13.05.2020 15:58
5988

Россияне стали покупать недвижимость онлайн

Какое самое известное китайское слово в России? Ну, кроме феншуя, чая и кетчупа, конечно… Это Вэй-цзи. Если не знали, то самое время пополнить словарный запас. Вэй-цзи – это кризис. А широко известно оно, потому что складывается из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Так и на рынке недвижимости: для кого-то кризис сводится к проблемам, а перед кем-то открывает возможности. Давайте обсудим, стоит ли сейчас связываться с ипотекой? Что будет с ценами на квартиры? И как эпидемия отразится на рынке жилья?

Если бы не сложившаяся ситуация в стране и в мире, наверное, 2020 год имел бы шансы стать самым успешным за всю историю рынка жилой недвижимости. Заметно выросло количество возведенных объектов, увеличился спрос на ипотечное кредитование. И вот… пришло, откуда не ждали.

У россиян уже отработаны схемы поведения в кризис. Те, у кого есть деньги, пытаются их быстро вложить, чтобы не потерять из-за инфляции или девальвации. А те, у кого их нет или совсем мало, пытаются максимально сократить расходы - на всякий пожарный. К примеру, в марте застройщики и банки зафиксировали всплеск спроса на квартиры и, соответственно, ипотеку. Но уже в апреле случился провал. К этому привело как ограничение передвижения, так и нежелание россиян рисковать деньгами в сложное время.

Если вы раздумываете над покупкой недвижимости, то обращать внимание нужно на: ставку (потому что 60% сделок проходят с помощью ипотеки), и, конечно, на цену жилья, говорит главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман:

В связи с тем, что очень серьезная идет просадка реальных доходов людей и в связи с этим уменьшение спроса на недвижимость, поэтому предполагаю, что в ближайшие месяцы будет уменьшение цен на недвижимость, причем и на первичном и на вторичном рынке и сейчас нет смысла торопиться с покупкой., поэтому покупать квартиры на вторичке не раньше осени, а что касается первичного рынка, то это сделать лучше после окончания лета, когда ожидается просадка цен на недвижимость, но до ноября чтобы успеть воспользоваться льготной ипотекой под 6,5 % годовых.

Таких ставок в России еще не было. В кризисном 2014-м была запущена похожая программа, но тогда льготные кредиты выдавались под 12%. Поэтому застройщики и банки в ближайшем будущем ждут оживления рынка.

Тем более сейчас квартиру можно купить не выходя из дома. В последнее время это мегавостребованная функция, хотя некоторые компании запустили её еще до пандемии. Например, группа компаний «Пионер» предложила такой сервис полгода назад. К моменту введения ограничений им уже воспользовались 5 тыс. человек. Не выходя из дома, в личном кабинете выбираешь и бронируешь помещение, заключаешь договор, проводишь оплату и отслеживаешь все этапы сделки – всё это можно сделать в реальном времени. Покупка квартир онлайн - это наступившее будущее, которое вскоре станет для нас обычным явлением, говорит исполнительный директор Группы Компаний «Пионер» Сергей Резонтов: 

Мы уверены, что объем онлайн продаж будет увеличиваться, и наши клиенты будут использовать этот сервис все чаще и чаще, так как покупка квартиры через онлайн занимает меньше времени. Это дает возможность заключать все этапы сделки. Клиент через онлайн кабинет может подать заявку в банк для получения кредита, получить одобрение. К сожалению, еще нет возможности заключить кредитный договор, но насколько мы знаем, банки работают сейчас в том направлении, чтобы все этапы сделки можно было реализовать через онлайн кабинет.

Заинтересованность покупателей в онлайн-формате доказывается количеством сделок. Режим самоизоляции подхлестнул спрос или мы уже подсознательно готовы совершать не только мелкие, но и крупные покупки через интернет? Так или иначе - итоги апреля весьма впечатляют. Продажа апартаментов в комплексе «YES Ботанический сад» в Москве проведена полностью дистанционно. При этом с 20 апреля клиенты ГК «Пионер» могут оформить ипотеку по льготной госпрограмме под 6,5% годовых. И уже 21 апреля состоялась первая сделка – покупатель квартиры в ЖК LIFE-Лесная в Санкт-Петербурге получил ипотечный кредит по льготной ставке.

Адаптируются к новым реалиям и компании-разработчики. Одно из перспективных направлений — виртуальные офисы продаж недвижимости. Выглядит это так: клиент записывается на сайте, менеджер проводит онлайн-консультацию и показывает квартиры в видеорежиме.

Конечно, когда мы победим коронавирус, в нашу жизнь снова вернутся переговоры в офисе с чаем и печеньками, шоурумы и туры по новостройкам. Но онлайн-покупки никуда не исчезнут. Это и будет та самая «возможность» из вэй-цзи, которую рынку дает кризис.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости