15.05.2020 12:42
12820

Регионы смягчают меры, введенные из-за коронавируса

Владимир Путин делегировал ответственность за выход из режима изоляции на регионы — местные власти должны сами решить, как и когда им заканчивать ограничительные меры. Теперь ситуация по всей стране очень разная: одни губернаторы открыли торговые центры и салоны красоты, а другие допустили лишь незначительные послабления.

Например, в Калининградской области все магазины открыты по будням с 10 до 18 часов, в парикмахерских ходить можно, режим изоляции отменён для всех граждан, кроме людей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания.

А в Хабаровском крае режим самоизоляции продлен до 1 июня. На сегодняшний день заразились больше 1000 человек. Но некоторые смягчения режима все же есть. Заработали некоторые непродовольственные магазины, людям разрешили гулять в утреннее и вечернее время не далее 500 метров от своего подъезда. Хотя на улицах пробки, и в целом по количеству автомобилей на дорогах не очень отличается от обычного ритма жизни города. И масочный режим строго соблюдается, рассказала корреспондент Авторадио в Хабаровском крае Ольга Кошелева:

На улицах ходят в масках люди, но, правда, спускают маску на подбородок – хотят люди дышать воздухом, но с учетом того, что если зайдешь в магазин, то сможешь с подбородка переместить на нужное место. В городе все, кому не лень, шили и шьют эти маски. Уже рынок масочный настолько перенасыщен, что уже предприниматели, которые переориентировали производство на маски, уже вынуждены приостанавливать, потому что их уже очень много. Но всегда есть место креативу. Так, в Комсомольске-на-Амуре дизайнер сделал маску, которая стоит пять с половиной тысяч рублей. Она кожаная, со сменными фильтрами, но вот неизвестно, купили ее или нет, сейчас это бурно обсуждают.

В Краснодарском крае карантин продлили до 23 мая, передвигаться между муниципалитетами можно только при наличии пропуска. В Сочи передвигаться с 10 до 16 часов можно  без пропусков, в это время везде пробки, а вот общественный транспорт ходит только утром и вечером. Со вчерашнего дня ввели масочный режим. Но главная тема всех обсуждений в соц.сетях, которая волнует народ – состоится или не состоится курортный сезон, ведь большинство жителей курортных городов живут на доходы, полученные в летний сезон. Подробности нам разъяснит Шеф-редактор Авторадио-Сочи Ксения Есенина:

С первого июня, если будет благоприятная эпидемиологическая ситуация в городе, у нас открываются здравницы, которые имеют медицинские лицензии. Остальные пока работать не имеют права. Открыть какую-то частную гостиницу или пансионат люди тоже боятся, потому что не дай Бог будет выявлен хоть один человек, заболевший COVID. Это все, это нужен консерватор, это закрывают гостиницу, обеспечивают питанием и всем остальным – все это ляжет непосредственно на плечи предпринимателя, владельца гостиницы. Туроператоры, сами владельцы посчитали, что цена путевки вырастет просто на сорок процентов.

В Татарстане с первых дней режима самоизоляции работал режим пропусков, со вчерашнего дня он отменен, введены значительные послабления режима. Люди разделились на два лагеря: одни говорят, что еще рано всем гулять и нужно сидеть дома, другие же уверены, что дома должны оставаться только пожилые, а всем остальным уже пора работать и начинать жить обычной жизнью, но с соблюдением масочного режима. И со вчерашнего дня изменения бросаются в глаза, рассказала редактор Авторадио-Казань Дарья Малютина:

На улицах, естественно, народу стало больше, вчера, кстати, я постояла в первой пробке за это время. Даже по индексу самоизоляции вчера мы еле-еле единичку наскребли. Вот, кстати, вчера у нас случился бум с кладбищами. Потому что кладбища, как и везде в принципе, были закрыты на Радоницу. Когда ограничения сняли, вроде бы на прошлой неделе, люди массово стали выезжать на кладбища. За пару дней было выдано около шестидесяти тысяч разрешений на посещение кладбища. А еще сегодня у нас работают парки наконец-то. Правда, можно ходить тоже только по одному, по двое, но в принципе там пойти вдвоем, выпить в кофе, с сегодняшнего дня уже можно, это очень радует.

В Мурманске со вчерашнего дня выпустили всех! Даже отменили записки, которые нужно было писать самим себе с объяснением, куда и зачем пошел. Но только погода не располагает к прогулкам, рассказала главный редактор Авторадио-Мурманск Наталья Исаева:

Люди могут выйти на работу, но введен обязательный масочный режим. И что немаловажно, у нас организована бесплатная раздача масок по всей области. Плюс у нас еще из послаблений разрешена работа спортивных площадок, стадионов и прочих подобных мест на открытом воздухе, социальная дистанция, маски – это все конечно обязательно. Бум наблюдается там, где погода позволяет. У нас сейчас холодно, вчера валил снег, весна как бы еще медленно наступает, высота снежного покрова больше метра до сих пор. Вчера была метель, перекрытие региональных автодорог, поэтому особо люди никуда не ломятся.

А вот в пенсионном фонде в Красноярске уже сейчас образовались огромные очереди, без всякой дистанции. Большая часть людей стоит для того, чтобы оформить СНИЛС. Ведь без него получить материальную помощь в 10 000 рублей на каждого ребенка до 15 лет (которую анонсировал президент) нельзя.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости