21.08.2017 16:14
90

Сдаём бутылки!

Бутылочку можно забрать? Похоже, скоро мы снова услышим эту фразу от слоняющихся по улице любителей легкого заработка. Сдавать бутылки  предлагает известный экстравагантными инициативами парламентарий из Ленобласти Владимир Петров.

Массовым, всенародным явлением в постсоветское время сбор стеклотары так и не стал. Поэтому креативный депутат Петров решил снова действовать. В своем письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву он высказался за утверждение залоговой стоимости бутылок и установку в больших супермаркетах автоматов для приема пустой стеклотары. Напомню,  парламентарий ранее прославился экспериментом над поросятами Игорьком и Поросенко (он пытался их прокормить на деньги, равные прожиточному минимуму).

По словам Петрова, в нашей стране люди ежегодно выбрасывают около полутора млн тонн стеклотары, а в стране действует немногим более тысячи пунктов ее сбора. И это неправильно. Ведь если предложение примут к исполнению, то существенно сократится площадь свалок, а следовательно - меньше ущерба будет нанесено окружающей среде.  К тому же система сдачи потребует новых рабочих рук. Население поддержит идею сдачи стеклотары. Так считает депутат Госдумы Андрей Свинцов:

"В советское время была очень эффективно налажена система сбора и стеклотары, и макулатуры. Я недавно был в Черногории, там все поставщики продуктов привозят в магазин что-то в стекле, будто это лимонад, молоко, весь перечень. Система очень простая: они приносят эти ящики, сдают в магазин ящики полные и забирают ящики с пустой посудой. Нужно просто законодательно это закрепить. Граждане это поддержат, потому что в некоторых продуктах стоимость тары до половины от цены самой бутылки. То есть фактически для граждан это будет очень замечательно в сегодняшних особенно сложных финансовых ситуациях, очень такое хорошее подспорье. Правительство начнет со стекла, и дальше мы бы хотели, чтобы это был и пластик, и, конечно же, алюминиевые банки".

Кстати и депутат Петров также напоминает об опыте европейских стран. В Европе стеклянные бутылки используют не меньше пяти-шести раз. Там отнюдь не российский менталитет, и желание сдать пустую бутылку вовсе не связано со стремлением обогатиться - европейцы заботятся о сохранении окружающей среды. Петров приводит в пример самую продвинутую в деле сдачи стеклотары страну - Данию, где перерабатывается или используется повторно все 100% стеклотары. Известно, что в Нидерландах «новую жизнь» получают 62% стеклянных бутылок. Но в то же время, реализовать идею со сдачей пустых бутылок и банок за деньги будет у нас не просто. За границей уже отлаженная система учета. Об этом заявил в интервью ТАСС исполнительный директор партнерства "Объединение участников пиво-безалкогольного рынка" Камаль Лебедев:

"Примерно стоимость бутылки, хоть пластиковой, хоть стеклянной - примерно пять рублей. Какая будет условная цена заложена в систему оборотной тары, мне трудно сказать, но, наверно пять-десять. За рубежом это организовано через так называемые клиринговые центры, когда учет ведется, если один из магазинов, условно говоря, продал бутылку, он получил эти деньги, а другой магазин принял бутылку, то он должен заплатить эти деньги. Между этими магазинами или торговыми объектами должны происходить расчеты. Это непростая система, не думаю, что она будет сформирована в ближайшее время, на это потребуется определенная культура и определенные затраты".

 

В нашей же стране сегодня во вторичную переработку идет не больше 10% твердых бытовых отходов, а прием пластиковых бутылок и металлических банок организован только в десятке больших городов. Время от времени акции по сбору тары для вторичного использования объявляют пивовары, но это разовые мероприятия.

По словам экспертов, на одного петербургского и областного жителя ежедневно приходится примерно килограмм бытовых отходов (в числе прочего мусора - те же бутылки). Гражданин нашей страны в среднем производит за жизнь около 25 тонн мусора. Продолжительность жизни увеличивается - значит, и количество мусора становится бóльшим.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости