07.05.2020 13:48
1094

В условиях ограничительных мер и пандемии самарские благотворительные фонды столкнулись с активностью мошенников

В условиях ограничительных мер, серьезно усложнивших работу и неизменно сказавшихся на пожертвованиях, самарские фонды, благотворительные организации и общественные проекты столкнулись с активностью мошенников. По словам исполнительного директора фонда «Евита» Ольги Шелест, на днях ей позвонил мужчина, который представился директором одного из крупных магазинов, сослался на руководителя другого фонда и предложил оплатить дорогостоящую операцию за границей для одного из подопечных «Евита». Ему якобы удалось собрать 4,5 млн. рублец, которых как раз не хватало. Учитывая общую экономическую ситуацию и почти остановившийся сбор, в фонде жертвователю обрадовались. К тому же он настолько «заинтересовался» ситуацией, что предложил не только материальную помощь, и был так убедителен, что поначалу предложение не вызывало никаких сомнений, говорит Ольга Шелест:

Уже потом, когда я догадалась, что это мошенник, я поняла: он серьезно подошел к вопросу, зашел на наш сайт, прочитал всю историю, посмотрел, сколько денег собрано и сколько не хватает. Когда мы обсуждали вопрос, я сказала, что операция назначена на октябрь, но короновирус спутал все карты, мама не может получить визу. На что он ответил, что сейчас позвонит замначальнику МВД, свяжется с министерством иностранных дел… «Мы этот вопрос решим, вот буквально на прошлой неделе я в Израиль отправлял на операцию ребенка. Все будет нормально. Дайте мне контакт мамы, пусть она напрямую со мной связывается, мы все обсудим…»

Но после этого жертвователь, готовый перечислить 4,5 млн. рублей, попросил оплатить комиссию в размере 38 тысяч. По словам Ольги Шелест, в этот момент она вспомнила, что в профильных группах благотворительных фондов она уже читала истории о подобных звонках коллегам из разных регионов. С аналогичным предложением «директор магазина» успел обратился еще в несколько самарских фондов и проектов.

За последний месяц заметно возросла активность лжеблаготворителей, констатирует и главврач Самарского Хосписа Ольга Осетрова. В апреле она дважды получала предложение с сомнительной помощью. В первом случае, звонивший сообщил, что не готов перечислять деньги на счет хосписа, но с удовольствием поможет адресно с покупкой дорогостоящего препарата. Параллельно он много и хорошо рассказывал и о хосписе, и о работе, и о принципах, с чем, вероятнее всего, заранее ознакомился в соцсетях. Но настойчивость лжеблаготворителя, который продолжал требовать контакты пациента, даже без его согласия, насторожила сотрудников хосписа и проявила истинные мотивы. Другой звонивший готов был закупить медицинские расходники, так необходимые сегодня, но при одном условии, говорит Ольга Осетрова:

Несмотря на ситуацию, которая у нас сейчас происходит, хоспис продолжает работать. Он – медицинская организация. Продолжает помогать пациентам в стационаре и на дому. И потребность в средствах защиты – в масках, перчатках, в очках, халатах и костюмах – конечно, очень высока. Позвонивший предложил привести маски и защитные экраны для сотрудников, предупредив, что взамен мы должны просто оплатить доставку – сумму маленькую, но заранее. После того, как я сказала, что мы сможем оплатить доставку только после получения и согласно документам, он исчез, не попрощавшись.  

По словам Ольги Осетровой, не все спонтанные благотворители, конечно, мошенники. Если для одних сложные ситуации – способ нажиться, для других – возможность помочь. И тех, кто искренни пытается, в сложное время тоже добавилось. На прошлой неделе с хосписом связался житель Москвы, который поинтересовался, что нужно в данный момент из немедицинских товаров и прислал посылку. Но в любом случае, говорит Ольга Осетрова, стоит быть внимательными, чтобы защитить тех, кто под опекой и доверяет тебе. По мнению Ольги Шелест, подполковника полиции в отставке, подобные звонки – не сильно перспективный вариант с точки зрения законодательных последствий. Деньги не перевели, значит, самого мошенничеств не было, а покушение на него крайне проблематично доказать. Потому самым надежным вариантом в таких случаях остается огласка. Личные данные подопечных и комиссию за переводы требуют только мошенники. Будьте внимательны и осторожны. 

     

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости