Москва 90.3 FM

История Авторадио

«Авторадиореволюция» в Санкт-Петербурге


«Авторадиореволюция», о которой так долго говорили, свершилась! «Владимир Ильич» Брагин и его верные соратники Гордеева и Захар устроили ее в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге. Разрушив до основания все догмы радиобизнеса, они перенесли свою «Операцию Утро» из Москвы прямо в «колыбель революции». Появление «Мурзилок» в эфире «Авторадио – Санкт-Петербург» сравнимо с возгоранием миллионов «лампочек Ильича»: прямое включение диджеев «Авторадио» транслировалось в 150 городах России и за рубежом.

«Мурзилки» не стали брать вокзалы, телеграф и телефон. Вместо этого они захватили радиостанцию «Авторадио – Санкт-Петербург». Цифры 88.4 стали паролем для тех, кто примкнул к восставшим народным массам в городе на Неве.

Захар облачился в матросскую амуницию, Гордеева – в форму комиссара, Брагин же преобразился в вождя мирового пролетариата. Сходство с «самым человечным человеком» было налицо: прохожие на улицах Питера сразу узнавали и кепку, и бородку, и алый бант на пальто. Разница между оригиналом и двойником была лишь в том, что последний призывал не к красному террору, а агитировал массы безоговорочно перенастроить приемники на волну 88.4 FM. Не сомневаясь в том, что заветы Ленина – верны, люди охотно делали это. За что получали от «Авторадио» памятные сувениры. «Матрос» Захар не отставал от «Ильича»: его дар внушения вкупе с убедительной матросской жестикуляцией имел успех в городе на Неве. Питерские товарищи с трепетом вспоминают, как одна женщина, увидев Захара, сказала: «Глядя на него, хочется плакать, смеяться… и что-нибудь предпринимать».

7 ноября «Мурзилки-интернационалисты» окончательно доказали, что они и народ – едины. Колонны сторонников «Авторадио» под развевающимися сине-желтыми знаменами двинулись к Стрелке Васильевского острова. Ликующие народные массы отпраздновали победу мощным залпом из множества хлопушек.

«Салют» раздался в 23 часа. Он ознаменовал полное и окончательное взятие Питера, и означал, что идеи «Авторадиореволюции» победили, приемники перенастроены на волну 88.4 FM. На шум, крики и выстрелы хлопушек стянулись работники правоохранительных органов. Среди них преобладали сотрудники ГИБДД Санкт-Петербурга, полностью поддержавшие новую «радиовласть».

Рассказывает Константин Людиновсков, первый генеральный директор «Авторадио – Санкт-Петербург»:

«Это была удивительная неделя. Впервые с момента начала вещания произошло сразу три крупных события: первый слет народных корреспондентов, акция «Авторадиореволюция» и вечеринка «Революция» в «Гигант-Холле». Мы поняли, что такое команда «Авторадио». Наши московские коллеги создали фантастическую атмосферу. Мы вместе работали по 12-14 часов в сутки, не замечая усталости. Спасибо за праздничную неделю, которую они подарили не только нам, но и всему Петербургу!»

Смотри фото в фотогалерее


К оглавлению

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья