В Думу внесли законопроект, обязывающий региональные власти разрабатывать и реализовывать программы добровольного страхования жилья россиян. Это позволит усовершенствовать механизм возмещения ущерба, причинённого при ЧС, путём распределения расходов между бюджетом и страховщиками. Как пишет Парламентская газета, в России ежегодно возникают масштабные чрезвычайные ситуации, причиняющие значительный ущерб жилью граждан. С 2020 по 2022 год из федерального бюджета на меры поддержки пострадавших россиян направили около 25,5 млрд рублей, отмечают авторы поправок. Значительные средства выделяются и из региональных бюджетов. В случае возникновения чрезвычайной ситуации люди надеются на государство и думают, что оно им все возместит. Однако, компенсанции из бюджета государства покрывают далеко не полный ущерб. Эту проблему может решить разработка механизмов добровольного страхования. Об этом Авторадио рассказал заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Михаил Порватов:

«Если мы говорим про гибель жилья, и это жилье было в собственности, и оно было единственное, то да, государство компенсирует потери такого жилья. Но, во-первых, совершенно не факт, что это будет в том же районе. Во-вторых, компенсация со стороны государства будет не исходя из реальной площади жилого помещения, а исходя из социальных норм. Это 33 квадратных метра, если проживал один человек, 42 квадратных метра, если проживали два человека, и по 18 квадратных метров на одного человека, если проживали три и более человек. Между тем, страховой полис позволит возместить стоимость жилья, исходя из его рыночной стоимости. То есть исходя из реальной площади жилого помещения и исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра».

По мнению эксперта, удобным и технологичным способом реализации механизма добровольного страхования жилья будет включение суммы страхования в ежемесячный платеж по ЖКХ. По предварительным оценкам минимальная сумма может составить 50 рублей в месяц.