07.10.2020 16:46
17408

7 октября в России стартует проект "Доброшрифт"

Никогда не унывать и радоваться тому, что у нас уже есть - такие простые правила, наверное, необходимо друг другу напоминать. 7 октября, в России стартует проект "Доброшрифт", он приурочен  ко Всемирному дню поддержки людей с церебральным параличом. В нашей стране тысячи детей с таким диагнозом нуждаются в помощи. Ведь для них написание даже одной буквы требует огромных усилий. "Доброшрифт" - это проект, который предлагает людям и компаниям использовать особенный шрифт как символ неравнодушия к проблемам людей с таким диагнозом и привлечь средства на программы системной реабилитации для детей - подопечных фонда "Подарок Ангелу". Доброшрифт - уникальный шрифт, который создан на основе прописей детей с ДЦП. Скачать и использовать Доброшрифт может каждый. Чем больше компаний и людей используют его, тем больше людей узнают о проекте и тем больше детей и их семей, нуждающихся в помощи, смогут ее получить. Также любой желающий может присоединиться к проекту, внести свой вклад- все подробности есть на сайте доброшрифт.рф.
 
Татьяна Гостюхина - мама семилетнего Макара, и у него ДЦП. Часто родители таких особенных детей сталкиваются не только с трудностями бытовыми, но еще сложнее выдержать отношение окружающих, которые считают ребенка заразным или больным. А все совершенно не так...  

Почему-то либо отводят глаза от нас, либо стараются не замечать. Редко бывает - ну улыбнутся, еще реже помогают. Вот очень хотелось бы просто человеческого отношения от людей, чтобы они понимали, что мы такие же, мы незаразные, мы как все! Макару всегда не хватает друзей. Вот он идет, он может встретить совершенно постороннего человека, он его не знает, скажет "здравствуйте!" или "привет!". И если человек отреагировал по-доброму, сказал "привет, как дела?", он потом полдня рассказывает, что вот как здорово, что у него новый друг появился. Это я об отношении, о том, что просто немножечко тепла и доброты в нашей жизни - это было бы замечательно.

Благотворительный Фонд "Подарок Ангелу" помог семье Макара с обустройством ванной комнаты. Теперь он сам может принимать душ, умываться, без помощи посторонних, и это маленькое счастье. 
 
ДЦП - это тяжелое заболевание, которое возникает в результате поражения головного и спинного мозга на ранних этапах его формирования. Точно установить причину сложно, это может быть и хроническое заболевание мамы во время беременности, и вирусное заболевание, и интоксикация. Человеку с ДЦП сложнее жить в этом мире. Об особенностях таких людей расскажет логопед благотворительного фонда  "Подарок ангелу" Екатерина Медведева:

Очень много различных фобий у этих детей, неврозов. Почти всегда такие дети находятся в режиме чрезвычайной ситуации, они постоянно тревожны. Их конечности, их ручки, их ножки находятся постоянно в напряжении. Очень многие дети не могут ходить, они не могут ни сидеть, ни повернуться. Например, "Доброшрифт", вот эти 33 буквы, которые написали наши ребята с ДЦП - это большой и маленький подвиг, потому что букву какую-нибудь можно и пять, и десять минут писать, и в итоге может даже не получится, потому что руки у ребят с ДЦП находятся в очень-очень большой спастике.

Доброшрифт - это уже марафон добра. Он был создан только в прошлом году и стал одним из самых ярких социальных проектов: о проблемах людей с ДЦП узнали более 30 миллионов человек по всей стране. Что удалось уже сделать, с нами поделится Директор благотворительного фонда  "Подарок ангелу" Анастасия Приказчикова

241 семья получила помощь. Начиная с октября прошлого года, именно благодаря проекту "Доброшрифт", было собрано порядка 16 миллионов рублей. У нас есть несколько направлений: это физическая реабилитация, это логопедическая реабилитация, это закупка технических средств для инвалидной коляски, вертикализаторы, ходунки, которые необходимы детям маломобильным для того, чтобы передвигаться, либо после серьезных операций.

Такие истории в очередной раз напоминают о том, как важно не обесценивать то, что мы уже имеем и о том, как иногда просто сделать кого-то счастливее.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости