Москва 90.3 FM

История Авторадио

1993 год, апрель: День рождения «Авторадио» – первый выход в эфир на средних волнах


На 5 апреля был назначен первый выход в эфир. Это был праздник! Все немногочисленные сотрудники радиостанции пришли за час до эфира и с волнением, словно чуда, ждали появления в эфире своих позывных. В 8:00 5 апреля 1993 года на частоте СВ 1152 кГц

(260,4 м) впервые прозвучали позывные «Авторадио». Готовили этот эфир режиссер Евгений Хорошевцев (ныне официальный голос мероприятий президента России), музыкальный редактор Татьяна Зубова, выпускающий редактор Ксения Шалькевич.

Первый ведущий, впоследствии главный редактор «Авторадио» Диана Берлин в студии с Иосифом Кобзоном


В гостях у новой радиостанции в первый день ее вещания побывалитакиезвезды, какАлександр Градский и Николай Озеров. Ведущей первого эфира была генеральный продюсер Всесоюзного радио Диана Берлин.

Вот как она сама вспоминает это время:

«Авторадио» возникло в моей жизни абсолютно случайно. Вдруг появились два замечательных офицера: Николай Чуклинов и Валерий Кладницкий – и предложили мне принять участие в создании совершенно нового радио. А 5 апреля в 8 утра я впервые сказала «Здравствуйте!» в эфире «Авторадио». С тех пор моя жизнь потекла в русле его волн.

Владимир Винокур отвечает на вопросы Дианы Берлин


Все начиналось с маленькой студии, о которой Илья Кормильцев, автор большинства композиций «Наутилуса», сказал: «Я был на «Авторадио», на Малой Никитской, где совершенно потрясающая аудитория, но почему-то форточка закрывается на палку со щеткой».



А вот воспоминания о первых эфирах «Авторадио» Валерия Кладницкого: «Мы работали по «рваному» графику, и кроме востока Москвы нас нигде не было слышно, но все равно это было счастливым временем. Наше «Авторадио» заговорило!»



Счастливое время рождения «Авторадио» совпало с крайне трудным и нестабильным экономическим положением страны. Инфляция свирепствовала – буханка хлеба за один только 1993 год подорожала с 35 до 200 рублей – более чем в 5 раз! А вновь создаваемому предприятию в этих условиях было особенно тяжело. Но, несмотря ни на что, автомобильное радио стало набирать обороты.


К оглавлению

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Драйв-шоу Поехали
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×