28.05.2020 18:53
11272

Cтрана плавно выходит из ограничительных мер

В России пятый день подряд фиксируют меньше 9 тысяч случаев Covid-19. По–прежнему, наибольшее число выявленных случаев заболевания в столичных регионах: Москва (больше 173 тысячи), Подмосковье (более 36 тысяч), Петербург (больше 14 тысяч).

В целом, страна плавно выходит из ограничительных мер. В Тульской области запустили в работу ЗАГСы и центры «Мои документы». С 1 июня разрешено работать имеющим медицинскую лицензию санаториям Краснодарского края. В Приморье возможно возобновление работы парикмахерских, салонов красоты, химчисток, ателье, ремонтных мастерских. А в Новосибирске открылись продовольственные рынки. Везде, конечно, согласно требованиям Роспотребнадзора, должны быть средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие растворы, и раз в два часа персонал должен проводить обработку помещений.

В красноярском крае режим самоизоляции продлен до 31 мая, однако, несмотря на ограничения, в самом Красноярске готовятся ко Дню города! Как он будет проходить и как сейчас живет город, рассказывает редактор Авторадио-Красноярск Мария Князева: 

К нам буквально вчера пришла прохлада, ну и режим самоизоляции мы стали соблюдать более строго. А вот до вчерашнего дня никого не смущали запреты: народ гулял, отдыхали на пляжах между прочим, и даже люди купались, у нас практически весь май под 30 градусов жары. В городе работают фонтаны, вечерами красиво светятся мосты через Енисей, но смотреть на все это власти призывают в интернете, туда же приглашают на День города, который все-таки пройдет 19 июня. Обещают, что будет концерт живой, но покажут его видеоверсию. Кроме того, в общественном транспорте будут звучать различные песни про Красноярск, ну и в соц.сетях организуют разные флешмобы.

 В Свердловской области ждут давно обещанное послабление ограничений. Особенно этого ждут владельцы ресторанов и торговых центров. Но сначала их продлили до 25 мая, и вот теперь еще и до 1 июня. Как объяснили власти, на это есть несколько причин, рассказывает редактор Авторадио-Екатеринбург Алена Мнухина:

Во-первых, уральцы не соблюдали режим самоизоляции во время майских праздников, что повлекло подъем заболеваемости, средний прирост у нас был по 90-120 человек, после майских праздников цифра стала 279. Более того, у нас произошла вспышка коронавируса на складе сети «Красное-белое»: из 232 сдавших тест сотрудников алкомаркета, вирус нашли у 136, при этом взять пробу получилось далеко не у всех работников – часть из низ просто скрылась. Ну а мы восьмую неделю сидим дома и стараемся не воспринимать всерьез каждый прогноз о завершении режима, но продолжаем надеяться. Гулять по двое, в масках, с соблюдением дистанции нам пока разрешено.

Первым же регионом, который допустил открытие ресторанов, стал Сахалин. Регион перешел к третьему этапу снятия ограничений из-за эпидемии. Как обстоят дела в Южно-Сахалинске, рассказывает наша коллега Мария Кузьменко:

У нас открылись заведения общепита, кафе, рестораны, они работают с ограничениями до 21.00 вечера, за столиком нельзя находится больше двух человек. 25 числа у нас заработали фитнес-центры. Первую неделю они тоже работали с ограничениями, например, не брали новых клиентов, но те, у кого действующие абонементы, уже могли ходить заниматься, а сейчас вообще абсолютно никаких ограничений, все кто хочет, все ходят. Все открытые тренировки на открытом воздухе, это тоже проводится.

Прикамье находится в начале пути, чтобы снимать ограничения. О ситуации в Перми рассказал журналист Никита Савиных:

До 8 числа у нас продлен режим самоизоляции общей. Для жителей 60-65 лет строгий масочный режим, но с просьбой оставаться дома. Разрешены прогулки, занятия спортом одному или с тем, с кем ты проживаешь. Работают парикмахерские в специальном режиме, некрупные, непродовольственные магазины, ну и собственно, готовится очередной пакет мер послабления режима самоизоляции с тем, что скоро начнут работать магазины площадью до 400 кв.м., а также в привычный режим постепенно будут вливаться поликлиники и больницы.

Что ж, медленно, но верно мы движемся к цели. Надеемся, скоро сможем и отправиться в гости на другой край нашей огромной страны.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости