Москва 90.3 FM

История Авторадио

2004 год, ноябрь: Дерево Жизни в Беслане


Суперпробег «Авторадио» проходил в то время, когда в сердцах людей незатихшей болью отзывалась память о трагических событиях в Беслане. Автопробег завершился. А на земле, собранной со всей России, было посажено Дерево Жизни. «Это дерево будет расти вместе с детьми Беслана ради жизни. Ради их жизни», – сказал Александр Варин с трибуны на Васильевском спуске, приветствуя участников пробега. Пробег финишировал, состоялся звездный концерт ко Дню автомобилиста, но финальный акт всей череды этих грандиозных мероприятий прошел там, в Беслане. Прошел без излишнего пафоса и шумихи, просто и по-человечески.

В Беслан прилетела делегация, в которую вошли: Александр Варин, Юрий Костин, Сергей Тихонов, Мариям Королева, Юрий Гейко, Елена Тищенко, Артем Оськин. Кроме представителей московского «Авторадио», в ее составе были Виктор Буланкин (Новосибирск) и Игорь Баранников (Воронеж). Из Москвы в Северную Осетию были доставлены 70 капсул с землей и памятный знак из белого мрамора – для установки у подножия Дерева Жизни. Глава администрации Правобережного района Владимир Ходов не мог сдержать слез, когда делегация «Авторадио» передала ему послания от многих десятков городов. Так случилось, что его внук был в числе погибших школьников. «Мы обязательно создадим музей, где будем хранить все эти письма, – сказал Владимир Ходов. – И эти колбы, в которых была земля от всей России, с этими надписями и эмблемами «Авторадио», станут его первыми экспонатами».

Место для Дерева Жизни выбрали в самом центре Беслана. Памятный знак выполнен из белого мрамора в виде раскрытой книги. На левой странице книги – список городов, передавших свою землю для Дерева Жизни, это Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Улан-Удэ, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Омск, Тюмень, Нефтеюганск, Сургут, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Ижевск, Тольятти, Вятские Поляны, Курск, Ульяновск, Чебоксары, Бугуруслан, Нижний Новгород, Ярославль, Киров, Иваново, Владимир, Калининград, Великие Луки, Санкт-Петербург, Кишинев, Сухуми, Киев, Орел, Липецк, Борисоглебск, Волгодонск, Воронеж, Обнинск, Тамбов, Елец, Тула, Калуга, Москва. А на правой странице мраморной книги – простые и искренние слова послания от всех участников пробега, от жителей городов, через которые он прошел. От всех людей, которые, несмотря на расстояния и границы, ощущают себя одной семьей и которые едины как в радости, так и в беде.

С тех пор стали традицией ежегодные поездки делегации «Авторадио» в Беслан, в дни памяти жертв трагедии.

Смотри фото в фотогалерее


К оглавлению

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья