17.08.2017 18:45
168

Маневр с летальным исходом

В ГИБДД назвали причину большинства смертельных ДТП. Согласно статистике, каждая девятая авария в России связана с выездом на встречную полосу.

За семь месяцев этого года на наших дорогах произошло больше 86 тысяч ДТП, в которых погибли свыше девяти тысяч человек и еще порядка 110 тысяч получили ранения. Такие данные приводит Госавтоинспекция. При этом одни из самых опасных нарушений, ведущих к авариям, связаны как раз с выездом на встречку. И в этом нет ничего удивительного, заявил агентству ТАСС автоюрист Сергей Радько.

Сергей Радько: "У нас основная причина ДТП - это выезд на встречную полосу и наезд на пешеходов. У нас ничего не предпринимается, особенно на федеральных трассах для того, чтобы встречные потоки транспорта развести. Там есть очень много нерегулируемых пешеходных переходов. Пока не будет кардинально изменена организация дорожного движения, нельзя говорить о снижении аварийности, поскольку условия для аварийности остаются"

Отметим, сегодня за выезд на встречную полосу либо на трамвайные пути автомобилисту придется отдать 5 тысяч рублей штрафа или распрощаться с
правами на срок от 4 до 6 месяцев. Столько же грозит за движение во встречном направлении по односторонней дороге. Если нарушение  зафиксирует автоматическая камера - сначала придет письмо счастье опять же на 5 тысяч. За повторный выезд водителя лишат прав на год.

Еще одна большая проблема, с которой идет борьба долгие годы, это автомобилисты, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.
И таких горе-водителей в последние годы стало больше, - говорит руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного
движения" Константин Крохмаль.

Константин Крохмаль: "Убрали сотрудников ДПС, дороги остались свободные. Человек, который пьет алкоголь, переоценивает свои силы, теряет контроль над скоростью, поэтому в попытке обогнать выскакивает на встречную. С этим можно бороться очень просто, ужесточая степень ответственности. Если попался человек с алкоголем за рулем, нужно конфисковывать автомобиль в пользу государства, лишать его прав лет на 40. Только так можно эту ситуацию проломить. Если это не будет сделано, то в следующем году мы захлебнемся вот в этом хаосе"

Кстати, как отметили в ГИБДД, пик смертельных аварий как раз приходится на летние месяцы. При этом максимальное число нарушений совершается именно в августе. Госавтоинспекция призвала автолюбителей строго соблюдать ПДД и помнить, что практически любой выезд на встречку является маневром, который представляет опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения. Так что, друзья, давайте не рисковать своими и чужими жизнями.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости