В Гунибском районе Дагестана перевернулся автобус, в котором, по предварительным данным, находились школьники. Об этом сообщают экстренные службы.
В результате инцидента есть пострадавшие. Их точное количество и другие подробности происшествия в настоящее время уточняются.
С 1 октября пенсии военных пенсионеров в России проиндексируют на 7,5%. Об этом рассказал депутат Госдумы Алексей Говырин. По его словам, изначально планировалось повышение на 4,5%, однако в связи с уточнением макроэкономических показателей был принят новый закон с увеличенным коэффициентом.
Повышение коснётся не только бывших военнослужащих Минобороны, но и пенсионеров Росгвардии, МВД, ФСИН, таможни и федеральной фельдсвязи. Кроме того, индексация затронет некоторые категории работников прокуратуры, Следственного комитета и внешней разведки, а также получателей пенсий по инвалидности или потере кормильца, если эти выплаты назначены по военной линии.
Перерасчёт будет произведён автоматически. Индексация будет начислена с 1 октября, и даже если соответствующее постановление правительства выйдет позже, деньги за этот месяц поступят в полном объёме.
В нескольких населенных пунктах Камчатского края объявлена угроза цунами после двух землетрясений, зафиксированных в акватории Тихого океана. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС.
Первое землетрясение магнитудой чуть более 5 баллов произошло в 146 километрах к востоку от Петропавловска-Камчатского, его очаг залегал на глубине 20 километров. Толчки силой до трёх баллов могли ощущаться в городе, однако угроза цунами тогда не объявлялась. Предупреждение было выпущено после второго, более позднего землетрясения.
Согласно прогнозу, максимальная высота волны — до 30 сантиметров — ожидается в селе Никольское. В Усть-Камчатске прогнозируется подъем уровня воды до 20 сантиметров. В связи с этим МЧС рекомендовало жителям этих населенных пунктов не приближаться к воде и переместиться на возвышенность.
Проезда через досмотровые пункты на Крымском мосту в воскресенье утром ожидают 1119 автомобилей, сообщили в инфоцентре, освещающем ситуацию на автомобильных подходах к мосту. В очереди со стороны Керчи находится 129 транспортных средств", - говорится в сообщении.
Уточняется, что ожидание в очереди со стороны Тамани оценивается в три часа.
В Ростовской области более 130 пассажирских поездов следуют с задержками после приостановки движения в субботу на перегоне Лихая – Замчалово. Причиной стало повреждение контактной сети из-за падения обломков беспилотника. Как сообщают в РЖД, в общей сложности задерживаются 132 поезда, время отставания от графика составляет от 33 минут до 15 часов.
Движение на участке уже возобновлено, однако составы проходят его с пониженной скоростью. На данный момент 37 поездов прибыли в пункты назначения. Для обслуживания пассажиров на 13 станциях открыты дополнительные билетные кассы, на вокзалах работают усиленные смены сотрудников, организована раздача воды. Пассажирам с детьми и пожилым людям предоставляются комнаты матери и ребенка.
В Брянской области расследуется уголовное дело о хищении бюджетных средств при строительстве фортификационных сооружений в приграничных районах. Одной из фигуранток дела является Светлана Афанасьева.
В конце мая суд арестовал средства на сумму 20,8 миллиона рублей. По информации объединённой пресс-службы судов Брянской области, дело самой Афанасьевой к ним пока не поступало, и мера пресечения в отношении неё не избиралась.
Официальных комментариев от регионального управления МВД о ходе расследования на данный момент нет.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил, что до конца года ключевая ставка в России может снизиться до 15%. По его мнению, оптимальным для российской экономики является уровень в 7%, который, как он рассчитывает, может быть достигнут в следующем году.
Ранее Банк России уже понизил ставку с 21% до 20% годовых, а следующее заседание по этому вопросу запланировано на 25 июля. При этом регулятор указывал на необходимость продолжительного периода проведения жёсткой денежно-кредитной политики.
Минтранс предложил предоставить регионам право самостоятельно определять перечень автобусов, которые смогут передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
В настоящее время такое право есть лишь у городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Предполагается, что инициатива позволит каждому региону принимать решения с учетом своей специфики, городской инфраструктуры и потребностей жителей, в том числе для облегчения движения экскурсионному транспорту.
Срок лишения водительских прав отсчитывается с момента сдачи удостоверения в ГИБДД. Об этом напомнил юрист Дмитрий Славнов.
Он посоветовал водителям не пытаться уклониться от этой обязанности.
— Если не сдать права, то срок лишения не начнётся. В случае утери документа необходимо сначала получить новый и сдать его, иначе можно всю жизнь провести без водительского удостоверения, — подчеркнул Славнов.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что ведомство не планирует вносить изменения в процедуру пересдачи одного из предметов Единого государственного экзамена. По его словам, такое решение обусловлено положительной динамикой результатов и отсутствием организационных проблем в течение последних двух лет.
При этом Музаев подчеркнул, что Рособрнадзор ежегодно собирает предложения по совершенствованию ЕГЭ в целом. Конструктивные идеи рассматриваются совместно с профессиональным сообществом и при необходимости внедряются в систему.
В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете пропаганды идеологии «расчеловечивания» среди детей.
По словам одного из авторов инициативы, первого зампреда комитета по защите семьи Татьяны Буцкой, через социальные сети продвигается идеология, которая подталкивает несовершеннолетних к отказу от своей человеческой сущности.
Она подчеркнула, что в ходе подобных «игр» детям могут внушать мысль о принадлежности к другому биологическому виду. Это, по мнению депутата, приводит к копированию звериных повадок и опасным последствиям в реальной жизни.
Верховный суд постановил, что самовольные объекты капитального строительства можно не сносить, если они не мешают гражданам и не представляют для них угрозы. Такое решение судебная коллегия по гражданским делам вынесла по делу жительницы Краснодарского края.
Женщина получила разрешение на строительство двухэтажного дома, но вместо этого возвела трёхэтажную гостиницу, в связи с чем администрация района подала на неё в суд. В ходе рассмотрения дела суд учёл выводы эксперта, который подтвердил, что при строительстве были соблюдены все технические, противопожарные и санитарно-эпидемиологические нормы. Также было установлено, что здание не мешает другим гражданам, в результате чего суд принял решение в пользу ответчицы.
В Якутии уровень воды в бассейне реки Индигирка начал снижаться. Как сообщает МЧС, в пяти населённых пунктах Оймяконского, Момского и Абыйского районов за сутки от воды освободилось 140 дворовых территорий, включая 32 жилых дома. Тем не менее подтопленными остаются 99 дворов, в том числе 62 жилых дома, а также участок дороги. Всего в ликвидации последствий участвуют более 200 человек и 60 единиц техники, продолжается работа комиссий по оценке ущерба.
Ранее глава Якутии Айсен Николаев поручил ввести в регионе режим ЧС из-за паводка, вызванного сильными дождями. Больше всего от наводнения пострадали Момский, Абыйский и Оймяконский районы. Глава республики также поручил до 1 августа разработать комплекс мер по ликвидации последствий.
Минувшей ночью средства ПВО перехватили и уничтожили 93 украинских беспилотника самолетного типа над территорией страны, сообщили в Министерстве обороны.
В частности, 38 беспилотников были сбиты над Брянской областью, 19 — над Московским регионом, из них 16 летели на Москву. Ещё 11 дронов уничтожили над Калужской областью, 8 — над Тульской и по 5 — над Орловской и Нижегородской областями. Кроме того, три беспилотника были перехвачены над акваторией Чёрного моря, два — над Курской областью и по одному — над Белгородской и Рязанской областями.
Украина предложила России провести новый раунд переговоров на следующей неделе. Эту информацию подтвердил источник в российской переговорной группе. Ранее о таком предложении сообщали СМИ со ссылкой на президента Украины Владимира Зеленского.
Напомним, прямые переговоры между сторонами уже проходили 16 мая и 2 июня в Стамбуле. По итогам первого раунда была достигнута договоренность представить видение прекращения огня, а также с 23 по 25 мая состоялся обмен пленными по формуле «1000 на 1000». В ходе второго раунда стороны договорились по гуманитарным вопросам, включая передачу тел погибших военнослужащих, репатриацию тяжелораненых и больных, а также обмен пленными в возрасте до 25 лет.
Спасатели локализовали возгорание сухой растительности на западе Крыма на площади 40 гектаров. Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по республике, пожар произошел вдоль трассы Симферополь — Евпатория.
Из-за сильного задымления движение на этом участке трассы было временно ограничено. В настоящее время проезд для автотранспорта полностью восстановлен.
В Краснодарском крае прибрежные воды Азовского моря заполонили медузы. По сообщению местных СМИ, сильнее всего от их нашествия пострадали пляжи посёлка Пересыпь, расположенного в 20 километрах от Темрюка.
Экологи объясняют, что медуз к берегу прибил сильный юго-западный ветер. Они отмечают, что эти морские обитатели слабо сопротивляются течениям, поэтому при определённых погодных условиях их может массово прибивать к берегу. Специалисты также предупреждают, что даже одна такая медуза может серьёзно ужалить и оставить ожог, а купание в воде при их массовом скоплении опасно для жизни.
Председатель комиссии Общественной палаты Владимир Рогов предложил придать правовой статус спасателям-добровольцам, работающим в прифронтовых регионах. По его словам, в России сформировался феномен гражданского героизма, когда добровольцы на собственные средства и рискуя жизнью помогают населению, в том числе вывозя людей из-под обстрелов.
Рогов считает, что необходимо создать системную поддержку таких инициатив и выработать пути взаимодействия.
— Это позволит перейти от разовых подвигов к устойчивой системе гражданской обороны, а не является попыткой установить контроль над деятельностью волонтеров, — подчеркнул он.
В Сакском районе Крыма произошёл крупный ландшафтный пожар, охвативший площадь в 40 гектаров. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, горит сухая растительность вдоль дороги Евпатория — Симферополь в районе Сакского канала. Быстрому распространению огня способствуют порывы ветра до 11 метров в секунду и высокая температура.
Из-за сильного задымления сотрудники ГАИ ограничили движение на участке трассы. К тушению пожара привлечены 112 человек и 27 единиц техники, включая аэромобильную группировку МЧС.
Сирийская администрация объявила о введении в стране всеобщего режима прекращения огня. В заявлении канцелярии сирийского президента содержится призыв ко всем сторонам соблюдать это решение, прекратить военные операции, гарантировать защиту мирных граждан и обеспечить доступ к гуманитарной помощи. Власти предупредили, что в случае нарушения перемирия прибегнут к законным мерам.
Данному решению предшествовали столкновения в южной провинции Эс-Сувейда, куда, по сообщениям СМИ, сирийские власти начали перебрасывать силы безопасности. Ранее правительственные войска покинули этот регион после боёв с группировками друзов, в то время как Израиль наносил удары по Сирии для поддержки друзских формирований.
Кроме того, в ночь на субботу посол США в Турции заявил о достижении перемирия между Сирией и Израилем при посредничестве Анкары и Аммана.
Власти Китая приступили к строительству гигантской гидроэлектростанции на реке Ярлунг Цангпо на Тибетском нагорье. По оценкам инженеров, станция сможет ежегодно вырабатывать 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, а её стоимость оценивается в 167 миллиардов долларов. По завершении строительства объект может превзойти по масштабам ГЭС «Три ущелья» — самую большую в мире.
Река Ярлунг Цангпо также протекает через Индию, где известна как Брахмапутра, и Бангладеш, где её называют Джамуна. В связи с этим власти Индии выразили Китаю обеспокоенность по поводу проекта, призвав не наносить вреда населению, живущему ниже по течению. В свою очередь, в МИД КНР заявили, что ГЭС не окажет негативного влияния на эти регионы, и пообещали поддерживать связь со странами, через которые протекает река.
В МВД напомнили о важности так называемого «золотого часа» — критического периода времени сразу после того, как конфиденциальные данные, такие как пароли или коды, попали к мошенникам. Оперативные действия в этот период позволяют минимизировать ущерб. В первую очередь необходимо срочно сменить все пароли к скомпрометированным учетным записям, особенно в банковских сервисах. Также следует незамедлительно связаться с банком по официальному номеру для блокировки карт и счетов, сообщив, по возможности, номер телефона злоумышленников.
Отдельно в ведомстве разъяснили порядок действий в случае компрометации номера телефона. В такой ситуации нужно без промедления обратиться к своему мобильному оператору, сообщить о случившемся и по возможности перепривязать важные сервисы и социальные сети к другому, безопасному номеру.
В заключение в МВД подчеркнули, что лучшей защитой является профилактика. Граждан призвали соблюдать правила цифровой гигиены: настраивать двухфакторную аутентификацию, не переходить по подозрительным ссылкам и никому не сообщать персональные данные или коды безопасности.
Энергоснабжение в Ростовской области, нарушенное после атаки беспилотников, полностью восстановлено. Об этом сообщил врио губернатора региона Юрий Слюсарь.
По его словам, в течение ночи было восстановлено электроснабжение в пяти населённых пунктах, где проживают около двух тысяч человек. К полудню по московскому времени компания «Донэнерго» завершила работы и в микрорайоне Лиховской, после того как службы РЖД возобновили подачу напряжения на одну из подстанций.
Поставки вина из Евросоюза в Россию в мае достигли максимума с ноября 2024 года и составили почти 10 тысяч тонн. Рост произошёл за счёт увеличения экспорта из основных стран-производителей: Италия нарастила поставки на 7% до 4,4 тысячи тонн, Польша — до 2 тысяч тонн, а Австрия — в полтора раза, до 116 тонн. Значительно вырос и экспорт из Франции. При этом в денежном выражении закупки почти не изменились, составив 34,8 миллиона евро.
Ранее, в апреле, европейские страны в среднем на 25% нарастили экспорт вина и пива в Россию по сравнению с мартом. Главным поставщиком пива из Европы остаётся Чехия, на втором месте находится Германия, на третьем — Литва.