Москва 90.3 FM

История Авторадио

2002 год, октябрь: Вертолет атакует пробки


«Авторадио» – единственная радиостанция, наладившая регулярный мониторинг ситуации на дорогах города. Был создан корпункт, собирающий и выдающий в эфир информацию центра телеавтоматического управления движением транспорта Управления ГИБДД с уличных камер в режиме реального времени. Но, пожалуй, самым эффектным эпизодом того времени было появление в небе над Москвой вертолета «Авторадио», собирающего информацию о пробках на дорогах. Прямо с борта этой винтокрылой машины в эфир выходили «летающие диджеи» Олег Ломовой и Илья Давыдов. Вот впечатления Ильи об одном из этих полетов:

«Долгожданная пятница, вечер. Конец рабочей недели. Тысячи автомобилей заполонили улицы и перекрестки: гудят, сигналят фарами, почти вплотную прижимаются друг к другу – никто не желает уступать. И не важно, что вы за рулем шестисотого «Мерседеса», а впереди видавшая виды «шестерка» – в пробке все равны. Самое время включить фантазию и помечтать о том, как было бы здорово, если бы у твоей машины выросли крылья и она, поднявшись над затором, на глазах изумленных автомобилистов унесла бы тебя вдаль...

Вертолет «Авторадио» в московском небе! Каждый раз это маленькое шоу – мы летим на небольшой высоте, и водители еще издали мигают фарами, приветствуя наш экипаж. Помигать в ответ мы, к сожалению, не можем, но частенько подсказываем водителям, где лучше притормозить, где произошло ДТП и, значит, скоро образуется затор.

«Круг почета» над городом занимает около двух часов, средняя скорость – 140 км/час. К концу полета мы даем винтокрылой машине возможность показать, на что она способна. Несколько головокружительных виражей, стремительных пролетов на предельно низкой высоте и, не успев прийти в себя, приземляемся на подмосковном аэродроме.

Эмоции и непередаваемое чувство свободы переполняют через край! Пройдет день, и я снова встречусь с небом, ну а пока – долгая дорога домой, в той самой пробке, о которой говорил в эфире. Так и хочется высунуть голову в форточку и рассказать всем о том, что несколько минут назад я наблюдал все это с высоты птичьего полета. Вот только поверят ли?»

Пользуясь относительной свободой того времени в отношении полетов над Москвой, «Авторадио» реализовало игру «Воздушная атака», повторить которую не удастся уже никому. Два раза в час его вертолет на бреющем полете проносился над каким-то участком дороги, подавая прожектором определенный сигнал. Водители движущихся навстречу машин должны были повторить этот сигнал, мигая фарами. Тот из них, кто сделал это первым, становился победителем и получал приз от «Авторадио». Причем участниками игры были еще два авторадийных мотоциклиста, Оскар Кучера и Сергей Абрамов, которые бросались в погоню за победителем и тут же вручали ему приз.

Смотри фото в фотогалерее


К оглавлению

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×