Письмо с фронта

← Назад

Письмо младшего лейтенанта Юрия Шпагина маме

В полный размер

Шпагин Юрий Михайлович 9.11.1924 - 20.03.1945, младший лейтенант, командир танка, 1 Белорусский фронт, 1 гвардейская танковая бригада, погиб при освобождении Польши - сгорел в танке, о наградах не знаем. Шпагин Юрий Михайлович - единственный сын родной сестры моей прабабушки Шпагиной Ольги Михайловны. 
Ушел на фронт в 1942 году, в 18 лет. Участвовал в освобождении Калужской области. Ольга Михайловна всю жизнь хранила переписку с сыном. 62 письма, завязанных в кусочек ткани. Теперь эту память хранит наша семья. Бережно читаешь треугольники полевой почты и понимаешь, что это была единственная связь с родными. В 1942 году Юрий попал в Кондрово Смоленской области. Судя по письмам, из Тарусы были призваны несколько ребят. Из Кондрова 29 апреля попал на Западный фронт, на передовую. Ему присвоили звание сержанта, он стал командиром отделения. В его отделении были ребята из Тарусы. 
«Вместе веселей, а то только в ушах разрывы мин, снарядов, да визжание пуль». «Мама прошу тебя, береги свое здоровье, не думай много обо мне, так как я пока жив здоров, а что дальше будет, не знаю. Кончится война – жив буду приеду, а уж если погибну. То ничего не поделаешь, значит судьба моя такая» – писал Юрий матери. Это было начало его военного пути. В каждом письме он передавал привет всем родным, бабушке с дедушкой, спрашивал про всех знакомых. 
В июле 1942 года он присылает письмо, на котором написал лозунг «Разобьем Гитлера в 1942г.». В письме: «Мама, я командир, комсомолец и вы члены партии и поздравляю тебя. И я клянусь. Что твой материнский наказ и приказ тов.Сталина разбить немецких оккупантов в 42 году выполню. И мы разобьем его, и я отомщу за страдание народа. И мне так погибать не хочется и уж если придется погибнуть, то погибну за Родину, за освобождение народов Советского Союза от немецкого насилия и угнетения. Мама, у меня ненависти к нему хватит. Отомщу и за вас и за себя, за ваши и за свои страдания, которые я через него перенес. Мама тебе может быть не повериться, что я сейчас по человечески и говорить даже не могу». 
Но до Победы было еще далеко…А пока жизнь на фронте, на передовой. Копание окоп, голод, цинга, холод. Писал он, что кормят плохо – один раз в сутки, а утром и вечером - кипяток. Просил выслать чеснок и лук, чтобы обезопасить себя от болезней. Обмундирования не было. Осенью 1942г. Юрий получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь в Москву. Там ему вытащили осколки, зашили раны, и в январе 1943г. он был отправлен в Салтыковку под Москвой, изучать противотанковое ружье. В марте 1943г. был направлен в Казахстан, в Актюбинск на учебу в бронетанковое училище. А в августе 1943г. переведен в Камышевское танковое училище в г.Омск. Там он проучился до января 1945 г. Все это мы узнали из писем. До 1944г. Юре приходилось тяжело. Ноги мокли, было голодно, холодно. В своих письмах он часто просил мать прислать сухарей, что-нибудь поесть. Да Ольга Михайловна и сама понимала, как ему там нелегко. Высылала ему деньги, за что он ее ругал. Старалась послать еду, носки, варежки. Особенно в холодный Омск. Но как раз в «учебке» было полегче. Там он даже ходил на концерты, в цирк, просто погулять. Спрашивал в письмах, а как у нас в Тарусе? Играет ли оркестр в горсаду или нет. Часто вспоминал на Иртыше, как он с дедом ловил рыбу в Оке. Очень хотелось свежей рыбки, а в Сибири была только соленая. А еще очень хотелось молока. Письма писал часто – каждую неделю. Если переезжал, всегда писал новый адрес. Просил в посылках присылать ему бумагу и карандаши, перья и чернила, чтобы писать и поддерживать связь с родными. Для всех солдат это была отдушина – письма из дома. Из писем от родных он узнавал про своих друзей и родню. Узнал, что последний брат отца тоже погиб на фронте (как и его отец). Ольга Михайловна в своих письмах старалась поддержать сына, писала, что она ему единственная опора и друг, и чтобы он делился с ней своими проблемами. Рассказывала о жизни в Тарусе. Они мечтали вместе встретить Новый год и Юрочкин день рождения 9 ноября. Но не сложилось. В 1945г., в январе, он уехал на фронт, о чем сообщил в письме, что ему не привыкать, не впервой. В письмах от сына, которые она хранила, мы нашли стихотворение, написанное ее рукой. Не знаем, она его сочинила или переписала где-то. Видно, оно было посвящено сыну. Оно очень верно отражает терпение, умение ждать, верить: 
• Я жду тебя! • Я жду тебя, я верю ты вернешься • Я очень жду, я жду со всех дорог • И ты придешь, как прежде улыбнешься • Рассеешь грусть мучительных тревог • Я буду ждать, пусть желтый дождь рыдает • Слезами хлещет в мутное окно • Пусть все дороги снегом заметает • Ко мне дорог заместь не суждено. • Пусть писем нет, они плывут в тумане • В пространстве я читаю мысль твою. • Через поля, моря и океаны • Я чувствую жмешь руку ты мою. • Так ждать едва ли кто сумеет • Твоей судьбой я сердце себе жгу. • А смерть к тебе коснуться не посмеет, • Лишь потому, что я так сильно жду • Пусть ясный день сменяет непогода • И снова пусть метут снега, дожди • Я буду ждать и месяцы и годы • Всю жизнь прожду, ведь ты сказал мне - «жди». 
К сожалению, Ольга Михайловна не дождалась своего сына с войны. Он героически погиб 20 марта 1945 года. Сгорел в танке, при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. До Великой Победы оставалось меньше двух месяцев. На тот момент ему был 21 год. Молодой красивый парень. Ему не суждено было вернуться на Родину. Даже после смерти... Мать всю жизнь искала могилу сына, но на все запросы ответ был один – Прибалтика. Со слов моих родных она все время ездила туда отдыхать, искала могилу сына. 
Спустя 30 лет после смерти Ольги Михайловны, в 2008г в местной газете «Октябрь» мы увидели статью о том, что совет ветеранов Первой Гвардейской шестиорденоносной танковой бригады Первого гвардейского танкового полка им. Маршала Катукова разыскивает родственников Шпагина Ю.М. И мы отозвались, связались с советом ветеранов и нам дали выписку из Книги памяти. Согласно ей Юрий был командиром танка, сгорел в нем, похоронен на воинском кладбище в г.Лежице недалеко от Гданьска в Польше. Это последнее письмо Юры, оно написано уже из Гомеля. Перед тем, как его войска направили освобождать Польшу, за 3 месяца до гибели, он успел заехать домой и со всеми увидеться. В последний раз. 
«3.1.1945г. Здравствуйте мама, бабушка, дедушка. Шлю вам свой привет. Сообщу о себе. Наутро я догнал уже своих в Орле. Все благополучно еду дальше. Я очень сейчас доволен, что заехал домой, получилось удачно. Писать больше нечего. Пока достаточно. Юра».

Прислал(а): Юлия Ершова