В Госдуму внесли законопроект, который закрепляет в Трудовом кодексе гарантии временным работникам, а также устанавливает их право приостанавливать трудовые договоры на основном месте работы на период перехода на временную. До этого, например, в период простоя предприятия, сотрудники могли устроиться на подработку только на неполный день. Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Оксана Красовская инициативу поддерживает.

"Сейчас, в случае если у работодателя какие-то проблемы, работников отправляют в простой, а работник, если куда-то в другую организацию устраиваться, он может оформить только договор по совместительству. А если будет принят законопроект, здесь уже будет обычный срочный трудовой договор, который будет предоставлять все гарантии. То есть у работников, которые работают по срочному трудовому договору, у них также есть и отпуск ежегодно оплачиваемый, и больничный. Все, как положено для постоянных работников. И главное, что работник может не переживать, что его просто возьмут и уволят. Потому что у него первоначальный трудовой договор приостанавливается вот на тот срок, на сколько заключается срочный трудовой договор."

По мнению экспертов, с принятием законопроекта формат временной занятости станет более предсказуемым и привлекательным в том числе и для работодателей.