Москва 90.3 FM

История Авторадио

2002 год, ноябрь: «Дискотека 80-х»


29 ноября 2002 года в Лужниках прошла первая «Дискотека 80-х», положившая начало целому фестивальному движению в России и за ее пределами. Авторами идеи и создателями проекта были президент «Авторадио» Александр Варин (ныне президент «Вещательной корпорации «Проф-Медиа») и Юрий Костин, бессменный генеральный продюсер фестиваля и вице-президент ВКПМ. По словам режиссера-постановщика «Дискотеки 80-х» и всех ее телеверсий Германа Садченкова, фестиваль «Авторадио» можно сравнить с лучшими эстрадными шоу Лас-Вегаса.

Вот как очевидцы первого, исторического, концерта вспоминают тот день: «Был жуткий мороз. Вереница людей тянулась от метро. Стоянка возле спорткомплекса была забита разнокалиберными машинами от «Запорожца» до «Мерседеса». К главному подъезду подъезжали шикарные лимузины, привозившие звезд.

В фойе нас встречало пиво по 20 копеек. «Старыми деньгами – сдачи нет». На экранах «Греческая смоковница» в переводе Леонида Володарского. Мы сразу почувствовали, что здесь – мы свои.

Зал был полон. На сцене Александр Варин, президент «Авторадио»: «Наступление поколения 80-х начинается!» И дискотека началась. Вмещающий 7,5 тысяч зрителей спорткомплекс в этот день принял 10 тысяч человек. «Ottawan» поднял наши руки вверх, Разина связала всех нас музыкой, мы снова увидели Гулькину, Joe «дотронулся до нас еще и еще», Маркин «целовал песок, по которому ты ходила». Маркин-Минаев выпасли белых коз, а «Круиз» закрутил волчок дискотеки с бешеной силой. «Аракс» горной бурлящей рекой прокатился по залу. Wilson подарила под дождем билет на Луну. Александр Барыкин с «Карнавалом» признались, что «никогда не видели такого чуда». «Плохие парни» из «Bad Boys Blue» сверкали белоснежными зубами, C. C. Catch поразила свежестью и напором. Парни из «Воскресения» «лепили бабу на морозе», и «остатков зла» в душе совсем не осталось. «Машинисты» вошли в «новый поворот», не спугнув «глупого скворца». Когда пошла последняя песня «Три окна», зал встал, зажглись огоньки, все пели…»

Триумфальная первая «Дискотека 80-х» была показана на Первом канале.

За первой «Дискотекой 80-х» последовали другие. Старую истину, что «в одну реку нельзя войти дважды» – «Авторадио» опровергло многократно. В 2003 году фестиваль впервые прошел сразу в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Второй фестиваль «Дискотека 80-х» не только не уступил первому – он показал, что бурная река «дискотечного» движения набирает силу. Благодаря «Авторадио», это движение буквально захлестнуло страну и получило официальный мировой статус: «Дискотека 80-х» была включена в международный реестр музыкальных фестивалей.

Вторую «Дискотеку 80-х» показал в своем эфире Первый канал.

2004 год – в концертном зале СК «Олимпийский» собралось более 15 тысяч зрителей, в питерском Ледовом дворце – около 12 тысяч. Фестиваль собрал рекордное число зарубежных коллективов и исполнителей – 14, а еще много не менее знаменитых отечественных звезд. Музыкальный номер поющих ведущих «Мурзилок International» – «Мегамикс-80» – вызвал бурю восторга у зрителей. На трибунах то рыдали от смеха, то в экстазе подпевали до боли любимым мелодиям, пародийные слова которых были одновременно и смешны, и трогательны.

«У-ССР! Хотим обратно в У-ССР!» – пели Брагин, Гордеева и Захар на мотив культового хита 80-х.

На танцполе буквально яблоку негде было упасть. Временами зрители вставали со своих мест, и танцевать начинал весь зал. Такая горячая встреча потрясла и самих знаменитых артистов, после концертов они не скрывали своего восхищения московской и питерской публикой и грандиозной «Дискотекой 80-х».

В 2005 году IV Международный фестиваль «Авторадио» собрал в «Олимпийском» уже 17 тысяч зрителей. Огромный зал восторженно принимал суперзвезд эпохи 80-х. Звездное шоу транслировалось в прямом эфире «Авторадио»: специально для этого за сценой была организована студия, из которой в эфир выходили ведущие утреннего шоу «Мурзилки International».

Также очередная трансляция «Дискотеки 80-х» была организована в Интернете: на сайтах www.avtoradio.ru и disco80.ru демонстрировалось изображение с веб-камер из зала СК «Олимпийский».

Телевизионная версия фестиваля была показана на «Первом канале» в новогоднем эфире и получила максимальный рейтинг.

2006 год – на пятую, юбилейную, «Дискотеку» пришли более 20 тысяч поклонников музыки 80-х – тогда казалось, что это абсолютный рекорд для СК «Олимпийский». Ведущими концертной программы, по уже сложившейся традиции, выступили Сергей Минаев, Владимир Маркин и «Мурзилки International».

«Дискотека – 2006» также транслировалась в прямом эфире «Авторадио» и на сайтах www.avtoradio.ru и www.disco80.ru. Телеверсия фестиваля вышла в эфире Первого канала.

И, наконец, 23 ноября 2007 года. Московский СК «Олимпийский» вместил свыше 25 тысяч зрителей! Максимально возможное количество для этого огромного зала-трансформера. Только на танцполе – 8000 человек.

При всей традиционной звездности состава участников, несомненным хедлайнером «Дискотеки – 2007» оказалась Алла Борисовна Пугачева. Ее песни, ставшие частью души для целых поколений, просто взорвали зал, а когда в конце выступления отдавшая свой голос почти без остатка Примадонна повернула микрофон к зрителям, зал подхватил слова любимой песни дружным многотысячным хором, равного которому просто невозможно представить.

В канун 2008 года, в праздничную новогоднюю ночь, на Первом канале вышла телеверсия шестой «Дискотеки 80-х», а телеканал «Рен ТВ» показал лучшие номера этого Международного музыкального фестиваля.

Читай отчет об акции
Смотри фото в фотогалерее


К оглавлению

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья