12.09.2017 13:41
90

Бесплатный спорт в Петербурге

Драмкружок, кружок по фото! Выбор занятий в дополнение к работе и учебе сейчас, пожалуй, один из актуальных вопросов. Но вот театральные и художественные секции сегодня уступили место спортивным. Нынче модно быть сильным и здоровым. В Петербурге в связи с этим уже в двенадцатый раз прошла традиционная общественная акция «Выбираю спорт!». В этом году количество посетителей оказалось рекордным – 57 тысяч человек. Каждый мог выбрать кружок по душе: боксёрские ринги и расстеленные маты на земле тут и там, федерации водно-моторного спорта с катерами и тренажёрами для гребли; коньки, хоккей, лыжи, сани, сноуборды, кёрлинг и бобслей к зиме.

В павильоне в двенадцать тысяч квадратных метров расположились более ста спортивных школ и федераций. От многообразия секций взрослые терялись, но юные болельщики «Зенита» знали, куда идти. Они целенаправленно шли к искусственному футбольному полю посреди зала, где мальчишки играли в показательный матч. Отбор в спортивную школу по футболу проводится два раза в год, каждый май и сентябрь по воскресеньям с десяти часов утра. Тем, кто не успел попасть в школу Олимпийского резерва «Зенит» в эти сроки, можно не расстраиваться: любому желающему старше шести лет можно прийти на смотр во время тренировок и испытать удачу. Ну а кроме привычного футбола, на выставке можно было увидеть ещё новый для России саббутэ́о. Это настольный симулятор футбола с трёхмерными резиновыми фигурками игроков. Подробнее об игре нам рассказал президент петербургской федерации саббутэ́о Дмитрий Лавренцо́в:  

«Мы представляем новый вид спорта – это гибрид трёх популярных игр, футбола, шахмат и бильярда. Думаем, как в шахматах, но играем с техникой бильярда со всеми футбольными правилами: офсайды, угловые, штрафные, пенальти, жёлтые, красные карточки. В эту игру можно играть от семи лет, не имеет ограничений по возрасту, то есть, можно и в шестьдесят и в семьдесят лет играть, ограничений по виду пола, в эту игру на Западе играют даже люди с ограниченными возможностями».

Проект «Выбираю спорт!» уникален тем, что юные посетители попробовали себя в том или ином виде спорта, посмотрели показательные выступления спортсменов и записались в секцию по месту жительства. Некоторые частные клубы объединились со школами, чтобы привлечь юниоров. Так, две школы московского и приморского районов Петербурга представил и рассказал нам о своей деятельности главный тренер клуба по американскому футболу «Северный легион» Максим Ла́ренов:

«В первую очередь набрать детей мы хотим. Ждём, что мы их наберём, мы каждый год в ней (в акции прим.ред.) участвуем, поэтому у нас уже имеется положительный опыт на этот счёт. Американский футбол в России развит довольно-таки неплохо, как ни странно. В чемпионате России участвует более двадцати команд – это взрослые клубы. Также существует юниорский чемпионат России, существуют две сборные – это юниорская сборная и национальная сборная, где играют мужчины».

По всему павильону были распределены маты, на которых выступали мастера единоборств, как айкидо, дзюдо, капоэйра, каратэ, кикбоксинг и вольная борьба, акробаты и гимнасты также подготовили незабываемое шоу. Свои схватки проводили и мастера ирландского палочного боя. О том, кто может записаться к ним на тренировки, рассказал ведущий инструктор клуба «Бата́йрихт» Дмитрий Ха́кимов:

«Это очень хорошая тусовка спортсменов, здесь очень много видов, можно показать себя, можно посмотреть на других. Наш вид достаточно молод в России, буквально последние пять лет только мы его здесь двигаем. В виде оружия мы используем трость, а также может использоваться зонт, он вполне прикладной, то есть, может использоваться и как самооборона, и как спортивный вид. Занимаемся мы в основном со взрослыми, но с двенадцати лет уже какие-то навыки самообороны детям преподаются. Надо быть здоровым, заниматься спортом, не пить и не курить!»

На презентационных площадках форума присутствовало более 80 видов спорта, как экстремальных, так и спокойных, требующих стратегического мышления за столом, например, шашки и шахматы, а также секции с радиоуправляемыми моделями автомобилей и самолётов. Подробнее о своих воздушных судах рассказал представитель петербургской федерации авиамодельного спорта Андрей Томаше́вич:

«Мы в Экспофоруме проводим выставку по авиамодельному спорту. Предоставляем модели разных классов, которые летают и в закрытых помещениях, и на открытых площадках. Самолёты весом от трёх грамм до тридцати килограмм. Каждый участник может найти для себя какую-то любимую модель и развивать этот вид спорта. Интересуются и дети: запись в кружки у нас с 8-9 лет, дальше возраст не ограничен. И взрослые, и папы, и мамы занимаются потихоньку».

Хоть и выставка в «Экспофоруме» прошла, в бесплатные спортивные секции можно записаться когда угодно в течение всего года. Стоит лишь обратиться в петербургский Комитет по физической культуре и спорту, в районную администрацию или в школы по месту проживания.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости