Резкое изменение привычного режима сна и бодрствования в длинные выходные может привести к «социальному джетлагу», который проявляется в снижении когнитивных функций, нарушении обмена веществ и ослаблении иммунитета.
По мнению врачей, соблюдение стабильного циркадного ритма является важным фактором для поддержания здоровья. Позднее засыпание и длительный сон по утрам нарушают внутренние биологические часы, что негативно сказывается на работе организма.
Специалисты подчеркивают, что поддержание привычного распорядка дня даже в выходные способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, а также снижает риск развития хронических заболеваний.
Совокупные расходы россиян на поддержание здоровья — включая лекарства, витамины, антистрессовые препараты и профилактику — выросли на 15–25% по сравнению с прошлым годом.
Более 45% опрошенных россиян заявили, что регулярно принимают витамины, а каждый третий делает это после сдачи анализов или консультации с врачом. Каждый десятый готов тратить на них до 3 тысяч рублей в месяц. Наиболее популярными остаются добавки с витаминами D, B и C, а также магний, омега-3 и железо. Средний объем расходов на витамины в месяц составляет от 500 до 2 тысяч рублей.
На фоне общего роста внимания к самочувствию россияне стали чаще проходить профилактические обследования. Интерес к чек-апам вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом.
С 1 ноября банки начнут получать премии за возврат похищенных мошенниками средств. Систему межбанковского поощрения внедрила Национальная система платежных карт.
Премия составит 5% от суммы транзакции, но не более 5 тысяч рублей за одну операцию.
При согласии вернуть похищенные у граждан деньги, банк-получатель блокирует подозрительную транзакцию и возвращает средства отправителю.
Россия в сентябре возобновила импорт винограда из Грузии. Эта закупка стала первой с декабря 2024 года.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поставки в денежном выражении выросли почти на 8%.
Всего за сентябрь Грузия экспортировала винограда на 749 тысяч долларов. Таким образом, доля России в этом объеме составила 92%, что делает ее крупнейшим импортером.
В российских школах могут появиться обязательные уроки кибербезопасности. С такой инициативой выступил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.
Он подчеркнул, что курс по защите в интернете — не прихоть, а необходимость, так как всё больше людей теряют деньги из-за кибермошенников. По мнению эксперта, знакомить детей с основами цифровой грамотности нужно уже с первого класса, а дальше развивать знания на отдельных курсах.
Ранее депутаты напоминали, что важную роль в личной безопасности играет умение снижать свой цифровой след — то есть не публиковать лишнюю информацию о себе и не делиться подробностями отдыха или покупок в реальном времени.
В Госдуму внесен законопроект, который позволит продлить программу переселения россиян из аварийного жилищного фонда до 1 сентября 2028 года.
В настоящее время Фонд развития территорий вправе финансировать расселение домов, признанных аварийными до 2017 года, а регионам необходимо завершить программу до 1 сентября 2025-го. Однако 12 субъектов, включая Якутию, Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую и Белгородскую области, не укладываются в установленные сроки из-за подорожания квартир и недостатка денежных средств.
В нерасселенных аварийных многоэтажках проживают 22,6 тысячи человек, а общая потребность в финансировании для завершения программы превышает 33,6 миллиарда рублей.
В Роскомнадзоре предложили отказаться от системы согласий на обработку персональных данных и перейти к единым отраслевым стандартам. Такая инициатива должна сделать процесс более прозрачным и упростить контроль за использованием информации о пользователях.
Глава ведомства Андрей Липов отметил, что механизм согласий устарел: сегодня большинство граждан уже не помнят, где и какие разрешения они давали.
Эксперты считают, что новые стандарты помогут сократить избыточный сбор данных. Однако они предупреждают, что в случае, если документ окажется слишком расплывчатым, риски злоупотреблений и утечек информации могут возрасти.
Впервые в этом холодном сезоне на европейской территории России зафиксированы 20-градусные морозы. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.
По его словам, такие низкие температуры были отмечены в Ненецком автономном округе и Республике Коми.
В то же время в остальных регионах европейской части страны значительно теплее. В Москве температура была выше нуля, а в Тверской и Владимирской областях наблюдались заморозки до минус четырех градусов.
Москвичей призвали не оставлять своих питомцев в автомобилях из-за угрозы для их жизни. Соответствующие рекомендации были опубликованы в Telegram-канале столичного Департамента транспорта.
«С начала года сотрудники МАДИ обнаружили 13 животных в неправильно припаркованных автомобилях: семь собак, пять кошек и один хомяк. Хозяева этих питомцев заплатили штраф за нарушение ПДД — 4,5 тысячи рублей», — говорится в публикации.
Автоюрист юридической компании «Право руля» Александр Шестаков в беседе с «Авторадио» объяснил, за что на самом деле были выписаны штрафы.
"В настоящее время у нас нет отдельного состава правонарушения за оставление животных в салоне. Можно сделать вывод, что сотрудники МАДИ обратили внимание на данный факт для повышения уровня ответственности владельцев, — пояснил он. — Неправильная парковка сама по себе является административным правонарушением, за которое и предусмотрен штраф. Поэтому, если вы по пути с дачи остановились у магазина в положенном месте и оставили собаку в машине, штраф вам назначен не будет. В то же время не стоит забывать об ответственном обращении с животными, чтобы питомец не пострадал из-за ваших действий", — добавил эксперт.
В Дептрансе подчеркнули, что оставленный в салоне питомец осенью и зимой рискует получить переохлаждение, а также может испытать недостаток кислорода и сильный стресс.
Правительство выделит дополнительно 433 миллиона рублей на обеспечение жильем людей с ограниченными возможностями здоровья и семей с детьми-инвалидами в 2025 году. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Средства будут распределены между 14 регионами, включая Адыгею, Якутию, Чечню, Алтайский край, а также Костромскую, Самарскую, Свердловскую и Тверскую области.
Как сообщили в кабинете министров, это дополнительное финансирование позволит обеспечить новым жильем 60 человек.
Россия готова к переходу на 12-летнее школьное образование, вопрос заключается лишь во времени. Об этом заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.
По его словам, во многих развитых странах обучение по 12-летней системе начинается с шести лет, и российские дети не уступают по уровню подготовки своим японским, китайским или европейским сверстникам. Гриб подчеркнул, что обсуждение перехода не должно сопровождаться паникой, а само внедрение возможно при правильном планировании.
Он также отметил, что идея 12-летнего образования уже частично реализуется: последний год дошкольного обучения в детских садах, или «нулевой класс», можно рассматривать как подготовку к школе.
Мошенники разработали новую схему хищения денег, предлагая пользователям дополнительный заработок на маркетплейсах. Об этом предупредили в Министерстве внутренних дел (МВД).
По данным ведомства, преступники размещают в Telegram объявления о подработке, в которых предлагают выполнять простые задачи, такие как добавление товаров в избранное, проставление лайков и написание комментариев.
После того как мошенники входят в доверие, они под различными предлогами, например «выкупа товара» или «повышения рейтинга», убеждают жертву перевести им деньги. После получения средств контакты с потерпевшим прекращаются.
Мальдивская Республика ввела запрет на употребление табака для всех, кто родился после января 2007 года, став единственной страной, где действует такой запрет для целого поколения.
В Министерстве здравоохранения архипелага отметили, что эта мера, вступившая в силу 1 ноября, защитит здоровье населения и будет способствовать формированию поколения, свободного от табачной зависимости.
Запрет распространяется также на туристов и дополняет действующий запрет на импорт и использование электронных сигарет для всех возрастных групп.
Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился учредить новый профессиональный праздник — День сварщика. Он будет отмечаться ежегодно в последнюю пятницу мая.
Отмечается, что эта дата уже давно неформально празднуется в профессиональном сообществе.
С инициативой в правительство обратились Национальное агентство контроля сварки и Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
В Госдуме рассматривают возможность разрешить тратить материнский капитал на оплату услуг нянь. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
Парламентарий подчеркнула, что перед введением такой возможности необходимо проработать ряд вопросов. В частности, депутаты уже работают над закреплением института нянь на законодательном уровне.
Это предполагает введение контроля за их обучением, систему проверки благонадежности и официальное трудоустройство, чтобы обеспечить безопасность как для ребенка и семьи, так и для самой няни.
В России предложили ввести обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак потенциально опасных пород. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 31 октября.
Инициатива предполагает, что в случае нападения такого животного пострадавший сможет получить страховую выплату в размере 1 миллиона рублей. Если собака повредила имущество, компенсация составит 200 тысяч рублей.
Законопроект также предусматривает, что если ущерб от нападения превышает сумму страховой выплаты или пострадавший получил инвалидность, страховая компания будет обязана выплатить дополнительную компенсацию. При этом отмечается, что положения документа не будут распространяться на служебных собак.
Американские ученые выяснили, что женщины в три раза чаще мужчин используют восклицательные знаки в электронной переписке. Согласно исследованию, это связано со стремлением не показаться собеседнику холодными и недружелюбными. Прибегая к более эмоциональной пунктуации, женщины пытаются смягчить тон письменного общения.
Специалист по этикету и клиентскому сервису Надежда Коломацкая в беседе с «Авторадио» рассказала, насколько уместны излишние знаки препинания и капслок в переписке.
"Что касается деловой переписки, то использование большого количества неуместных знаков препинания и капслока совершенно некорректно, потому что непонятно, как это воспримет получатель, — пояснила она. — Мы минимизируем количество дополнительных вопросительных, восклицательных знаков и многоточий, доносим мысли четко и ясно. Лучше несколько раз перечитать то, что вы написали.
Если хочется добавить больше экспрессии в личную переписку, важные мысли можно подчеркнуть, выделить жирным или добавить смайлики, — продолжила эксперт. — Но очень важно помнить, что смайлики могут вызывать разночтения. То, что вы отправляете, не всегда равно тому, что человек получит."
В заключение специалист подчеркнула, что впечатление от сообщения формируется в первую же секунду, и каждый символ имеет значение, поэтому к ним нужно относиться очень внимательно.
В первой декаде ноября на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ожидаются сильные морозы. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
По его прогнозу, к концу недели ночные температуры в Челябинской области опустятся до минус 7–8 градусов, в Курганской — до минус 10–12, а в Свердловской — до минус 13–15 градусов. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах температура упадет до минус 19–22 градусов, что на 6–13 градусов ниже нормы.
В Новосибирской области в воскресенье дневная температура снизится до минус 2–6 градусов, а ночные морозы достигнут минус 6–12 градусов. Похожая ситуация будет наблюдаться в Алтайском крае, Омской, Томской и Кемеровской областях. В Красноярском крае ночные температуры могут опуститься до минус 25–30 градусов.
Резкое похолодание также ожидается на Чукотке, в Магаданской области, на Камчатке и на северо-востоке Якутии, где температура может упасть до минус 35–36 градусов.
Некоторые российские семьи могут бесплатно получить земельный участок в собственность. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Колунов.
По его словам, право на такую льготу имеют семьи с тремя и более детьми, включая неполные семьи и те, где есть усыновленные дети. Важным условием является совместное проживание детей с родителями.
Депутат уточнил, что участок предоставляется только один раз и оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи. Он также отметил, что это федеральные условия, а регионы могут устанавливать дополнительные требования, которые следует уточнять перед подачей заявления, например на портале «Госуслуги».
Профессор МАДИ Виталий Гаевский предложил ввести обязательные краш-тесты для электросамокатов. По его мнению, это необходимо для повышения их конструктивной безопасности, в частности для увеличения устойчивости и снижения центра тяжести.
Эта инициатива стала очередным шагом в регулировании использования средств индивидуальной мобильности.
В мае 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать пользователей кикшеринговых самокатов заключать договоры ОСАГО, а также ввести государственную регистрацию этих транспортных средств.
Рособрнадзор готов рассмотреть законопроект об освобождении от тестирования по русскому языку детей мигрантов, для которых этот язык является родным. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В Рособрнадзоре уточнили, что официально документ к ним еще не поступал, но как только это произойдет, он будет изучен в установленном порядке.
Тестирование детей мигрантов для зачисления в российские школы стало обязательным с 1 апреля текущего года. 28 октября в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий отменить этот тест для русскоговорящих детей, поскольку, по мнению авторов инициативы, он не несет практического смысла.
В Кемеровской области штормовой ветер привел к массовым отключениям электроэнергии, повреждению кровель и падению деревьев. Как сообщил губернатор региона Илья Середюк, на данный момент 21 населенный пункт все еще остается без света.
Изначально от электроснабжения были отключены 54 населенных пункта. Зафиксировано четыре повреждения кровель, в том числе частичное обрушение крыши школы, и 13 случаев падения деревьев.
Кроме того, сильный ветер спровоцировал несколько ландшафтных пожаров. В деревне Талая горела трава на площади 10 тысяч квадратных метров, в Гурьевском округе из-за повреждения опоры ЛЭП произошел пожар в полях, а в Белово горела сухая трава на площади 800 квадратных метров. Все возгорания были оперативно ликвидированы, пострадавших нет. Аварийные бригады продолжают восстановительные работы, говорится в сообщении администрации региона.
Ученые из Бирмингемского университета установили, что какао защищает сосуды от вредного воздействия сидячей работы. Эксперимент с участием 40 молодых мужчин показал, что напиток предотвращает ухудшение эластичности артерий и нарушения кровотока даже после двух часов неподвижности.
Нутрициолог-диетолог Ольга Панова в беседе с «Авторадио» рассказала и о другой пользе этого напитка.
"Какао содержит большое количество антиоксидантов, витамины группы B, витамины Е и К, а также фолиевую кислоту, которая нужна для работы мозга. Оно благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровоток, — пояснила она. — Кроме того, в какао есть триптофан — аминокислота, необходимая для выработки гормона счастья серотонина."
При этом эксперт отметила, что полезно только настоящее какао без добавления сахара, и употреблять его нужно с осторожностью.
"Чтобы получить всю пользу, необходимо покупать какао без сахара и выпивать не более одной-двух чашек в день, — посоветовала Панова. — Если у вас есть проблемы с почками, заболевания желудочно-кишечного тракта или склонность к мигреням, то к употреблению какао нужно относиться очень осторожно, а в некоторых случаях оно даже противопоказано."
Ученые также установили, что регулярное употребление продуктов, богатых флаванолами, — таких как какао, зеленый чай, яблоки и ягоды — может стать простым способом поддержания здоровья сосудов в условиях малоподвижного образа жизни.
Министерство просвещения намерено расширять практику целевого приема в педагогические вузы. По словам главы ведомства Сергея Кравцова, это действенный инструмент, который позволяет готовить специалистов именно для тех регионов, где в них есть наибольшая потребность.
Кравцов подчеркнул преимущества целевого обучения: студенты получают дополнительные меры поддержки от региона, такие как повышенная стипендия или помощь с жильем, а после окончания вуза им гарантировано рабочее место. Кроме того, тесная связь с будущей школой с самого начала обучения облегчает процесс адаптации.
Министр отметил, что целевое обучение уже успешно реализуется во всех педагогических университетах страны.
Определить поддельные видео и голосовые сообщения можно по целому ряду признаков. Об этом сообщили в Центральном банке. По данным регулятора, обман можно заподозрить, если речь звучит неестественно - монотонно, без эмоций или с резкими обрывами, а движения губ не совпадают со звуком. В ЦБ отметили, что насторожить могут и другие детали - неестественная мимика, дефекты звука или посторонний шум. Специалисты напомнили: если знакомый прислал видео или аудиосообщение с просьбой о деньгах, стоит перепроверить информацию и убедиться, что обращение действительно от него.