10.02.2017 13:33

Интервью путешественника П. Кобяка и актёра А. Устюгова

Диджей Дмитрий Казанцев: Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! В жизни каждого из нас есть увлечения, которые заполняют накопившийся вакуум. Суета, суматоха, пробки, рутина – всё это придает привычному существованию негативные оттенки. Но, благодаря чему-то необычному и увлекательному мы находим в себе силы жить и радоваться. Сегодня мы поговорим про мотопутешествия, байкерскую субкультуру, кинофестиваль «Сел и поехал», и о многом другом. Друзья, у нас гости в эфире! Александр Устюгов – актёр театра и кино, режиссер, здравствуйте, Александр!

Александр Устюгов: Здравствуйте!

Д. Казанцев: И известный путешественник Павел Кобяк, здравствуйте!

Павел Кобяк: Привет!

Д. Казанцев: Друзья, напомню, что Павел Кобяк с помощью своего мотоцикла крутит континенты и уже исколесил весь земной шар, о чем мы тоже поговорим. Друзья, наши гости ответят на ваши вопросы, которые вы можете задавать в нашей группе «Вконтакте» и на смс-портале. Итак, друзья, о том, почему мы здесь собрались, расскажет Павел Кобяк, а также о предстоящем кинофестивале, который стартует 10 февраля в Санкт-Петербурге.

П. Кобяк: 10 февраля состоится Первый всероссийский кинофестиваль о технических видах спорта. Он будет проходить в кинотеатре «Аврора». Кинотеатр выбран не зря! «Аврора», 17 год – это реальная революция в мототуризме, в снегоходном туризме и в квадроциклетном. Хочется всем донести, что путешествовать – это просто. Хочется всех собрать под одной крышей: квадроходчиков, квадроциклистов, мотоциклистов, джипперов и всем показать, что так здорово можно кататься по нашей стране. Показывать кино – это здорово! Таким образом мы будем привлекать молодёжь. Развивать внутренний туризм – это основная идея самого кинофестиваля.

Д. Казанцев: Фестиваль стартует завтра. Кто может в нем поучаствовать?

П. Кобяк: Знаете, на самом деле билетов осталось уже совсем немного. Зал уже почти полностью выкуплен, осталось билетов 20. Гости приедут с Магадана, Республики Якутии, Забайкальского Края, Сибири, Эстонии, Финляндии, США, Австралии, Молдовы, Казахстана, Белоруссии, Украины. Здесь будут все-все мои друзья! Это будет сбор некой элиты путешественников. Все под одной крышей встретимся, посмотрим кино, всех наградим статуэтками, в общем, здорово проведем время.

Д. Казанцев: Хотелось бы Александру Устюгову, актеру театру и кино, задать вопрос: в каком возрасте у вас родилась страсть к мотоциклам?

А. Устюгов: Ну, наверное, уже лет в 12 начал на них смотреть. Мой товарищ, Дмитрий Чуйко, занимался мотоспортом и принёс нам кучу кубков, наград. Ему наше ГАИ, в нашем городе, дали права, когда он был совсем маленьким. Это вызывало зависть, потому что он катался на мотоцикле по городу, у него был именной шлем, а такой мотозащиты в то время вообще никто не видел. В общем, это была такая черная зависть, а в 14 лет я уже ездил на мотоцикле без прав, нарушая немножко. Официальный мотоцикл у меня появился в 2003 году, это была Honda Magna.

Д. Казанцев: Случались ли какие-то продолжительные мотопутешествия?

А. Устюгов: Были, да. Я пытался совершить какой-то мотопробег, который называется «железный…» мы не можем говорить это в эфире! Пытался доехать за световой день от Москвы до Новороссийска. Это было увлекательное путешествие, я не доехал чуть-чуть, потому что были ливни и кучи всего, но это одно из самых ярких впечатлений.

Д. Казанцев: Наш сегодняшний гость Павел Кобяк взял и поехал в Магадан! Расскажете об этом несколько слов? Вы обещали, что появится какой-то фильм об этом.

П. Кобяк: В рамках кинофестиваля вне номинаций будет фильм с философским акцентом: «За свободой в Магадан». Обычно люди в Магадан едут как каторжники, а тут – за свободой. Мы везли с собой съемочную группу, и идея была за полтора часа показать всю свою страну, показать людей, показать дороги, обязательно показать, что путешествовать – это просто. Знаете, есть такая каста великих героев-путешественников, хочется, чтобы их не было. Хочется, чтобы любой молодой человек купил мотоцикл, сел и поехал. Тут главное подготовиться психологически, физически, технически, а дальше – выбрать свое время, подготовит некоторые затраты, сесть и ехать. Фильм настолько легкий и простой, что там не будет одно крутящее колесо. Его хочется просто посмотреть, отдохнуть и подумать. Естественно, мы брали интервью у всех, будь это охотник, пастух, тракторист, мотоциклист – не имеет значения, кто. Я считаю, что кино получилось хорошее. Федерация спортивного туризма нас поддержала, за что мы очень благодарны. В следующем году я и мой друг пригласили своих отцов в Монголию, в пустыню Гоби. Мы строим для них машинку багги, сажаем их и везем. Об этом мы тоже снимем фильм. Хотим до молодежи донести: не забывай о своих родителях, пока они еще живы, возьми их с собой в путешествие, покажи им мир! Вы знаете, я сейчас батю от Петербурга до Магадана прокатил, так он помолодел лет на 10!

А. Устюгов: Это круто! А он сзади сидел?

П. Кобяк: Нет, он ехал в машине и вез съемочную группу. Кстати, у нас такой случай был: смыло мост, а трасса «Колыма» - она единственная, ее никак не объехать, и у меня папа жил в тайге 10 дней. Мы мотоциклы переправили га лодках, сами чуть не утонули, а папа жил в машине, когда мост уже новый достроили, он присоединился к нам. Вот такая история! Это все будет в кино.

Д. Казанцев: А будет ли кино а-ля фильм «Выживший» с Леонардо Ди Каприо, встреча с медведем?

П. Кобяк: Нет, это не нужно!

А. Устюгов: Это отпугнет молодежь!

П. Кобяк: Никакого драматизма не будет! Мы наоборот хотим показать, что путешествовать по нашей стране легко и просто!

Д. Казанцев: Хотелось бы узнать более детально о программе фестиваля.

П. Кобяк: В 19 часов мы ждём всех гостей, у нас будет красная ковровая дорожка, золотые ограждения, справа и слева будут стоять по 10 барабанщиц, мажоретки будут отстукивать «Металлику» и встречать гостей. В первом фойе встречает гостей девушка и играет на арфе. Все друзья спрашивают: «А это мотофестиваль, или что это?» Я всем объясняю, что это кинофестиваль! Мотофестиваль – совсем другая история, это когда летом приезжают люди на мотоциклах. Здесь мотоциклисты не будут иметь никаких привилегий! Приедет с Москвы человек 50 моих друзей, а они умеют так отдыхать, что я за них даже переживаю! Во втором фойе у нас девушка будет играть на саксофоне. Само мероприятие будет проходить в большом зале. Ведущие – наши питерские представители «Comedy Club», Игорь Чехов и Миша Кукота. Уверен, парни зажгут публику! Потом выйдем, номинантов всех наградим и поздравим. Дальше – сам показ фильма «За свободу и Магадан», после чего у нас будет фуршет. На фуршете будет играть джаз. Я объявил неофициальный дресс-код: белая рубашка, фрак и бабочка. Вы не поверите! Мне присылают фото разных бабочек: с котиками, с мотоциклами, «сел и поехал», «клуб подонков» - в общем, все заморочились! Это очень круто! Получится такая очень добрая тусовка единомышленников. Я думаю, мы возьмем ее за традиция и будем проводить каждый год.

Д. Казанцев: Какое количество номинантов?

П. Кобяк: Всего 6 номинаций. Основные из них: «Лучший снегоходный фильм», «Лучшая автомобильная экспедиция», «Лучшее мотопутешествие», «Лучший квадроциклетный фильм».

Д. Казанцев: А сколько участников?

П. Кобяк: Всего было подано около 80 заявок. Члены жюри просмотрели их до 15 января, но все равно нам заявки слали и слали! 1 февраля жюри выбрало победителя, номинанты были уведомлены, после чего они сделали короткие трейлеры до 3 минут. Гости придут, посмотрят хороший мощный трейлер, посмотрят награждение, а уже полноценные фильмы они смогут посмотреть на сайте кинофестиваля.

Д. Казанцев: А будет ли приз зрительских симпатий?

П. Кобяк: Мы об этом не задумывались. Но у нас есть разные спонсоры, которые придут и будут дарить подарки.

Д. Казанцев: Не можем обойти вниманием наших дорогих слушателей! Вопрос из группы «Вконтакте»: Александр, Вы часто играете роли эдаких мужественных парней, далеких от искусства. И у Вас это прекрасно получается! Интересно, кем Вы мечтали стать в детстве? Были ли среди этих мечтаний профессии милиционера, или космонавта?

А. Устюгов: Конечно! Мечтал и о профессии милиционера, и космонавта! С милицией мои мечты были связаны довольно плотно, потому что я даже выбрал для поступления Омскую государственную милицейскую академию, своё будущее связывал именно с этой профессией. Но что-то пошло не так. С космонавтом все гораздо хуже. С Байконура, когда мы были совсем маленькие, приезжали и выбирали космонавтов, которых запускали потом в космос, а меня не взяли!

Д. Казанцев: Был ли отсыл в детство, когда вам предложили поучаствовать в кастинге на роль Шилова в «Ментовсих войнах»?

А. Устюгов: Смотря что называть детством! Когда я читал сценарий, то, конечно, я проводил параллель с теми героями, которых я видел на экране раньше. Конечно, опирался и на роль Жеглова из «Место встречи изменить нельзя». А в моем детстве я все время находился по другую сторону баррикад.

Д. Казанцев: Кому пришла идея ввести в фильм мотоцикл?

А. Устюгов: Мне пришла! Сценарий был достаточно обыкновенный, а мне очень хотелось похулиганить! И я говорю режиссеру: «А давай он уедет в путешествие на мотоцикле»? Начинается с того, что он собирается тайком от матери. И возникает конфликт. Появляется мотоцикл «Harley-Davidson», на котором герой никуда не доезжает, потому что возникают проблемы и дела, но было здорово, покатались хотя бы!

Д. Казанцев: Александр, что Вы ждете от фестиваля?

А. Устюгов: Меня радует, что здесь есть слово «кино», в первую очередь. Второе, что меня радует – объединение всех колесных и бесколесных под историей кинематографа. Когда люди куда-то выезжают – это одно, а когда они еще пытаются это запечатлеть – это уже искусство! Они ищут кадр, забираются в болото, лезут на сосну, хотят стать выше, а потом пытаются смонтировать и показать другим людям. Это большая ответственность, это творчество, художественное творчество, это круто! Если люди будут делать это уже на более профессиональном уровне, привлекать операторов, привлекать режиссеров, то это может вырасти в большое направление.

Д. Казанцев: Возвращаемся в группу «Вконтакте». Александр, Вы будете праздновать День святого Валентина?

А. Устюгов: День святого Валентина я праздновать не буду, потому что в этот день я буду в Екатеринбурге играть спектакль «История любви».

Д. Казанцев: Ваше самое запоминающееся, интересное и необычное путешествие на байке?

А. Устюгов: Они все необычные, они все разные! Всё запоминается, есть куча фоток и видео, это мало похоже на кино, но, может, в следующем году я заявлюсь как участник со своим фильмом про путешествия.

Д. Казанцев: Отличная идея!

П. Кобяк: Хочу напомнить о наших членах жюри. Председатель жюри у нас Александр Друзь, далее член жюри – Алексей Нилов, Дима «Гоблин», Илья Чёрт из группы «Пилот» и Андрюха Михалыч – это президент Ассоциации мотоклубов Сибири. Многие спрашивают о том, почему такая солянка сборная. Как раз хотелось интеллектуала, музыканта, актера собрать, чтобы они давали совершенное разное мнение. Если приглашать только людей, связанных с кино, мне кажется, будет такая похожая у всех субъективная точка зрения.

Д. Казанцев: А Вы тоже в жюри?

П. Кобяк: Нет, я не имею права как организатор.

Д. Казанцев: Александр, вопрос для Вас. Вы раньше занимались боксом, есть ли любимый боксер?

А. Устюгов: Конечно, есть. В детстве я фанател по Тайсону, он был непобедимый. Когда он получил нокаут от Холифилда, я рыдал! Я смотрел абсолютно все его бои. Из других – Муххамед Али, Костя Дзю.

Д. Казанцев: Итак, у нас в гостях актер и путешественник Александр Устюгов и мотопутешественник Павел Кобяк.

П. Кобяк: Знаете, вот меня называют «мотопутешественник», а это не совсем так! Я еще катаюсь на снегоходах. Есть достаточно много хороших экспедиций. Сейчас работаю над седьмой книгой «Сел и поехал». От Мурманска до Москвы на снегоходе, две недели в лесах, по тундре, по Белому морю, по Волго-Балтийскому каналу. Это самая мощная и эмоциональная книга! Мы тонули, мы заблудились.

А. Устюгов: Вот это отпугнет молодежь!

П. Кобяк: Ну нет! Мои друзья обычно книги не читают, так, пролистнули… Поэтому для них я включаю много фотографий. А читают их жены, мамы, бабушки.

А. Устюгов: И после этого не пускают их в экспедиции никогда!

П. Кобяк: Та же самая история на квадроциклах. Мы путешествовали из Нижнего Новгорода в Казань, было и много других поездок недельных. 10 марта у меня будет показ фильма «За свободой в Магадан» в Сургуте, а на следующий день мы с друзьями стартуем на перевал Дятлова на снегоходах. Так что «мотопутешественник» - это неправильно! Я – просто путешественник! Я люблю кататься на всем!

Д. Казанцев: Чего ждете от перевала Дятлова?

П. Кобяков: Знаете, мне кажется, это просто раскрученный бренд. Я, конечно, буду ехать и уважать данное место, буду внимателен. Просто всех пугают, что это какое-то очень мистическое место. Просто там погода меняется очень быстро. Мы с супругой катались на Камчатке, там то же самое: едешь – ясная погода, и в одну секунду все меняется, тут же белое молоко, туман, снег. Причём, следы обратно замело. Инструктор говорит: сейчас будем копать нору, у меня есть термос, «сникерсы» - на сутки хватит, пока нас МЧС найдёт. Жена в слезы! А снегоход-то застрял, мы не можем выбраться! Что там на перевале Дятлова я себе примерно представляю. Мои друзья в прошлом году шли на снегоходах, застряли, бензин кончился. В общем, спасли спутниковые телефоны. Успели сделать звонок в МЧС, сказали координаты. Бензин кончился, еда на исходе, телефоны разряжены, жили в палатках 4 дня. Чудо, что МЧС успели приехать и их спасти.

Д. Казанцев: Александр, а Вы одобряете такой экстрим?

А. Устюгов: У меня то же самое! Была история, когда еще не было мобильников со спутниками, и мы с товарищем спустились в Барнаульский заповедник на Тойоте. Съехали как на санях туда! Это был абсолютно безумный поступок, потому что выбраться обратно никак, а минус 30! Тогда только-только появлялись первые мобильник, и друг позвонил своему соседу в Москву, попросил прозвониться в МЧС, чтобы они нас спасли. Телефон вырубился и мы просто ждали. Увидев свет вертолета, я отключился. Понял: «Всё, спасают!» Это круто, есть, что вспомнить, о чём рассказать.

Д. Казанцев: Какое путешествие на «Дефе» запомнилось больше всего? Куда бы Вы еще хотелось на нём отправиться?

А. Устюгов: На «Дефе» я хотел бы отправиться куда угодно, чем дальше, тем лучше! Это мой самый автомобиль для путешествий. Самое памятное – это Эльбрус, потому что я без подготовки автомобиля пытался затащить автомобиль на Эльбрус, сжёг сцепление. Дальше – путешествие прекрасных людей в Ставрополь, добывание сцепления в новогоднюю ночь. Была задействована вся Россия, на автобусах привезли сцепление из Москвы в Ставрополь, его встретили, поставили. Я пешком восходил на Эльбрус, а когда спустился, мой автомобиль был полностью готов к путешествию, за что всем огромное спасибо!

Д. Казанцев: Привет на Эльбрус!

П. Кобяк: А на высоту 5642 метров поднялся пешком?

А. Устюгов: Пешком, да!

Д. Казанцев: Скажите, Александр, а сами можете починить мотоцикл или машину?

А. Устюгов: Даже удивлял когда-то я. Как-то заехал в автосалон на своей Хонде, достал ключи, разобрал и собрал всё, как автомат Калашникова. Владельцы «Harley-Davidson» сказали «О, ты это сам делаешь?» Я им: «Да, конечно, а кто?»

Д. Казанцев: Вопрос обоим гостям: на чем советуете путешествовать?

А. Устюгов: Я советую путешествовать на всём! Автомобильный отдых – это вообще доступная история. Мне кажется, это круто! Можно с семьей или одному, можно далеко, можно в горы, к морю, в степи, а можно в поля. Россия очень большая и интересная! Кто предпочитает мотоциклы – вэлком! Да хоть на велосипеде вокруг Ладожского озера.

П. Кобяк: Я придерживаюсь такого же мнения. Концепция «Сел и поехал» - некий призыв для молодежи. Денег нету, ну сядь на мотоцикл, на велосипед-то всегда деньги найдешь. Я вспоминаю себя 15 лет назад… Вокруг Ладожского озера на велосипеде прокатился, с палаткой, с костром. Для меня это было некое лекарство после поездки в Афганистан. Я месяц приходил в себя эмоционально. Так что это все отмазки у молодежи.

Д. Казанцев: А может быть просто надо выключить интернет на год?

А. Устюгов: Хорошая идея. Надо ехать в места, где нет интернета. Только делать фото, чтобы друзьям показать потом.

Д. Казанцев: Александр, не пропал ли еще запал приобрести яхту или лодку, ведь начало уже положено?

А. Устюгов: Запал не пропал! Я жду стабильности экономики в стране, чтобы приобрести лодку. Хочу стать еще и морским путешественником, а права на управление маломерным судном у меня уже есть.

П. Кобяк: У нас, кстати, есть интересный проект. Мы хотим дойти из Петербурга до Черного моря на суднах через все основные города. Капитан и кок у нас уже есть, так что всех приглашаем присоединиться.

Д. Казанцев: Александр, Вы еще и музыкант. Что касается музыки, чем она от кинематографа отличается?

А. Устюгов: Всем! Это абсолютно разные сферы. С точки зрения продвижения, с точки зрения работы и всего остального. Мне это интересно постигать.

Д. Казанцев: Вы сами пишете музыку?

А. Устюгов: Мы пишем с музыкантами, у меня есть аранжировщик прекрасный, Павел Завьялов. На данный момент в альбом входят не мои песни, а песни моих друзей. Следующий альбом будет включать уже и мои песни тоже, в том числе и про путешествия.

Д. Казанцев: Какую музыку наши гости слушают в машине?

П. Кобяк: Люблю абсолютно разную музыку - металлику, попсу, блюз. Зависит от настроения!

А. Устюгов: А у меня в телефоне есть несколько треков, они так и называются у меня – «под настроение». И там различные композиции, «Италия», «Эльбрус», которые я включаю в зависимости от ситуации.

Д. Казанцев: Говорим о музыке, потому что в музыке есть гармония, а ее часто в жизни не хватает. А как у вас с гармонией?

П. Кобяк: Меня музыка вообще в 90-ые годы спасла! Мы играли с друзьями в рок-группе, были погружены в музыку. А некоторых моих друзей, которые занимались неизвестно чем, уже нет в живых!

Д. Казанцев: Хотелось бы затронуть тему безопасности на дорогах. Что можете посоветовать?

П. Кобяк: Нужно быть как можно внимательней, особо не гонять. Я считаю, что самое опасное вождение - в городе. На трассе более безопасно. Всей молодежи рекомендую всегда надевать экипировку и на ней не экономить. В Грузии мне экипировка спасла жизнь, шлем хорошо сработал. Был бы китайский – не помог.

Д. Казанцев: Александр, а у вас что с экипировкой?

А. Устюгов: У меня отношения с безопасностью не такие, каким можно подражать. Когда выезжаю надолго, конечно, использую экипировку. А в городе могу просто ездить в шортах, футболке и шлеме. У меня есть пожелание к автомобилистам, чтобы они все же смотрели в зеркала, были внимательней, пользовались поворотниками. Скоро растает снег, на дорогах появятся мотоциклисты, мотоциклистки, а многим из них едва исполнилось 18.

Д. Казанцев: А почему в Европе такая развитая мотокультура?

А. Устюгов: Потому что они ездят круглый год. Экономика создана таким образом, что за парковки, транспорт – за все нужно платить, поэтому люди даже моего возраста спокойно ездят на работу на скутерах, делают это ежедневно. Как в 14 лет они сели скутер, так и ездят до конца жизни, соответственно, у них другая культура вождения.

Д. Казанцев: А что мы можем перенять на начальной уже стадии у Европейцев?

А. Устюгов: В больших городах есть, например, зимние треки, где можно практиковать вождение, нарабатывать навыки. Поэтому, если есть возможность, нужно постоянно практиковаться: отработать поворот, отработать остановку, сделать пару трюков. Всё время развиваться в этом.

П. Кобяк: Согласен. Если ты прошёл зимнюю школу, в летнее время тебе намного легче выезжать и кататься.

Д. Казанцев: Дорогие слушатели, будьте внимательны на дорогах! Скажите, поёте ли в машине?

А. Устюгов: Всегда! А на мотоцикле знаете как круто! Когда разгоняешься, двигатель набирает обороты, и держит аккорд, ты начинаешь себе там чего-то мурчать. Поскольку ты в шлеме, тебя никто не видит и не слышит.

Д. Казанцев: Ну и напоследок, что бы вы могли бы рассказать о своих последних ролях?

А. Устюгов: Очень много всего интересного! Вышли фильмы «Викинг», «28 панфиловцев», это интересные работы, думаю, что все их уже посмотрели. Готовится другой фильм - «Лучик», скоро он будет в эфире. Снимается фильм «Боты. Лучше, чем люди!», 2024 год, роботы, будет интересно! Ну, если кого интересует, «Ментовские войны 11» будут.

Д. Казанцев: А почему именно исторические картины?

А. Устюгов: Я не знаю, так складывается. Есть некая периодизация, когда возникает череда военных картин, потом череда исторических, череда детективных. Вот такой разброс.

Д. Казанцев: Сегодня у нас в гостях путешественник Павел Кобяк и актер театра и кино, Александр Устюгов. Что скажете напоследок?

П. Кобяк: Друзья, снимайте кино, путешествуйте, познавайте себя, познавайте страну -  сел и поехал!

А. Устюгов: Поддерживаю! Сел и поехал! Всего хорошего.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.