шрамы, которые им оставили мужья, возлюбленные.  Она бесплатно перекрывает эти шрамы татуировками, чтобы женщины больше не видели этих шрамов».

 

Финал конкурса в Ростове длился три апрельских дня. Ребятам была предложена насыщенная культурная программа, всевозможные мастер-классы и встречи с известными людьми, добившимися признания в телевизионной отрасли. Но Вероника Кузнецова не только наслаждалась общением, но и попыталась найти возможность финансирования продолжения своего фильма.

 

Вероника Кузнецова: «Летом мы очень хотим поехать снимать продолжение всей этой истории. Женя поедет в мотопробег по золотому кольцу России бить татуировки тем женщинам, которые не могут до нее доехать, тоже все совершенно бесплатно. Эта поездка будет длиться месяц, и мы очень хотим  отправиться вместе с ней. Это будет дипломная работа для меня, для оператора и для звукорежиссёра.  И, в основном, я подходила к членам жюри и спрашивала, есть ли какая-то возможность рассказать об этом проекте всем и попросить финансирования, потому что мой институт финансирования не дает».

 

Еще одна команда студентов Института кино и телевидения  победила со своей кино-работой на всероссийском конкурсе. Ребята стали лауреатами в номинации «Анимационный фильм» с работой «Сказка про одеяло». Как работали ребята над фильмом, узнаем у его режиссера, студентки 5-го курса  –  Марии Кузьменко.

 

Мария Кузьменко: «Год примерно я рисовала, и год еще мы озвучивали. У нас нет достаточно хорошей производственной базы, поэтому пришлось изыскивать способы, как сделать фильм. Хотелось сделать хороший фильм, поэтому у нас были и сборы средств на «Бумстартере»  и только после этого и после этого только мы продолжили делать фильм. Примерно два года   заняло создание фильма. Это история просто о доброте, о том, что именно мудрость и доброта разрешает конфликты, а не ответная сила».

 

Невероятные эмоции от такого успеха на всероссийском фестивале испытывают победители, даже если они не присутствуют на награждении лично. О том, как узнала о победе своего фильма Мария Кузьменко, расскажет она сама.

 

Мария Кузьменко: «Когда я прошла в финал, я очень удивилась, потому что очень сложно конкурировать со студентами ВГИКа, в большинстве случаев они выигрывают.  Студенты КиТа как-то остаются в стороне. Я очень удивилась, но я совершенно не думала, что мы выиграем. Меня не было на вручении, я смотрела онлайн-трансляцию, причем с опозданием. Когда я увидела, что на сцену вызвали нашего композитора, я не поверила. Думаю, ну ладно, наверное, зачем то вызвали постоять. Написала ему смс и только тогда он говорит: «Да, мы победили». Но это для меня очень неожиданно, конечно было».

 

Петербург, по праву, считается одним из самых творческих городов. Юные участники «ТЭФИ» не только исправно ходят на занятия в институт и выполняют домашние работы. Они находят время для творчества, съемок полноценных кино-работ, которые отмечают на самых серьезных телевизионных конкурсах. Пожелаем ребятам удачи и надеемся, что мы еще увидим их имена в титрах самых популярных фильмов.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости