Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил об увеличении штрафов за навязывание потребителям дополнительных платных товаров, работ и услуг. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении. Он предусматривает штрафы для должностных лиц до 300 тысяч рублей, а для юридических лиц — до одного миллиона рублей вместо нынешних 40 тысяч.
— Это защитит граждан от навязанных покупок, — заявил Вячеслав Володин.
Он напомнил, что в апреле уже был принят закон, запрещающий подобные действия. Спикер добавил, что к невыгодным покупкам часто принуждают с помощью манипуляций или угроз, а стоимость навязанных услуг может достигать 50% от основных затрат.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что ведомство не планирует вносить изменения в процедуру пересдачи одного из предметов Единого государственного экзамена. По его словам, такое решение обусловлено положительной динамикой результатов и отсутствием организационных проблем в течение последних двух лет.
При этом Музаев подчеркнул, что Рособрнадзор ежегодно собирает предложения по совершенствованию ЕГЭ в целом. Конструктивные идеи рассматриваются совместно с профессиональным сообществом и при необходимости внедряются в систему.
В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете пропаганды идеологии «расчеловечивания» среди детей.
По словам одного из авторов инициативы, первого зампреда комитета по защите семьи Татьяны Буцкой, через социальные сети продвигается идеология, которая подталкивает несовершеннолетних к отказу от своей человеческой сущности.
Она подчеркнула, что в ходе подобных «игр» детям могут внушать мысль о принадлежности к другому биологическому виду. Это, по мнению депутата, приводит к копированию звериных повадок и опасным последствиям в реальной жизни.
Верховный суд постановил, что самовольные объекты капитального строительства можно не сносить, если они не мешают гражданам и не представляют для них угрозы. Такое решение судебная коллегия по гражданским делам вынесла по делу жительницы Краснодарского края.
Женщина получила разрешение на строительство двухэтажного дома, но вместо этого возвела трёхэтажную гостиницу, в связи с чем администрация района подала на неё в суд. В ходе рассмотрения дела суд учёл выводы эксперта, который подтвердил, что при строительстве были соблюдены все технические, противопожарные и санитарно-эпидемиологические нормы. Также было установлено, что здание не мешает другим гражданам, в результате чего суд принял решение в пользу ответчицы.
В Якутии уровень воды в бассейне реки Индигирка начал снижаться. Как сообщает МЧС, в пяти населённых пунктах Оймяконского, Момского и Абыйского районов за сутки от воды освободилось 140 дворовых территорий, включая 32 жилых дома. Тем не менее подтопленными остаются 99 дворов, в том числе 62 жилых дома, а также участок дороги. Всего в ликвидации последствий участвуют более 200 человек и 60 единиц техники, продолжается работа комиссий по оценке ущерба.
Ранее глава Якутии Айсен Николаев поручил ввести в регионе режим ЧС из-за паводка, вызванного сильными дождями. Больше всего от наводнения пострадали Момский, Абыйский и Оймяконский районы. Глава республики также поручил до 1 августа разработать комплекс мер по ликвидации последствий.
Минувшей ночью средства ПВО перехватили и уничтожили 93 украинских беспилотника самолетного типа над территорией страны, сообщили в Министерстве обороны.
В частности, 38 беспилотников были сбиты над Брянской областью, 19 — над Московским регионом, из них 16 летели на Москву. Ещё 11 дронов уничтожили над Калужской областью, 8 — над Тульской и по 5 — над Орловской и Нижегородской областями. Кроме того, три беспилотника были перехвачены над акваторией Чёрного моря, два — над Курской областью и по одному — над Белгородской и Рязанской областями.
Украина предложила России провести новый раунд переговоров на следующей неделе. Эту информацию подтвердил источник в российской переговорной группе. Ранее о таком предложении сообщали СМИ со ссылкой на президента Украины Владимира Зеленского.
Напомним, прямые переговоры между сторонами уже проходили 16 мая и 2 июня в Стамбуле. По итогам первого раунда была достигнута договоренность представить видение прекращения огня, а также с 23 по 25 мая состоялся обмен пленными по формуле «1000 на 1000». В ходе второго раунда стороны договорились по гуманитарным вопросам, включая передачу тел погибших военнослужащих, репатриацию тяжелораненых и больных, а также обмен пленными в возрасте до 25 лет.
Спасатели локализовали возгорание сухой растительности на западе Крыма на площади 40 гектаров. Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по республике, пожар произошел вдоль трассы Симферополь — Евпатория.
Из-за сильного задымления движение на этом участке трассы было временно ограничено. В настоящее время проезд для автотранспорта полностью восстановлен.
В Краснодарском крае прибрежные воды Азовского моря заполонили медузы. По сообщению местных СМИ, сильнее всего от их нашествия пострадали пляжи посёлка Пересыпь, расположенного в 20 километрах от Темрюка.
Экологи объясняют, что медуз к берегу прибил сильный юго-западный ветер. Они отмечают, что эти морские обитатели слабо сопротивляются течениям, поэтому при определённых погодных условиях их может массово прибивать к берегу. Специалисты также предупреждают, что даже одна такая медуза может серьёзно ужалить и оставить ожог, а купание в воде при их массовом скоплении опасно для жизни.
Председатель комиссии Общественной палаты Владимир Рогов предложил придать правовой статус спасателям-добровольцам, работающим в прифронтовых регионах. По его словам, в России сформировался феномен гражданского героизма, когда добровольцы на собственные средства и рискуя жизнью помогают населению, в том числе вывозя людей из-под обстрелов.
Рогов считает, что необходимо создать системную поддержку таких инициатив и выработать пути взаимодействия.
— Это позволит перейти от разовых подвигов к устойчивой системе гражданской обороны, а не является попыткой установить контроль над деятельностью волонтеров, — подчеркнул он.
В Сакском районе Крыма произошёл крупный ландшафтный пожар, охвативший площадь в 40 гектаров. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, горит сухая растительность вдоль дороги Евпатория — Симферополь в районе Сакского канала. Быстрому распространению огня способствуют порывы ветра до 11 метров в секунду и высокая температура.
Из-за сильного задымления сотрудники ГАИ ограничили движение на участке трассы. К тушению пожара привлечены 112 человек и 27 единиц техники, включая аэромобильную группировку МЧС.
Сирийская администрация объявила о введении в стране всеобщего режима прекращения огня. В заявлении канцелярии сирийского президента содержится призыв ко всем сторонам соблюдать это решение, прекратить военные операции, гарантировать защиту мирных граждан и обеспечить доступ к гуманитарной помощи. Власти предупредили, что в случае нарушения перемирия прибегнут к законным мерам.
Данному решению предшествовали столкновения в южной провинции Эс-Сувейда, куда, по сообщениям СМИ, сирийские власти начали перебрасывать силы безопасности. Ранее правительственные войска покинули этот регион после боёв с группировками друзов, в то время как Израиль наносил удары по Сирии для поддержки друзских формирований.
Кроме того, в ночь на субботу посол США в Турции заявил о достижении перемирия между Сирией и Израилем при посредничестве Анкары и Аммана.
Власти Китая приступили к строительству гигантской гидроэлектростанции на реке Ярлунг Цангпо на Тибетском нагорье. По оценкам инженеров, станция сможет ежегодно вырабатывать 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, а её стоимость оценивается в 167 миллиардов долларов. По завершении строительства объект может превзойти по масштабам ГЭС «Три ущелья» — самую большую в мире.
Река Ярлунг Цангпо также протекает через Индию, где известна как Брахмапутра, и Бангладеш, где её называют Джамуна. В связи с этим власти Индии выразили Китаю обеспокоенность по поводу проекта, призвав не наносить вреда населению, живущему ниже по течению. В свою очередь, в МИД КНР заявили, что ГЭС не окажет негативного влияния на эти регионы, и пообещали поддерживать связь со странами, через которые протекает река.
В МВД напомнили о важности так называемого «золотого часа» — критического периода времени сразу после того, как конфиденциальные данные, такие как пароли или коды, попали к мошенникам. Оперативные действия в этот период позволяют минимизировать ущерб. В первую очередь необходимо срочно сменить все пароли к скомпрометированным учетным записям, особенно в банковских сервисах. Также следует незамедлительно связаться с банком по официальному номеру для блокировки карт и счетов, сообщив, по возможности, номер телефона злоумышленников.
Отдельно в ведомстве разъяснили порядок действий в случае компрометации номера телефона. В такой ситуации нужно без промедления обратиться к своему мобильному оператору, сообщить о случившемся и по возможности перепривязать важные сервисы и социальные сети к другому, безопасному номеру.
В заключение в МВД подчеркнули, что лучшей защитой является профилактика. Граждан призвали соблюдать правила цифровой гигиены: настраивать двухфакторную аутентификацию, не переходить по подозрительным ссылкам и никому не сообщать персональные данные или коды безопасности.
Энергоснабжение в Ростовской области, нарушенное после атаки беспилотников, полностью восстановлено. Об этом сообщил врио губернатора региона Юрий Слюсарь.
По его словам, в течение ночи было восстановлено электроснабжение в пяти населённых пунктах, где проживают около двух тысяч человек. К полудню по московскому времени компания «Донэнерго» завершила работы и в микрорайоне Лиховской, после того как службы РЖД возобновили подачу напряжения на одну из подстанций.
Поставки вина из Евросоюза в Россию в мае достигли максимума с ноября 2024 года и составили почти 10 тысяч тонн. Рост произошёл за счёт увеличения экспорта из основных стран-производителей: Италия нарастила поставки на 7% до 4,4 тысячи тонн, Польша — до 2 тысяч тонн, а Австрия — в полтора раза, до 116 тонн. Значительно вырос и экспорт из Франции. При этом в денежном выражении закупки почти не изменились, составив 34,8 миллиона евро.
Ранее, в апреле, европейские страны в среднем на 25% нарастили экспорт вина и пива в Россию по сравнению с мартом. Главным поставщиком пива из Европы остаётся Чехия, на втором месте находится Германия, на третьем — Литва.
Международный военно-технический форум «Армия-2025», проведение которого было запланировано на 11–14 августа, перенесен на более поздний срок. Об этом сообщили организаторы мероприятия, не уточнив причины такого решения.
Главное выставочное мероприятие Минобороны России традиционно проводится в конгрессно-выставочном центре «Патриот». Ранее форум длился семь дней, однако в 2024 году его программу сократили до трёх.
В городе Фошань, расположенном в южной китайской провинции Гуандун, зафиксирована вспышка лихорадки чикунгунья. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на управления здравоохранения, число инфицированных достигло примерно 1200 человек. Отмечается, что почти все переносят заболевание в лёгкой форме, а о случаях с летальным исходом не сообщается.
Лихорадка чикунгунья — это острая вирусная болезнь, которая передаётся через укусы комаров. К основным её признакам относятся высокая температура, кожная сыпь и боли в суставах. По своим симптомам заболевание схоже с лихорадкой денге.
С 1 января 2026 года в России изменятся некоторые требования к оформлению анкеты для поступающих на государственную или муниципальную службу. В частности, речь идет об оформлении личной фотографии. Данные анкет будут храниться в ZIP-архиве, а на печатную версию документа разместят QR-код, который позволит при сканировании воспроизвести его содержимое.
Кроме того, член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин сообщил, что с 1 сентября в стране изменятся правила обработки персональных данных. Вступает в силу закон, согласно которому обработка обезличенных персональных данных сможет проходить без предварительного согласия человека.
В России готовится эксперимент по легализации инвестиций в криптовалюты для квалифицированных инвесторов. Минфин и Центральный банк разрабатывают специальный правовой режим, который позволит работать с цифровыми активами.
При этом представитель Банка России Станислав Короп подчеркнул, что криптовалюты остаются высокорискованными активами из-за резких колебаний курса, а их использование для расчётов на территории страны по-прежнему запрещено.
В Совете Федерации призывают ускорить запуск эксперимента, чтобы Россия не отстала в развитии глобального крипторынка. Ожидается, что итоговое решение создаст правовые рамки для работы с цифровыми активами при сохранении необходимого контроля за рисками.
Посещаемость магазинов одежды и обуви в российских торговых центрах за первое полугодие снизилась на 6% в годовом сопоставлении, а в Москве спад достиг 9%. Такие данные приводит исследование компании Focus Technologies. В свою очередь, «Чек Индекс» фиксирует, что общее число покупок в этой категории сократилось на 7%, а в офлайн-сегменте падение составило 16%.
Эксперты связывают падение спроса с несколькими причинами. Среди них — рост долговой нагрузки населения, желание сберегать средства и увеличение расходов на базовые нужды. Кроме того, отмечается перегрев рынка из-за резкого роста предложения после весны 2022 года, при этом крупные сети, занявшие площади ушедших брендов, не смогли обеспечить достаточный ассортимент. Негативно на продажах сказалась и нестабильная погода, в частности нетипично дождливый июнь.
В первом полугодии 2025 года Южная Корея закупила у России пшеницу на сумму около 36 миллионов долларов. По данным национальной статистической службы страны, этот показатель в 5,8 раза превышает стоимость закупок за аналогичный период прошлого года. В результате Россия заняла третье место в списке крупнейших поставщиков пшеницы в азиатскую республику, уступив США (338,5 миллиона долларов) и Австралии (223,8 миллиона долларов). Четвёртое и пятое места достались Канаде и Германии.
Кроме того, за этот же период Южная Корея в 2,1 раза увеличила закупки российской кукурузы, которые достигли 61,4 миллиона долларов. По поставкам этого вида зерна Россия заняла пятое место.
Меджлис Ирана заявил о планах по выходу из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В качестве альтернативы Тегеран рассматривает возможность начала обогащения урана до уровня выше 60%. По заявлению парламента, эти меры станут ответом на угрозу усиления санкционного давления.
Напомним, ранее западные страны установили для Ирана крайний срок для заключения ядерной сделки — до конца августа. В случае если договорённость не будет достигнута, Исламской Республике пригрозили введением новых серьёзных санкций.
Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила о готовности помочь туристам, которые не могут вернуться с южных курортов из-за задержки поездов. При этом в Ассоциации отметили, что на данный момент жалоб от отдыхающих к туроператорам не поступало.
Причиной задержек стала атака беспилотника в Ростовской области утром 19 июля. Как сообщил врио губернатора региона Юрий Слюсарь, из-за обрыва линии электропередачи было остановлено движение поездов на перегоне Лихая – Замчалово, что привело к задержке более 50 составов. Для перевозки пассажиров был запущен дополнительный поезд по маршруту Воронеж – Москва. Генеральный директор РЖД Олег Белозёров взял ситуацию с восстановлением движения под личный контроль.