В России появится специальный реестр злостных неплательщиков алиментов, привлеченных к ответственности за неуплату денег на содержание несовершеннолетних или недееспособных детей, либо нетрудоспособных родителей. База данных будет открытой, информация о неплательщике будет находиться там, пока долг не будет полностью погашен. Директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова считает такую инициативу хорошей мерой морально-психологического воздействия на должников. Однако, она не решит главной проблемы - а именно, непосредственно взыскания задолженностей по алиментам.

"У нас по факту очень много родителей-взыскателей, которым алименты не платят. Расчеты задолженностей произведены. Они уже многомиллионные, но при этом должник успешно скрывается где-нибудь. И, соответственно, его привлечь к ответственности не могут, потому что пристав обязан обеспечить явку должника в суд при рассмотрении вопроса об административном либо уголовном наказании. Если этого не происходит, то суд просто не рассматривает такие дела. Исходя из этого, у приставов есть очень серьезные сложности привлечения вот таких вот должников: скрывающихся, которые находятся в розыске или которые еще пока в розыске не находятся, но все равно непонятно, где они, - к ответственности за неуплату алиментов. Но если мы хотим все-таки искать должников, чтобы они платили деньги своим детям, конечно, необходимо давать приставам больше полномочий на розыск."

По данным Минюста, только за 9 месяцев прошлого года на принудительном исполнении находилось более миллиона производств о взыскании алиментов. Благодаря стараниям приставов дети получили почти 44,5 миллиарда рублей. При этом задолженность осталась внушительной — около 50 миллиардов.