Центробанк прорабатывает технологию единого QR-кода. Он, прежде всего, делает более удобным процесс оплаты для клиентов: гражданам не нужно будет выбирать из множества QR-кодов на кассе, воспользовавшись одним. Как отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина, нужно создать такую инфраструктуру, которая будет равноудалена и даст возможность разным участникам внедрять инновационные платежные сервисы, при этом сохранить на рынке справедливую конкуренцию. Для чего нужна стандартизация платежных QR-кодов, Авторадио рассказал основатель сервиса «КрЕдчЕк», зампредседателя Экспертного Совета Банка России по защите прав потребителей финуслуг Эльман Мехтиев:

«QR-код находится на POS-терминале для оплаты. Чтобы его прочитать, чаще всего нужно открыть приложение собственного банка, а не того банка, который выпустил QR-код. Вы же, может быть, не будете его клиентом. И дальше в этом приложении прочитать QR-код. Но если QR-код написан так, что приложение его не понимает, потому что банк номер один и банк номер два - ваш банк - не договорились о взаимодействии, то, соответственно, вы не сможете заплатить. Поэтому абсолютно логично, если мы хотим развивать безналичные платежи, нужно, чтобы QR-коды были стандартными, но не обязательно универсальными. Универсальный QR-код - это уже превращение стандарта в единственное исполнение, в монополию и, соответственно, ограничение развития рынка».

В России есть все правовые основы для внедрения такого решения, Комитет Госдумы по финансовому рынку поддерживает внедрение универсального QR-кода, сообщил «Парламентской газете» его глава Анатолий Аксаков.