25.05.2020 12:23
996

Эпоха «Зенита». 95 лет истории нашего клуба – Лучано Спалетти

Практичность и результат. Петербургский футбольный клуб «Зенит» празднует свой 95-й день рождения. Миллионы болельщиков по всему миру могут часами спорить о классическом зенитовском стиле игры, и каждый будет прав. В разные годы петербургская команда демонстрировала и авантюрный, и веселый, и прагматичный футбол. Главное, что всегда была искренность, дающая уверенность в победе. И в этом выпуске поговорим об итальянском стиле Зенита, который появился в команде вместе с приходом Лучано Спалетти.

Команда Дика Адвокаата принесла Петербургу такое количество счастья и столько трофеев, что было невозможно представить, чтобы и дальше мы не завоевывали одну награду за другой. Но достаточно сложно поддерживать один и тот же уровень, ничего не меняя в составе. И, как правило, изменения начинаются с фигуры главного тренера. На место голландского специалиста в Петербург пригласили итальянского. Подкупил Спалетти даже не столько результатами, ведь его итальянская Рома к числу грандов не относилась, сколько всенародная любовь болельщиков. О Спалетти все отзывались только в превосходной степени – смелый новатор и отличный тактик прекрасно подходил для решения зенитовских задач. Об этом расскажет наш спортивный обозреватель Сергей Циммерман.

Сергей Циммерман: «Президент Зенита, ныне президент  РФС, Александр Дюков лично ездил в Рим, чтобы собрать информацию от Спалетти откуда только можно. Включая таксистов. Он в Риме садился в такси, ехал и расспрашивал местных водителей о футбольном тренере. И как потом Дюков рассказывал, ни один из его источников плохо не отзывался о Спалетти, включая таксистов, которые, как и букмекеры, по общепринятому мнению, знают все»

Первый же тренировочный сбор в Арабских Эмиратах показал, что Спалетти совершенно другой человек. Более домашний что ли, приближенный к людям, с которыми делает одно дело. Он сходу поменял правила, и теперь на завтраки, обеды и ужины команда ходила не отдельно, а вместе со всем тренерским штабом и журналистами.

Сергей Циммерман: «Однажды Спалетти организовал матч Россия – Италия. Он поделил свой тренерский штаб на итальянских и русских, подключил к игре журналистов. Меня, например, поставил на ворота. Я был вратарем сборной России, можно так сказать. Это было очень почетно, и очень интересно. И такое могло быть, наверное, только при Спалетти. Мы выиграли этот матч. А в конце игры он мне вручил бутылку вина с надписью «Лучшему игроку матча». Этот трофей у меня хранится до сих пор»

Тренировки при итальянце тоже сильно отличались от привычной нагрузки. На тактических занятиях он буквально за руку водил футболистов по полю, объясняя, как действовать в той или иной ситуации. Болельщики с нетерпением ждали начала сезона, тем более, что в команду вернулся любимец публики Александр Кержаков, и, кроме него, нападение усилил сербский футболист Данко Лазович. Но ожидаемой феерии не вышло. Спалетти прагматично использовал имеющийся у него потенциал. И если он чувствовал, что оборона Зенита далека от идеала, то в помощь ей он отрядил почти всю команду. В итоге команда практически не проигрывала, но и столь полюбившегося болельщикам атакующего футбола пришлось ждать довольно долго. Пока постепенно Зенит не пополнили сверхнадежный Бруну Алвеш, ставший настоящей легендой клуба Доменико Кришито и главная направляющая сила центра поля Сергей Семак. Тем не менее, период Спалетти стал очень результативным для команды. Продолжит Сергей Циммерман.

Сергей Циммерман: «Рвали всех подряд, не проигрывали огромное количество матчей, рекорд игр без поражений подряд по-прежнему принадлежит этой команде. В итоге - дважды стали чемпионами. И в 2010 году, и затем в длинном переходном году 2011-2012. При Спалетти тогда громили всех подряд, включая команды из первой восьмерки. И Кубок тогда же взяли»

В этот же период «Зенит» впервые в своей истории пробился в плей-офф Лиги Чемпионов. Конечно, тогда казалось, что петербуржцы обязаны брать трофеи и в самом важном европейском клубном турнире. Но до грандов Старого Света Зениту было не добраться. И громкими победами на международной арене похвастаться тогда не могли. Но участие в Лиге Чемпионов для петербуржцев становилось делом привычным, а второе место в чемпионате страны воспринималось как неудача. И сколь амбициозным оказался Спалетти, столь и душевным был этот тренер.

Сергей Циммерман: «Он часто водил куда-нибудь все команду, причем обязательное условие, чтобы все, кто работает вместе с командой, тоже были в этой компании. Например, в свое время он в Дубае на сборах всех повел в ресторан в башне Бурдж Халиф, причем за свой счет. А потом еще и пригласил на смотровую площадку самого высокого здания в мире. На сборах в Италии он всю команду за свой счет водил в ресторан, чтобы угостить знаменитым флорентийским стейком. Когда команда стала при нем чемпионом в первый раз, он всем подарил золотые медальоны с выгравированными игровыми номерами футболистов, а когда команда стала чемпионом во второй раз – всем подарил часы»

Спалетти очень высоко поднял планку зенитовских успехов, но удержать ее не смог, и, как это всегда и бывает, вынужден был покинуть Петербург. Его место на время поисков нового главного тренера занял Сергей Семак. Ну а уже после «Зенит» возглавил португальский специалист Андре Виллаш-Боаш, о котором мы расскажем в следующих спецвыпусках, посвященных празднованию Дня рождения «Зенит».

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости