10.08.2020 17:06
532

В ГИБДД разъяснили порядок замены номеров по новому ГОСТу

Нужно  ли  срочно выстраиваться за ними в очередь и обивать пороги ГИБДД? Об этом – в нашем материале.

Регистрационные знаки нового стандарта нужны, прежде всего, владельцам автомобилей выпущенных, например, в Японии, Англии или Америке. На таких машинах крепления для размещения табличек находятся в неожиданных местах. А согласно букве закона в нашей стране они должны быть ровно посередине бампера. Российским байкерам повезло еще меньше, особенно владельцам небольших мотоциклов, которым приходилось еще умудриться прицепить громоздкий номер. Сейчас новый стандарт стал удобен всем. Новые номера нам показал заместитель начальника 4 отдела управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексей Михайлов.

Алексей Михайлов: «Вот стандартный государственный знак – 112 на 520 сантиметров. Вот новый знак, который может устанавливаться сзади. Его размер – 170 на 290 сантиметров. Вот это знак мотоциклетный, маленький. Если он раньше был 206 на 288 сантиметров, то сейчас стал 145 на 190 сантиметров. Практически в полтора раза меньше. Если вы раньше обращали внимание: едет мотоцикл, у него маленькое крепление и большой знак. Кто-то сбоку пытался повесить».

За новыми знаками занимать очередь в ГИБДД не стоит. Каждый владелец нестандартного автомобиля или мотоцикла по собственной инициативе может обратиться в любую компанию, которая производит знаки. Таких предприятий в Петербурге  достаточно, а их перечень можно найти на сайте Госавтоинспекции.

Алексей Михайлов: «Мы можем выдавать государственные регистрационные знаки. Мы можем присваивать государственный регистрационный номер. То есть, пластины не выдавать. Если житель Санкт-Петербурга, то мы ему выдаём 198 регион. Но он может сказать: «не выдавайте мне знаки», а присвойте. Мы ему можем присвоить знаки, и он может пойти изготовить себе один стандартный и один нестандартный. По деньгам практически, как госпошлина. Если это житель другого региона, который регистрирует в Санкт-Петербурге машину, но постоянно здесь не зарегистрирован, мы ему можем только присвоить государственный регистрационный номер с кодом региона, в котором он проживает. Те, кто ранее зарегистрировал транспортные средства, им не нужно МРЭО. Человек может пойти в специализированную организацию, показать свидетельство о регистрации транспортного средства, и ему изготовят нестандартный знак».

Регистрационные знаки нового стандарта изготавливаются по тем же технологиям, что и обычные. И их точно также прекрасно будет видно на камерах фото-видеофиксации. И если вы впервые регистрируете свое транспортное средство, то вам выдадут эти новые номера. Если же вы ездите со старыми нестандартными, то поменять их можно по желанию. А вот что поменять надо будет обязательно, так это водительские удостоверения, срок действия которых истек в этом году. Из-за ситуации с пандемией российским автолюбителям продлили возможность заняться документами до конца года. Но как только открылось МРЭО на Шоссе Революции, тут же образовались большие очереди, и петербургские автомобилисты вдоволь настрадались в очередях. Хотя, как еще раз напомнил Алексей Михайлов, поменять водительские удостоверения можно в любом МРЭО на территории Петербурга, не важно, в каком районе вы зарегистрированы. И сделать это также можно в любое время.

Алексей Михайлов: «Все хотят прийти с утра, фотографируют, начинают показывать, какие очереди. Мы провели эксперимент в две недели: мы стали работать до 21.30, а не до 20.00. За две недели с 20.00 до 21.30 мы выдали одно водительское удостоверение. Потому что к вечеру никого нет. С утра на входе те, кто будет сдавать экзамены. Им назначено время, но они стараются раньше прийти. Все приходят с утра, ждут, бояться пропустить. Тем самым создают очереди, непонятные записи. Специально туда приезжали и смотрели: идёт группа, какой-то у них список. Кто его составлял? Зачем? Ответ: чтобы пройти в МРЭО. Всё равно же пандемия не закончилась, поэтому заботимся о гражданах. Пропускаем всех в назначенное время, чтобы не было скопления людей».

Периодические сбои на портале Госуслуг были, что порой затрудняло возможность записаться. Об этом в ГИБДД знали и старались добиться от технической службы сайта корректной его работы. Сейчас таких проблем нет, и в любой момент вы можете записаться на замену водительского удостоверения на тот день и час, который вам удобен. И прийти именно в то МРЭО, которое вам удобнее.

Алексей Михайлов: «Специально под эту категорию водительских удостоверений под замену на сайте ГИБДД у каждого подразделения дополнительно указали электронный адрес. Водитель, у которого закончился срок с 1 февраля по 15 июля, заполняет рукописное заявление. В интернете есть «заявление обыкновенное МРЭО». Заполняет рукописное заявление, прикладывает копию водительского удостоверения, медицинской справки (обязательно действующую), оплаченной госпошлины и паспорта. Затем направляет в подразделение. Все подразделения города, где осуществляется замена, адреса на официальном сайте – ГИБДД.РФ. Мы можем не назначить на следующий день, можем вовсе через две недели в зависимости от количества обращений».

И, кстати, при электронной подаче заявления через портал Госуслуг и безналичной оплате госпошлины действует скидка в 30 процентов.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости