22.02.2018 13:58

Жители Тольятти требуют прекратить травить их выбросами с химзаводов. Экологи говорят: система контроля неэффективна, неизвестно, какие вещества и в каком количестве выбрасываются в атмосферу.

Жители Тольятти бьют тревогу! Устав от загрязнения воздуха промышленными выбросами люди создали петицию с требованием перестать их травить. Ее уже подписали 9 тысяч человек. Последние несколько дней над Тольятти вновь стоял смог. Свое обращение жители адресовали в Ростехнадзор, Росприроднадзор и Минздрав. При этом ситуация с выбросами повторяется периодически. Напомню, в последний раз тема стала обсуждаемой прошлым летом, когда на состояние воздуха в массовом порядке стали жаловаться жители Самары и Тольятти. И начались проверки. О результатах в ноябре прошлого года глава регионального управления Росприродназора Махмуд Калиматов отчитался перед депутатами губдумы, посетовав на то, что ведомство может только штрафовать. Но размер штрафов для крупных предприятий незначителен. В ходе дальнейших дискуссий и ревизий выяснились, что проблема глубже, чем кажется. Сегодня неизвестно, что и в каком количестве выбрасывается в атмосферу, говорит председатель центрального совета Российской Зеленой Лиги, эколог Сергей Симак:

 

Система экологического контроля у нас крайне неэффективна. В Тольятти мониторингу подвергается 23 загрязняющих вещества, в Самаре 25. Сколько их всего поступает в воздух от всех предприятий, которые работают в Тольятти и в Самаре (в Тольятти, я думаю, их больше, потому что там сейчас больше работающих заводов) не знает просто никто. Я могу только сказать по аналогии. Когда мне пришлось как-то разбираться предметно в ситуации с нефтеперерабатывающим заводом Комсомольска-на-Амуре, то выяснилось, что только одно предприятие выбрасывает в воздух 65 наименований загрязняющих веществ. Это одно предприятие. А сколько наименований таких веществ выбрасывает десятки предприятий, причем многие из них относятся не к крупному, а малому и среднему бизнесу, они не контролируются в России вообще никак, не знает просто никто.

 

Как отмечает депутат губдумы Денис Волков, даже установленные 40 лет назад по всей области датчики контроля воздуха работают в полуавтоматическом режиме. Проще говоря, контролируют ситуацию только в будни. Правда, мониторинг в постоянном режиме ведут и сами промышленные предприятия. Но, как вы догадываетесь, по их данным, все всегда в норме. Кстати, во время прошлогодней дискуссии в думе руководитель управления Росприроднадзора довольно уклончиво ответил на возможность оперативной остановки подобных предприятий. Отметим, по словам эколога Сергея Симака, в случае с установкой фильтров финансовый вопрос для крупных предприятий не так критичен, да и на контакт они идут охотнее. А вот с малым и средним бизнесом, у которого, как показывает практика, выбросов тоже хватает, наладить диалог сложнее. Законодательных механизмов на федеральном уровне почти нет, рычагов воздействия на региональном и муниципальном – и того меньше.

Друзья, по итогам прошлогоднего заседания в думе и последующих проверок сейчас разрабатывается новая программа по модернизации системы контроля воздухом. Что она в итоге должна из себя представлять и зачем  нужна, рассказывает автор идеи депутат губдумы Денис Волков:

 

Программа должна предусматривать установку новых станций, которые бы в он-лайн режиме 24 часа в сутки контролировали бы от 60 и более  параметров. В случае установки этих станций рядом с предприятиями у нас бы элементарно было понимание того, что происходит. И тогда бы могли бы эти предприятия штрафовать. Сейчас что получилось? Росприроднадзор по жалобам выехал раз в месяц или раз в два месяца. Оштрафовал. Но мы все понимаем, что для предприятия это все копейки. Это первый момент. Второй момент, они нашли только предприятия в радиусе действия станции, которая находится на 50 лет октября, ближайшая к химическим предприятиям. Сюда попали три или четыре. А в других местах, где у нас другие предприятия находятся, таких станций контроля нет. Мэрия контролировать не может – это не ее полномочия, это полномочия Росприроднадзора. А у них собственных передвижных станций для контроля тоже нет.

 

Разрабатываться программа будет как минимум до конца года. И если повезет, в следующем получит финансирование. Задержать дыхание на это время будет проблематично.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости