С прошлой недели аномальные холода убивают и повреждают сельхоз культуры в российских регионах. Некоторые из них из-за этого ввели режим ЧС, чтобы аграрии могли оформить страховые выплаты и возместить потери. Как рассказал Авторадио биолог, агроном Михаил Воробьёв заморозки весной в регионах случаются регулярно, и происходят частичные или даже полные потери урожая. Для того, чтобы защитить цветущие культуры, агрономы используют дымовые кучи и шашки:

«Теплый дым, как одеяло, укутывает кроны деревьев и не позволяет теплоте земли просто излучаться в атмосферу. Это остается всё в приземном слое и сохраняет кроны деревьев от низкой температуры. Но тут есть другая проблема - проблема с насекомыми-опылителями. Ни пчёлы, ни бабочки, ни шмели в прохладную или ненастную погоду не летают. И каждый цветок, он живёт 3-4-5, ну, 7 дней. Если за это время он не был опылён, то даже если не было заморозков, а стояла такая ненастная погода, то он просто увядает, опадает, естественно, не формируя завязи, и, соответственно, не давая никакого урожая».

Как рассказал Депутат и председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, во время заморозков нужно предотвратить накопление снега на растениях с помощью любых конструкций и навесов. Укрыть грядки можно также нетканным материалом или агроволокном. Ещё можно пересадить растения в горшки и занести в помещение. Кроме того, важно поддерживать постоянную тепловую изоляцию почвы. Для этого можно использовать слой мульчи, который будет оберегать корневую систему растений от холода. Мульчу следует наносить после высадки рассады, чтобы создать дополнительный слой защиты.