6 мая 2016
Израиль: гуляем по Иерусалиму, отдыхаем на Красном и Мертвом морях и практикуем межкультурную коммуникацию
Скачать
Есть страна, в которой всего за неделю странствий можно успеть все – словно на машине времени улететь сначала в эпоху рождения Христа, а затем в суровое средневековье, совершить паломничество по самым священным для любого верующего местам, поправить здоровье в лучших санаториях планеты и пощекотать нервы, практикуя экстремальную межкультурную коммуникацию. Все верно, сегодня мы отправляемся в Израиль. Земля Обетованная ждет нас. Поехали!
Благодаря высоким импортным пошлинам цены на приличные авто в Израиле кусаются – за недельную аренду будьте готовы выложить не меньше пятисот долларов. Главное же, на что советую обратить внимание при аренде машины в аэропорту Тель-Авива – безупречная работа кондиционера или климат-контроля. С мая по октябрь на берегах Красного и Мертвого морей столбик термометра, случается, даже ночью не опускается ниже сорока градусов – можете себе представить, во что превращается автомобиль без кондиционера днем.
В самом Тель-Авиве имеет смысл провести пару суток, не больше. Здешний пляж – прекрасное место для того, чтобы отдохнуть после перелета и дать глазам и коже привыкнуть к щедрому, но совсем не безобидному ближневосточному солнцу. Выбор отелей широк – от трехсот долларов за номер в фешенебельном “Хилтоне” на первой линии до двадцати за крохотную, но опрятную комнатку в молодежном хостеле. Днем лучше всего расслабляться на пляже, вечером гулять по брусчатке Старого Города – Яффы, дегустировать местные вина и чревоугодничать - богатая ближневосточная кухня в своем разнообразии способна ублажить и гурмана-мясоеда, и аскета-вегетарианца.
Меньше часа езды по прекрасному шоссе – и начинается то самое мистическое путешествие во времени и пространстве. Вы – в Иерусалиме. Удивительно, но сколько раз я здесь ни оказывался, меня никогда не смущали ни жара, ни толпы туристов. В этом сказочном городе мне всегда удавалось найти точку, откуда можно практически в одиночестве созерцать и Храм Гроба Господня, и Стену плача, и другие легендарные исторические и архитектурные шедевры. Ближе к закату туристов становится заметно меньше – и это, пожалуй, оптимальное время для прогулок по Западной части Иерусалима. Чего не скажешь о Восточной, где живут преимущественно палестинцы. По узким улочкам Восточного Иерусалима рекомендую гулять исключительно в сопровождении местного гида, а, если вы за рулем – заранее положить на торпеду “арафатку” – мужской головной платок палестинцев. Таким образом, вы проявите не только смекалку, но и уважение к их культуре – а именно столько, не больше, не меньше, стоит входной билет в Восточный Иерусалим. Если же благодаря вашей смелости, открытости и общительности вы заведете в жителем этой части Вечного города дружбу – считайте, что выиграли джек-пот. Скорее всего, в таком случае вам уже не придется тратиться на отель, рестораны и даже автомобиль – вас будут кормить, поить, всюду возить и оберегать так, что вам позавидуют богатейшие клиенты самых дорогих и эксклюзивных турагентств.
Поскольку пребывание в Иерусалиме – прежде всего духовное и культурологическое приключение, то лучшее, чем его стоит продолжить, это заботой о теле бренном в знаменитых своими целебными свойствами водах Мертвого моря. Час неспешной автопрогулки – и вдоль дороги вас уже встречают многочисленные рекламные плакаты с предложениями пройти всевозможные курсы реинкарнации при жизни. Грязевые ванны, сероводородные источники, лечебная гимнастика и йога. Побережье Мертвого моря – идеальное место для санаторного отдыха многодетных семей и пенсионеров. Я знаю немало примеров, когда самые тяжелые недуги люди излечивали именно здесь в течение нескольких недель интенсивной и при этом совершенно не напрягающей терапии. И все же лично я, когда путешествую один, больше суток в этом благословенном месте оставаться не могу. Приятно, конечно, без риска утонуть подремать в воде, словно в невесомости – некоторые даже планшеты с собой берут и всякие «Игры престолов», не отрывая пятой точки от Мертвого моря, смотрят. Но меня уже через час такой «медитации» тянет к другому морю – прозрачному и живому, утонуть в котором при желании проще простого. Поэтому, проведя ночь в хостеле для семейных пар (70 долларов за номер с тремя кроватями), я снова сажусь за руль и лечу на побережье Красного моря, в Эйлат.
Именно в Эйлате я когда-то впервые погрузился с аквалангом, после чего «заболел» дайвингом на всю жизнь. Помимо того, что Эйлат – великолепный курорт с отменными отелями и всеми видами водных развлечений, это еще и отличная отправная точка для посещения соседнего Египта. Очень многие так и делают: из Эйлата едут на юг до городка Таба (особо азартные часто там в Табе и остаются, поскольку там есть казино), затем садятся в автобус и уже через несколько часов останавливаются на ночевку в Дахабе или Шарм-аль-Шейхе.
- - Не боишься в наши непростые времена вот так из Израиля в Египет путешествовать? – спросил я недавно Макса, своего приятеля, 35-летнего программиста и большого любителя нестандартного туризма из Хайфы.
-
- Я – самостоятельный путешественник, - ответил он. – Машина, велосипед, в крайнем случае рейсовый автобус. Улыбка, доброжелательность и опыт общения с людьми самых разных мировоззрений. Какой ты к миру – таков мир к тебе. Банальность – но тех, кто этой банальностью живет, уважают и принимают везде.
Израиль, конечно, больше всех тех мест, о которых я сегодня успел вам рассказать. Впрочем, уверен, если вы отправитесь путешествовать по Земле Обетованной на автомобиле, вы откроете для себе столько нового, что еще мне расскажете!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.