13.09.2017 14:40
156

Стресс на работе

Нелегко приходится петербуржцам на работе. Служба исследований HeadHunter выяснила, что каждый четвертый работающий петербуржец фактически живет в состоянии стресса. В итоги, аналитики отмечают, что  Петербург вошел в тройку наиболее "стрессовых" регионов, если говорить об эмоциональном фоне работников. И это в то время , как  все почему –то считают нас-петербуржцев спокойными, медлительными и невозмутимыми. А нас, тем временем, спасать надо. Понятие стресса на работе объяснил в интервью ТАСС заведующий отделом стрессовых расстройств Московского НИИ психиатрии Дмитрий Вельтищев:

"Это очень широкое понятие - стресс на работе. Это могут быть просто перегрузки какие-то. Если это раздражение на начальников и коллег, тогда, естественно, человеку не хочется идти на работу, он начинает пропускать, болеть часто, уходить и в общем стараться как можно меньше там появляться. Да, и вообще любая ситуация, конечно же, напряженная, конфликтная, она приводит к тому, что человек старается избежать этой ситуации. Это, в общем, естественная стрессовая реакция. Избегание может проявляться, как угодно, на поведенческом уровне в том числе. Но параллельно здесь надо, конечно же, смотреть и на то, в каком эмоциональном состоянии человек находится. Это может быть и тревога, и раздражение, и злость, и отчаяние. Поведение - это всегда как следствие каких-то эмоциональных или когнитивных нарушений ".

В основном петербуржцы испытывают стресс от слишком большого объема работы. Чуть меньше жители города на Неве страдают от несоблюдения сроков выполнения поставленных задач. На третьем месте - ссоры с начальством. На четвертом - недовольство качеством выполненных задач. Замыкает Топ-5 стрессовых обстоятельств - слишком быстрый темп работы. А еще ко всему этому примешивается промозглая и угрюмая погода и ту мы начинаем болеть и лечиться. На это, как известно, нужны деньги, поэтому в то же время продолжаем работать, нервничать. Вот и получается, что стресс является основой всех болезней. Продолжит врач-терапевт Юрий ШарЕц:

"Каждый пациент со своей проблемой. В этой структуре есть и работа, как причина болезни, и стресс, как причина болезни. Но стресс всегда является причиной болезни, потому что может быть это единственная и главная причина. А от чего этот стресс, от неправильной работы, от плохой семьи, от плохой экологии. В любом случае, вот, например, холод - это стресс, когда вам холодно или, когда вам жарко - это стресс. Поэтому главной причиной болезней можно назвать стресс. Но то, что не хватает денег на лекарства - это даже благо, потому что лекарство тоже может быть причиной болезни".

При этом, не стоит отчаиваться! Есть масса способов борьбы со стрессом. Петербуржцы, например, справляются с ним  с помощью хобби, общения с друзьями и коллегами. Это показал опрос. К сожалению, есть и те кто топят стресс в алкоголе. Но их процент не велик. Настало время выслушать профессионала о мерах борьбы со стрессом. Врач-нейропсихолог Наталья Семенова рассказала, какую роль в этом процессе играет адреналин:

"Хронический стресс - это стресс, который идет постоянно. Когда человек все время находится в состоянии возбуждения. Человек все время находится вот в этом цикле бесконечного шока, стресса, и адреналиновый круг идет без остановки, без восстановления. Если этот адреналин, который выкидывается в кровь, не перерабатывать, он разрушает наши ткани. Вот физическая нагрузка после стресса способствует тому, чтобы адреналин разрушать".

Вообще, конечно, если работа наносит вред вашему здоровью и параллельно здоровью ваших близких, то ее надо менять. Самые неспокойные профессии связаны со страхованием, закупками, туризмом. А вот наименее подвержены стрессу представители сферы "рабочий персонал". Желаем вам спокойных будней на любимой работе, а если что-то идет не так, пейте чай и регистрируйтесь на сайтах поиска работы.

 

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости