Москва 90.3 FM
17.03.2018 22:01

Световозвращающий жилет с 18 марта: водителей всё-таки могут оштрафовать за его отсутствие

Каждый российский водитель, а у нас их в стране почти 50 миллионов, знает, что в машине необходимо иметь аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. С 18 марта к этому списку прибавится ещё и световозвращающий жилет.

Что конкретно меняется?

С 18 марта официально вступает в силу постановление правительства, которое обязывает водителей надевать световозвращающий жилет в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости, если они совершили вынужденную остановку или попали в ДТП на трассе, вне населенных пунктов. Тут важно понимать, что ограниченная видимость, согласно ПДД - это не только туман и снегопад, как многие думают.

"Ограниченная видимость» - видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами".

Если вы остановились в горах, на резком повороте дороги или перед вами большая машина, закрывающая обзор на трассе - это тоже всё "ограниченная видимость" и жилет в таком случае необходимо надевать, даже если на улице день и светит яркое солнце.

Для чего придумали этот закон?

Чтобы уменьшить число наездов на автомобилистов, которые выходят после ДТП из машины. За прошлый год таких происшествий было 336 (увеличение на 4,8%). Большинство пострадавших находились на проезжей части или на обочине в темной одежде вечером или ночью, и их было трудно заметить. Кроме того, обязанность носить световозвращающий жилет приближает Россию к общепринятой в развитых странах практике, где правила также требуют, чтобы в темное время суток водители машин, остановившихся за пределами города или деревни, носили жилеты со световозвращающими элементами.

А если у меня нет жилета, но меня остановят?

В законе не прописали ответственность водителя за нарушение нового пункта ПДД. Правда, как говорят эксперты, выходя из автомобиля, водитель становится пешеходом. Для них предусмотрена ответственность за отсутствие световозвращающих элементов вне населённых пунктов в тёмное время суток. Штраф - 500 рублей. Вполне возможно такую же сумму придётся платить и водителям-нарушителям.

Как выбрать световозвращающий жилет?

Для световозвращающих жилетов существует отдельный ГОСТ. На такой одежде должны быть 1 или 2 горизонтальные полосы на расстоянии более 5 см друг от друга. Ширина полос - не менее 3 см. Цвет материала - жёлтый, оранжевый или красный. Цена жилетов колеблется от 150 до 700 рублей. Эксперты советуют выбирать средний вариант, в дешевых применяют китайскую краску, которая быстро теряет световозвращающие свойства. Чтобы проверить качество жилета, сфотографируйте его со вспышкой на телефон на расстоянии двух-трёх метров. Если фотография засветилась -жилет качественный. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Мурзилки LIVE
Сейчас в эфире
Добавь в друзья