23.01.2017 20:56
88

В Великом Новгороде сотрудники ДПС сломали протез инвалиду

Интернет обсуждает, а Следственный комитет изучает резонансное видео - четверо полицейских выволокли из машины водителя-инвалида и сломали ему дорогостоящий протез руки. Пока наказан только пострадавший - за неповиновение полиции он оштрафован на 500 рублей.

Несколько лет назад житель города Чудово Новгородской области Кирилл Максименко перенес серьезное заболевание и потерял руку. Права получил меньше года назад. В Великий Новгород приехал забрать машину из ремонта.

Сотрудники ДПС остановили молодого человека за тонировку, по его словам, не представившись и безо всяких понятых. Водитель попросил предъявить лицензию на аппарат, который измеряет тонировку. Кириллу предложили пройти в патрульный автомобиль, тот отказался и завязался конфликт, который сняла на телефон девушка, представившаяся женой пострадавшего.

ВНИМАНИЕ! 18+ ВИДЕО СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 

 Парня волокли по земле, зачем-то надели наручник на его единственную руку. Отец Кирилла Сергей рассказал журналистам областного ТВ, как несколько раз просил вызвать сыну скорую:

«Я подбегаю, требую вызвать скорую помощь, потому что когда у Кирилла давление, у него может упасть сахар и он может потерять сознание. Я вижу, что он уже на грани. Никто из них вчера не подошёл и не сказал “Извини, мы не правы”».

Новгородский суд в действиях полицейских не увидел ничего противоправного, а вот водителя признали виновным в том, что не давал инспекторам оценить уровень тонировки стекол, рассказал Авторадио начальник пресс-службы Управления МВД по Новгородской области Владимир Матюшкин:

«По данному факту было принято решение суда еще в тот же день, была признана вина гражданина, который является инвалидом, в неповиновении сотрудникам внутренних дел. Ему выписан штраф 500 рублей. Но кроме того, учитывая широкий общественный резонанс, назначена служебная проверка по действиям сотрудников. Там всё будет видно».

Сотрудники Госавтоинспекции повредили протез, который стоит около 500 тысяч рублей. Сейчас он на экспертизе. Специальная комиссия должна оценить степень ущерба. Но если суд постановит выдать водителю компенсацию за протез, её выплатят всё равно из бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков, а не из кармана полицейских.

Отсюда - ощущение безнаказанности, считает автоюрист Коллегии правовой защиты Марат Бикбов:

«Проблема в том, что эти деньги в любом случае взыскиваются с государства. Они взыскиваются не с того, кто незаконно действовал! Если бы с самого инспектора взыскивались деньги, то, может, в следующий раз он бы так не делал».

По словам экспертов, серьезное наказание полицейским - героям резонансного ролика, скорее всего, не грозит.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости