16.10.2017 20:15
90

Полоса раздора! С российских дорог исчезнут разделительные полосы

Госдума намерена исключить понятие "разделительная полоса" из ПДД, чтобы ликвидировать их на российских дорогах. 

Причина - участившиеся аварии на этих самых полосах. Среди последних - громкое ДТП на Новом Арбате, когда автомобиль с номерами серии АМР сбил сотрудника ГИБДД. Последний погиб на месте. А буквально за неделю до этого на Кутузовском проспекте Mercedes на огромной скорости потерял управление, пересёк широкую разделительную полосу и выехал на «встречку». Там он сразу же врезался в BMW всё той же серии АМР.

По словам депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, существование в Москве разделительных полос для проезда спецтранспорта, к сожалению, уносит жизни как обычных граждан — автомобилистов и пассажиров, — так и сотрудников Госавтоинспекции.

«Разделительные полосы, по которым может двигаться спецтранспорт - на Новом Арбате, на Кутузовском проспекте, на Ленинском проспекте, - достаточно давно являются источником многих ДТП, в том числе со смертельным исходом. Само существование этих полос ничего не дает для проезда первых лиц государства, потому что проезд этих лиц обеспечивает Федеральная служба охраны. Существование разделительных полос провоцирует водителей на выезд на эти полосы и создание аварийных ситуаций, что зачастую заканчивается трагедиями. Поэтому эти разделительные полосы надо просто-напросто ликвидировать».

Картинки по запросу разделительная полоса новый арбат

Фото: Юрий Воронцов/«Газета.Ru»/Последствия аварии на Новом Арбате в Москве, 25 сентября 2017 года 

У инициативы сразу нашлись противники. Проблема не в самих полосах, а в том, кто и как их использует. 

«На том же самом Новом Арбате - на разделительную полосу выезжают все, кому не лень, - рассказал председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. - Они выезжают на эту полосу, пусть даже включая спецсигналы, но они же не выполняют никакого неотложного служебного задания. Они же просто едут ежедневно по своим делам - на работу, с работы везут какого-то начальника, - включают "мигалку", и пользуются разделительной полосой. Вот это нужно прекратить».

Продолжая тему, депутаты и общественники снова заговорили об излишних привилегиях чиновников. Вспомнили о ликвидации мигалок и предложили отправить чиновников городского уровня, которые должны заниматься вопросами транспорта, в общий поток машин. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости