30.06.2020 14:02
8416

Пластика в нашей жизни стало слишком много

За период самоизоляции, наверняка, вы отметили, сколько же мусора мы производим. Все сидели дома, много ели-пили. И не столько из-за того, что вдруг стали гастрономическими разгильдями. Просто физически мы никуда не ходили. А раньше - обедали в офисе, поужинать могли и в кафе, дети питались в детсадах и школах. И, скорее всего, каждый из вас за эти недели вместо привычного одного пакета – выносил к мусорке не меньше трех. Причем большая часть отходов – пластик! Вся тара от молочной продукции, бутылки из-под воды, бесконечные пакеты… А когда смотришь на это глобально, становится по-настоящему страшно.

Знаете, какой объем свалок сейчас в России? 15 тысяч полигонов! Это 4 млн га - сопоставимо с территориями Дании, Бельгии или Нидерландов. И ежегодно полигоны становятся больше на 300–400 тыс га. Да, у нас стартовала мусорная реформа. Пока хромая и особых результатов не принесла. Но важно понимать, что в вопросах экологии можно действовать и самому. Возможности, кстати, есть. Магазины бытовой техники давно принимают и даже скидки дают за старый телевизор, микроволновку – лишь бы вы их не несли на помойку. Батарейки даже в продуктовых можно сдать – главное, озадачиться этим вопросом. Даже крышки от бутылок  можно сдать на переработку. Занимается сбором фонд «Добрые крышечки».  Для заводов пластиковые крышки -  ценное сырье: они за него готовы платить. И деньги фонд  отправляет на помощь больным детям, поэтому  крышечки и добрые. А точки сбора можно найти на сайте фонда. К акциям присоединяются даже школы – собирают, представителя фонда забирают сами коробки и отправляют на переработку.

Но пластика в нашей жизни так много, что пора вводить ограничения. Законодательно у нас на этот счет – ничего. А вот каждый из нас вполне может сделать выбор в пользу экологичности, говорит эколог общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов:

Если каждый откажется от одноразовых пакетов, от одноразовой пластикой посуды, от каких-то упаковок  -  вы можете пойти в магазин не с одноразовым пакетом, а взять с собой авоську или взять полотняную сумку, которая прослужит вам не один десяток лет.  Даже если она попадет на свалку, то она сгниет без остатка, а пластиковый мусор на свалке, он не гниет, он под фотореакцией разлагается на мельчайшие частицы, которые в конце концов попадет в грунтовые воды, в донные отложения рек, озер, морей и в конце концов, в Тихий, либо Индийский, либо Атлантический океан в виде большого мусорного пятна.


Сейчас сезон пикников и все берут с собой пластиковую посуду. Пожалуйста, убирайте весь мусор за собой. А если вы повелись на рекламу, и считаете, что покупаете биоразлагаемый пакет или стаканчик – снимите розовые очки. Большинство – только прикрываются этикеткой «био». Даже бумажный стаканчик из кофейни обработан изнутри полипропиленовой пленкой. И он  из-за этого  будет разлагаться сотни лет, и как макулатура уже не проходит, хоть и называется бумажным.  В общем блага цивилизации – они же и бич экологии. А выход – многоразовые материалы,  говорит руководитель экологического движения "За раздельный сбор" Татьяна Нагорская:

Лучшее решение — это вообще не использовать ничего одноразового.  Нет никакой проблемы помыть за собой тарелку. Нет никакой проблемы использовать многоразовую тару для пикника на природе. Это просто дело привычки и никакой биоразлагаемый тот же самый картон не спасет нас от того, что мы просто бездумно потребляем и не хотим брать на себя ответственность за эти отходы, вырубку лесов и т.д.


Экологи подсчитали, ежегодно в Мировом океане оказывается более 8 млн тонн такого мусора. Плавающие бутылки, обертки, пакеты засоряют океаны, образуя в них целые "острова" и попадают в животных.

Мы постоянно что-то выбрасываем. От малюсенького до габаритного. Ватная палочка не разлагается, или, допустим, поменяли вы пластиковые окна в квартире – тоже урон экологии.   Стать аскетом, конечно, никто не хочет. А вот быть экофрэндли  - вполне  по-современному. Экосообщества есть в разных регионах, они организуют точки для сортировки мусора. Проект «Собиратор», например, помогает пристроить ненужные вещи. Курс на эко берет и бизнес. Компания «Dunlop», известный производитель шин, запустила свой «ЭкоПатруль» по московскому региону. Организовала точки сборы б/у шин и вывозят их на грамотную утилизацию. На «Дмитровском заводе РТИ» из покрышек делают инновационное дорожное покрытие или покрытие для детских площадок. Итогом эко-акции станет строительство детской площадки в Подмосковье. 


Адреса пунктов приема шин: 
1. Московская область, г.о. Красноармейск, Ул. Академика Янгеля в районе дома №21 – контейнерная площадка; 
2. Московская область, г.о. Красноармейск, Ул. Академика Янгеля в районе дома №51 – контейнерная площадка; 
3. Московская область, г.о. Красноармейск, Ул. Дачная в районе дома №17а – контейнерная площадка; 
4. Тверская область, Конаковский район, село Завидово, ул. Ленинградская, д. 224 – Автотехсервис; 
5. Тверская область, Конаковский район, деревня Искрино, д. 1 – Автотехсервис; 
6. Московская область, Рузский г.о., ул. Ульяновская – шиномонтаж; 
7. Московская область, Рузский г.о., Социалистическая, д.79 – шиномонтаж. 
Адреса пунктов приема на АЗС «ЕКА»: 
8. Дмитровский район, с/п Габовское, д. Глазово, стр. 3А; 
9. Дмитровский район, деревня Лучинское, автодорога А108, 47 км; 
10. г. Долгопрудный, Лихачевское шоссе 1/3, АЗС "ЕКА". 

Подробнее о проекте: https://dunlop-tire.ru/responsibility

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости