Большое путешествие





Программа для тех, кто не представляет путешествия без автомобиля







ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

26 февраля 2016

Россия. Выходные в Костроме, как получить удовольствие от дороги и не попасться ГИБДД

Скачать

Привет, друзья! В эфире «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. Тем и хороши автопутешествия, что с их помощью каждый раз открываешь что-то новое - даже в казалось бы знакомом с раннего детства и изученном уже лучше некуда месте. В этой связи привожу в пример свою недавнюю поездку в Кострому. Она открыла мне одного замечательного художника и еще один город, который к тому же оказался самым маленьким городом в России. Но обо всем по порядку. В Костроме я, конечно, бывал не раз. Но – больше в школьно-студенческие времена, когда главным в поездке было не место действия, а ватага одноклассников или прелестная спутница. Поэтому, когда мой друг Сергей предложил восстановить лакуны памяти и посмотреть на старинный город с высоты нынешнего возраста и опыта, я немедленно согласился. Тем более, в Кострому можно съездить на выходные, от Москвы до нее 350 километров. Сказано – сделано.

Присовокупив к уикэнду еще денек, выезжаем на Ярославское шоссе рано утром в пятницу, дабы опередить обычно неизбежные для этого направления пробки. Дорога неожиданностей не принесла. Главное – вовремя объехать Сергиев Посад и Переславль-Залесский по объездным дорогам, да не пытаться обгонять фуры на узких участках трассы. Как правило, в конце обгона вас будет ждать с распростертыми объятиями инспектор ГИБДД – их количество, особенно в Ярославской области, явно превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Зато с бензином у вас проблем явно не будет. Топливо, которое производится на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе, считается лучшим в России и даже экспортируется за рубеж. Кстати, этот самый завод -- одна из реперных точек автопутешественника на пути в Кострому. Как только вы проехали его характЕрные корпуса с огромными цистернами и перегонными кУбами – вскоре ждите указателя с поворотом направо. Иначе въедете прямо в Ярославль. Он конечно тоже достоин отдельного рассказа, но об этом – как-нибудь в другой раз. Кострома встретила нас длинным мостом через уже широкую Волгу. Неподалеку, прямо на берегу великой реки находится небольшой двухэтажный отель, который мы нашли по интернету. Вообще, с гостиницами в Костроме проблем нет, цены начинаются от 2 – 2 с половиной тысяч рублей за номер в сутки. Лучше всего, как мы поняли, останавливаться не в переделанных бывших советских отелях, а вот как раз в таких как у нас, специально построенных в последние годы. Этот отель нас приятно удивил – начиная от автоматически открывающейся входной двери и заканчивая теплыми полами и джакузи в ванной. Еще одним сюрпризом стала 20-процентная скидка при заказе через всемирную паутину – портье, правда, уточнил у хозяина, но скидку дал.

Сама Кострома не сильно изменилась со времен Ивана Сусанина. Время в городе течет неспешно, никакой суеты и лишних нервов. Особенно успокаивает это на дорогах – никто не подрезает, не пытается проскочить куда-то без очереди. Главное при этом не расслабляться – ведь скоро возвращаться в Москву! Посетив главные достопримечательности за полдня, мы в какой-то полудреме решили заехать в последний пункт культурной программы – Романовский музей, названный так потому, что строился он к 300-летию дома Романовых, а его проект одобрил лично Николай Второй. И вот, неспешно переходя из зала в зал, я вдруг остановился, как будто от удара током. Передо мной висели десятки картин какого-то удивительного художника, на которых были изображены, говоря современным языком, фантасмагории из крестьянской жизни. Не буду описывать сюжеты – ЭТО нужно видеть своими глазами. Поговорив со смотрителем музея, я узнал, что звали художника Ефим Честняков, что он был учеником Ильи Репина, а жил в селе Шаблово Костромской губернии. История же открытия его картин – не менее фантастическая, чем сами их сюжеты. Дело было так. В 1968 году экспедиция Костромского художественного музея была в Кологривском районе Костромской области, где искала раритеты народной жизни -- самовары, иконы. Найти тогда ничего не удалось – оказалось, что почти все уже выгребли «дикие искатели». И вдруг на лесовозной дороге встретился музейщикам абориген, который на вопрос – а есть ли, дед, у вас тут где-то иконы – вдруг ответил: «Разве что у нас в Шаблове жил старик Ефимко. Рисовал, глинянки делал. Он у самого Репкина, говорят, учился». На «Репкина» музейщики, конечно, отреагировали. Завернули в Шаблово и обнаружили в родной деревне Ефима Васильевича Честнякова все те основные картины, которые сейчас висят в Костромском музее. Причем, некоторые полотна использовались местными вполне утилитарно. Большие картины, например, резали на части, чтобы удобнее было накрывать кадушки с квашеной капустой. Или стелили перед входом в избу, как рогожку. К счастью, удалось спасти почти все, благодаря известному московскому реставратору Савве Ямщикову.

После этого рассказа мы с другом решили забыть про все и немедленно поехать в Шаблово. Кстати, масштабы нашей страны начинаешь понимать именно во время таких вот поездок. Как я уже говорил, от Москвы до Костромы – 350 километров. Так вот, от Костромы до города Кологрива Костромской области – еще 360! Слава Богу, фурам в этой глуши делать нечего. Так что дорога почти не разбита, да и обгонять по трассе практически некого. Город Кологрив примечателен главным образом тем, что вполне официально считается самым маленьким городом России. В нем – только 3 тысячи жителей, а сам городок – если убрать с его улиц машины -- будто бы сошел со страниц произведений Гоголя. Главная его достопримечательность – кирпичное монументальное здание железнодорожного вокзала, построенное в конце 19 века. Только вот железную дорогу в эту глухомань так и не подвели. И сейчас в вокзальных помещениях обосновался местный музей. А еще Кологрив называют гусиной столицей России. Ежегодно, прямо в черте города, в пойме реки Унжи, здесь останавливаются на отдых тысячи гусей и живут здесь целый месяц. Посмотреть на них съезжаются орнитологи со всей Европы, а в последние годы – и российские туристы, прознавшие про это чудо природы. Останавливаться в городе мы не стали, ведь наша цель Шаблово. Село это находится в 20 километрах от Кологрива, причем ехать приходится уже по грунтовой дороге. Добравшись до Шаблово, мы поняли, почему именно здесь родился, жил и творил этот замечательный художник. С высокого холма открывается потрясающий вид на реку и бесконечный лес на другом ее берегу, который простирается на десятки километров. Кроме того, здесь совершенно удивительное низкое голубое небо, с фактурными объемными облаками. Не случайно, видимо, сам Ефим Честняков сравнивал Шаблово с далекой Шамбалой, таинственной страной в Гималаях.

Сегодня Шаблово переживает второе рождение, хотя там уже нет местных жителей. Но благодаря семье отставного военного Александра Матюхина, взявшего вместе с женой Мариной на воспитание несколько детей-сирот, в селе восстановлена изба Честнякова, а также построены молельный дом и еще несколько домов-музеев: крестьянского быта, художественная галерея и даже музей Коня Кологривого. По сути, получился настоящий этнографический комплекс. Побывав в Шаблово, я уже в который раз убедился – в России не меньше красот, чем в экзотических странах. Жаль только, что до большинства таких мест добраться ой как непросто. Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. Напоминаю, что фотографии, а также другую полезную информацию о моем путешествии вы, как всегда, найдете на сайте «Авторадио.ру». Наступила осень. Говорят, будет красивое бабье лето. Если так – значит, наши путешествия по родному отечеству точно не закончились. Услышимся через неделю!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.