15.12.2016 13:39
74

Праздник с огоньком

Самый главный праздник в году петербуржцы, да и в целом россияне по традиции отмечают шумно. Только за одну новогоднюю ночь в воздух взлетают тысячи фейерверков. Но чтобы праздничный марафон не закончился трагедией, к покупке пиротехники надо отнестись очень внимательно.

Первое, что советуют специалисты, это покупать новогодние салюты только в специализированных магазинах. Никаких подозрительных уличных лотков! Товар, который там продается, зачастую представляет смертельную опасность. Сертификата на эти подделки у продавцов нет, и даже если его попросить, то разговор с покупателем сразу превращается в перепалку. А ведь такая продукция может нанести вред не только любителю фейерверков. В Интернете есть масса видеороликов, как некачественный салют может испортить  праздничное настроение и серьезно навредить здоровью.

Только за прошлые новогодние праздники от некачественных фейерверков или их неправильного использования пострадали тысячи человек.Еще одно важно правило - категорически запрещено сушить отсыревшие фейерверки на отопительных приборах или использовать нагреватель, например, бытовой фен. Вообще если вы видите, что упаковка нарушена или деформирована, покупать такой товар нельзя, что бы продавец ни говорил.Четко следуйте правилам хранения и использования фейерверков.

В официальных магазинах пиротехники говорят, любителям залпов надо запомнить всего два правила. При покупке салютов и петард спрашивать сертификат, и действовать строго по инструкции, - рассказал нашим коллегам с Пятого канала продавец-консультант Вячеслав Сенечкин.

Вячеслав Сенечкин: «Поджигать их желательно на вытянутой руке, ни в коем случае не нагибаться над ними. Всегда нужно соблюдать правила безопасности! Т. е. отошли, подожгли на вытянутой руке и отбежали на 30 метров».

Спасатели предупреждают: если фейерверк не сработал, то подходить к нему сразу ни в коем случае нельзя - это можно сделать не раньше, чем через 10 минут. Категорически запрещается поджигать петарду в руках. Сначала нужно положить ее на землю или другую горизонтальную поверхность, поджечь фитиль и отойти на безопасное расстояние.В преддверии Нового года и рождественских праздников в Смольном сделали отдельное обращение с просьбой соблюдать законы в отношении тишины и покоя граждан. Так, например, за запуск петард в ночное время "поджигатели" рискуют быть оштрафованными на сумму от одной до четырех тысяч рублей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости